Важно
Приложения
ОбществоВ России15 мая 2015, 04:38печать

Россияне смогут пожаловаться в Конституционный суд через интернет


Это можно будет сделать уже в 2015 году

15 мая 2015, 04:38, Дейта. Госдума подготовила поправки к закону "О Конституционном суде" (КС), позволяющие с 1 августа 2015 года подавать в КС заявления и прилагаемые к ним документы в электронном виде. Сейчас такая практика применяется лишь в арбитражных судах и при рассмотрении экономических споров в Верховном суде (ВС). Эксперты считают, что КС должен еще публиковать жалобы и все материалы дел на своем сайте, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Возможность жаловаться в КС с помощью сети интернет предусмотрена поправками к закону о КС, одобренными комитетом по конституционному законодательству Госдумы. Они предусматривают, что с 1 августа 2015 года для обращения в КС будет достаточно заполнить специальную форму на его официальном сайте (в порядке, который суд определит в своем регламенте) или отправить заявление по электронной почте, скрепив его усиленной квалифицированной электронной подписью (получить ее можно за плату в одном из 356 аккредитованных на территории России удостоверяющих центров). Прилагаемые к жалобе документы можно будет также отправлять в КС в электронном виде, переписку с заявителями КС в таком случае будет также вести через интернет.

Новые правила обсуждал в апреле президиум правительства РФ, и в КС их поддерживают, сказал "Ъ" cудья КС Гадис Гаджиев. В Госдуму они внесены главой профильного комитета Владимиром Плигиным — в виде поправки к завтрашнему второму чтению правительственного законопроекта, уже содержащего ряд дополнений к закону о КС. Принятые в первом чтении нормы были "техническими": они с опозданием закрепляют давно уже реализованное КС право информировать граждан о дате и времени открытых заседаний на сайте КС и в СМИ и вести по своему усмотрению их интернет-трансляции. Господин Плигин также уточнил дату вступления в силу системы электронного правосудия в КС — 1 августа 2015 года.

"Введение практики электронных обращений должно стимулировать КС к более важному шагу — публикации в интернете самих жалоб и всех материалов дел, включая отзывы сторон",— считает адвокат Сергей Голубок. Сейчас эта информация непрозрачна, отметили опрошенные "Ъ" юристы. Реестр обращений на сайте КС содержит только данные заявителя и указание на стадию продвижения дела без каких-либо дат, хотя большинство жалоб в КС важны с точки зрения публичного интереса. О том, кто и какие нормы оспаривает в жалобе, КС сообщает лишь после принятия ее к рассмотрению. Материалы дела, включая отзывы госорганов и заключения экспертов, КС, в отличие от других судов, в открытых заседаниях не оглашает. О решениях, принятых в закрытых заседаниях, КС вообще не уведомляет, вывешивая их на сайте с опозданием от нескольких дней до нескольких месяцев. Не информирует сайт КС и о наличии особых мнений, несогласных с решением судей: публикация таких мнений в дополнение к ранее вывешенному тексту решения проходит без огласки. "Рассмотрение дел в КС — это особая процедура, близкая к законодательной, секретов в материалах большинства дел нет",— подтвердил "Ъ" судья Гаджиев. По его прогнозу, судьи КС не станут возражать против публикации материалов дел в интернете, однако такая инициатива в КС пока не обсуждается.

Впрочем, председателю упраздненного Высшего арбитражного суда Антону Иванову, первым в РФ внедрившему систему электронного правосудия "Мой арбитр", не удалось расширить количество публикуемых на сайтах судов материалов дел из-за сопротивления участников процессов, включая чиновников. Они не согласились с предложением ввести для госструктур принудительную подачу заявлений в электронном виде. Полностью электронные дела ведутся сейчас лишь в арбитражных судах (в электронном виде туда подается от 20% и более документов) и при рассмотрении экономических споров в Верховном суде. Такую возможность предусматривает только Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК).

Согласно принятым 7 апреля в первом чтении поправкам к Гражданскому процессуальному кодексу, АПК и Уголовно-процессуальному кодексу, с 1 января 2016 года электронные документы можно будет подавать и использовать в качестве доказательств в гражданском и арбитражном судопроизводстве, а также частично в уголовном, но при наличии технической возможности принимать такие документы у судов общей юрисдикции. Порядок подачи документов должен будет утвердить ВС. Реализация законопроекта потребует "оснащения федеральных и мировых судей средствами электронной подписи, модернизации программного обеспечения ГАС "Правосудие" и подключения к ней судебных участков мировых судей". Кодексом административного производства нормы об электронном правосудии уже предусмотрены, но вступят в силу лишь 15 сентября 2016 года.

Фото: rapsinews.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика