18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 июня 2011, 14:06печать

С 1 сентября в ДВФУ начнет действовать новая система оплаты труда


С каждым сотрудником вуза с 1 июля будет перезаключен контракт.

15 июня 2011, 14:06, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, тема еженедельной депутатской планерки была посвящена перспективам высшего образования в Дальневосточном федеральном округе. О том, как видят дальнейшее развитие крупнейшего вуза территории, и какие преобразования ждут студентов и преподавателей в ближайшем будущем, рассказал ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что эта тема актуальна для дальневосточников: депутатов, исполнительной власти, бизнеса, родителей студентов и т.д.

"Я всегда рад прийти к вам, - обратился Владимир Миклушевский к приморским парламентариям. – 1 июня формально завершился процесс юридического объединения вузов, которые вошли в состав ДВФУ. Но остался еще ряд вопросов, которые будут решаться в течение всего текущего года".
Уже с 1 сентября все институты и факультеты передадут свои полномочия созданным в ДВФУ научным школам, в составе которых будут работать и все кафедры прежних вузов. На данный момент не планируется никаких кадровых сокращений. С каждым сотрудником вуза с 1 июля будет перезаключен контракт. "Чтобы люди могли спокойно уйти в отпуск", - заверил Владимир Миклушевский. – А с 1 сентября начнет действовать новая система оплаты труда".
Планируется, что изменится организация научного процесса: обучение будет происходить в рамках образовательных программ, которые, в свою очередь, будут ориентированы на конкретного руководителя проектов. "Идея персонифицировать программы несет сразу несколько плюсов: во-первых, директоры школ будут персонально отвечать за качество образования, во-вторых, они смогут сами выбирать лекторов для студентов, что пока не очень практикуется в Приморье", – объяснил ректор ДВФУ.
Владимир Миклушевский сейчас изучает работу филиалов объединенного вуза, которые работают на территории края, на Сахалине, Камчатке и в Японии. Часть из них перейдет на новую форму обучения. Предполагается, что два года студент будет обучаться во Владивостоке, а еще два года – по месту работы филиала на территории при условии, что молодым людям будет обеспечена там трудовая практика. В основном такой вариант приемлем для территорий, где реализуются крупные инвестиционные проекты в области экономики (Большой Камень, Арсеньев, Уссурийск, Находка, Сахалин). Другая часть филиалов будет обучать специалистов по программам среднего специального образования. Специфика определится исходя из кадровых потребностей территории. Кроме того во всех филиалах будет увеличено количество бюджетных мест.
Депутаты Законодательного Собрания задали ректору ДВФУ волнующие их вопросы. Так Александр Ермолаев попросил уточнить соотношение естественно-научных, инженерных и гуманитарных направлений в ДВФУ. На данный момент, по словам Владимира Миклушевского, точным наукам обучается более 60 процентов студентов. В дальнейшем вуз планирует увеличивать набор на технические направления.
Вице-спикер краевого парламента Владимир Масловский задал вопрос об обеспечении приезжих студентов общежитиями. Ректор привел следующие цифры: в ДВФУ будет создано 11 тысяч мест для проживания иностранных и иногородних студентов.
Депутаты поинтересовались, что будет со зданиями, принадлежащим входящим в федеральный университет вузам. По словам ректора ДВФУ, в дальнейшем их продадут, а средства будут направлены на строительство второй очереди университета на острове Русский.
Эдуард Алексеев просил уточнить судьбу филиалов на северных территориях края, в том числе в Дальнегорске. Владимир Миклушевский заверил, что он намерен лично ознакомиться с ситуацией на месте, выяснить потребности предприятий в кадрах, перспективные направления образования для данных районов. "Мы намерены продолжать целевую подготовку специалистов по заявкам муниципальных образований, - отметил он. Это должно поднять уровень образования и дать территории действительно качественных специалистов. В любом случае по каждому филиалу вопрос будет решаться не в ректорском кабинете, а совместно с депутатским корпусом, который знает ситуацию на своих округах", - заверил Владимир Миклушевский.
Спикер приморского парламента Виктор Горчаков поблагодарил гостя за содержательную встречу. Было высказано предложение сделать их регулярными, уже определена следующая тема для обсуждения: развитие инновационных процессов в ДВФУ, создание инновационного продукта для Дальнего Востока.
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика