18+
29 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения

Протестующие приморцы вышли на улицы



15 мая 2017, 18:45, Дейта. В воскресный день, несмотря на дождливую и ветреную погоду, примерно 60 человек в Артеме вышли протестовать против возведения автостоянки во дворе, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, жители микрорайона выступают категорически против того, чтобы на месте детской площадки и мест отдыха жильцов появилась стоянка для авто.

Жильцы многоквартирных домов сразу нескольких улиц - Кирова, Лазо, Красноармейской, Урицкого в конце марта обнаружили, что под окнами началось строительство. Не помог сбор подписей против строительства стоянки, обращения в надзорные и властные органы – стоянку продолжили строить и даже запустили в работу. А недовольным жителям пояснили - возведение стоянки законно, на что имеется разрешение департамента земельных отношений. Более того,  у жильцов была возможность повлиять на данное решение еще в 2015 году, на организованных публичных слушаниях по данному вопросу, - поясняют чиновники.

По всей видимости, подобные ответы людей не очень устроили: недовольство переросло в протест, хоть и немногочисленный.

«Считаем, что сегодняшний митинг нам поможет добиться сноса автостоянки, вернуть землю городу и организовать детскую спортивную площадку», - уверена одна из митингующих Кристина Шлык.

Артем-протест (3).jpeg

По словам Кристины, ответов на свои обращения, ни из прокуратуры, ни из профильного департамента администрации края жильцы не получили.

«Нас посещал бывший глава Новиков (ныне депутат Госдумы), сказал, что он и за процветание бизнеса, но и чтобы жителей не обижали. Предложил сделать площадку за счет предпринимателей и, даже, мол,  все согласовано уже.  Это, конечно, интересно, поскольку согласованный кусок земли - будущая новая площадка попадает на выезд машин с автостоянки. Здесь же дети, что просто небезопасно, о чем только думают? Пригнали экскаватор с грунтом, но мы не дали ему разгрузиться. Вроде, как и альтернатива, но с жителями, как всегда никто не советовался», - говорит Кристина.

«Нас возмущает, что администрация Артема не согласовывает с жителями никакие вопросы -  о том, что будет стоянка, мы узнали, когда стали пилить деревья. Сейчас, вроде, жилой дом собираются строить на этом месте, и опять никто нас не уведомляет. Администрация города с людьми не работает! Говорят, нам, о каких-то слушаниях, прошедших в 2015 году, но мы о них не слышали. Обвиняют, что мы не читали газет, не смотрели Интернет. Да почему мы должны об этом знать? Написали бы хотя бы объявления. Все делается не для людей», - считает житель Любовь Михайловна.

«Мы надеемся, что нас услышат и повернутся к нам лицом. Предложение установить площадку вблизи автостоянки - не состоятельно. Ведь дети гулять будут у дороги! Этот участок перевели в федеральное значение, так распорядился департамент. Почему именно этот участок? Почему внутри жилого дома? Нам не понятно: почему приоритет был отдан не площадке, а автостоянке. Мы ведь неоднократно обращались к мэру Новикову, с просьбой о благоустройстве этого места, зачем, говорить, что мы не спохватились раньше? Это  неправда!».

Артем-протест (7).jpeg

«Площадка поддерживалась жильцами, дети на ней гуляли, неправда, что она не использовалась. Предложенная альтернатива нам не подходит, поскольку это небезопасно. Ведь площадка окажется,  фактически, у дороги от автостоянки. Мы раньше поддерживали, находящуюся на этом месте площадку, делали каток, футбольное поле. Узнали, о том, что ее застроят, когда уже все было решено. Зачем нам стоянка? Ничего вокруг нет, зато будет стоянка!», - недоумевает местная жительница Валентина Егорова.

Власти раньше не реагировали, не попытались с нами договориться, а собственник нам, только по-хамски заявил: власть – это он!».

Держать ответ перед собравшимся пришлось замглавы администрации АГО Владимиру Ткачуку, он пообещал довести пожелания людей до ответственных лиц.

«Лично я разрешение на строительство площадки не давал и не правомочен решать данную ситуацию, но проблема есть. Я думаю, что выясним, как это получилась и кто виноват. Мы вернемся к этому вопросу. Задача решать проблемы на стадии возникновения, а жителей я призываю быть более активными. В этом случае, мы будем совместно, более успешно решать возникающие вопросы», - сообщил замглавы.

Он добавил, что перед грядущими выборами в городскую Думу политические страсти накаляются, поэтому организаторов митинга можно понять, они представители оппозиционной партии. По правде, сказать, протест людей действительно был окрашен в политические цвета, в частности,  красный. Так, организаторами митинга выступили представители КПРФ, причем не местного отделения, а гости из Владивостока.

Артем-протест (8).jpeg

К слову, за громкими предвыборными речами и призывами, неотчетливо прозвучал следующий немаловажный момент: разрешение на строительство автомобильной стоянки в указанном районе было выдано администрацией Приморского края в рамках соответствующих полномочий по проекту Владивостокской агломерации, а чиновники городской мэрии согласовывали сопутствующую вырубку деревьев. Разграничение ответственности очевидно - данный участок с некоторых пор находится в краевой собственности. Более того, вполне вероятно, что на вызвавшем конфликт участке в скором времени будет начато строительство нового многоквартирного дома (о чем вскользь на митинге упоминалось). Таким образом, к вопросу что хуже - автостоянка или площадка добавится еще новостройка? Если решение будет принято в сторону последней, то не факт, что вопрос о первых двух будет вообще актуален.

Андрей Горюнов

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна