18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 мая 2014, 19:16печать

Дружинники получат больше прав на улицах


Скоро вступит в силу новый закон

15 мая 2014, 19:16, Дейта.

Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" (44-ФЗ) принятый Госумой и одобренный Советом Федерации РФ в марте 2013 года, вступает в силу 2 июля. О том, как теперь граждане смогут принять участие в охране правопорядка, представители полиции и общественности рассказал в ходе тематической конференции, состоявшейся 15 мая в Приморском краевом Управлении МВД.

По словам Заместителя начальника УОООП УМВД России по Приморскому краю полковника Геннадия Оришаки, новый закон в значительной мере восполняет пробелы в законодательстве, существовавшие до сих пор в этой области. По его словам, после вступления в силу этого закона, число граждан, участвующих в охране правопорядка, должно заметно увеличиться.

Напомним, что гражданское участие в охране правопорядка в виде добровольных народных дружин было развито в Советском Союзе. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия в стране насчитывалось 13 миллионов дружинников в составе 283 тысяч дружин, ежедневно на дежурство выходило до 400 тысяч человек. В девяностые годы это движение практически сошло на нет – в середине десятилетия в России насчитывалось всего 68 тысяч дружинников.

Однако в последние годы степень участие общественности в охране правопорядка постепенно увеличивается. И новый закон в этом смысле принят очень кстати.

В числе новшеств, о которых говорится в законе, можно отметить разделение форм видов деятельности граждан, осуществляющих содействие правоохранительным органам в в охране порядка. Теперь это могут быть внештатные сотрудники полиции, участники народных дружин, а так же члены негосударственных предприятий организаций, участвующих в деятельности по охране порядка, таких, например, как частные охранные предприятия или казачьи организации. Кстати, деятельность казаков в этой области впервые оговорена в законодательстве.

В законе оговорены права и обязанности дружинника или внештатного сотрудника полиции . Так, неподчинение гражданина законным требованиям дружинника может наказываться штрафом до 2500 рублей, но и незаконные действия самого общественника, если такие случатся, будут наказаны штрафом до 3000 рублей  - в случае если эти действия не подпадают под уголовную статью. И вообще, любое нарушение закона дружинником или внештатным полицейским «при исполнении»  будет рассматриваться как «отягчающее обстоятельство», правда, в законе не указано, как именно будет ужесточена ответственность в этой области.

Кстати, стать дружинником или внештатным полицейским можно будет,  только пройдя советующую проверку, иными словами, людям, имеющим судимости, алкоголикам, наркоманам и психически нездоровым гражданам путь в добровольные помощники полиции закрыт.

У граджан, осуществляющих помощь полиции в охране правопорядка, будет и своя форма, точнее, некие отличительные знаки. По словам Оришаки, сейчас эти знаки разрабатываются, это не обязательно будет известная еще с советских времен красная нарукавная повязка, возможно, это будет некий жетон или бейдж.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • псевдоним21:46, 15 Мая 2014
    новые урфин джюсы
  • гость23:20, 15 Мая 2014
    интересно а сами дружинники ..насколько будут подкованы насчет прав ..простых жителей .? или это тип опричников или черносотенцев будут ? фейс не понравился в кутузку его ..или это подготовка новых ультрас и бандеровцев ..?
  • Чужой22:45, 16 Мая 2014
    Готовят хунвейбинов
  • Alex Smotrov04:09, 17 Мая 2014
    При нынешней власти это врятли.
  • наталья14:54, 18 Мая 2014
    У нас и без этого все проверяется-например по звонку моего престарелого знакомого,к которому однажды я проявила сострадание,ко мне заявился участковый и мне надо дать показания почему я не явилась к этому сумасбродному знакомому (которому якобы обещала прийти)-в шоке до сих пор.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика