18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 июня 2015, 08:20печать

Неделя с "Дейтой": Вопросы к Миклушевскому, свободный порт, задолженности энергетикам и поправки в бюджет


Дайджест главных событий минувшей недели с ИА "Дейта"

15 июня 2015, 08:20, Дейта. Очередная неделя подошла к концу и, учитывая что очередному трудовому понедельнику предшествовали длинные выходные, самое время вспомнить про самые важные новости минувшей недели по версии ИА «Дейта».

Свободный порт

В правительстве и Госдуме активно идёт подготовка к принятию законопроекта о Свободном порте Владивостока. В конце мая подготовлены новые поправки в Налоговый кодекс России, которые устанавливают налоговый режим свободного порта Владивосток. Законопроект с соответствующими поправками поступил в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) для подготовки экспертного заключения. В соответствии с положением о рабочих органах РСПП заключение будет готовить Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Как уточнили ИА «Дейта» в правлении РСПП, в частности, законопроект устанавливает налоговый статус резидента свободного порта Владивосток и вносит изменения в статью 176 Налогового кодекса, которые содержат порядок поручительства управляющей компании и случая возникновения её обязательств по уплате излишне зачтённых резиденту в результате возмещения налога в заявительном порядке.

Для резидентов свободного порта Владивосток налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов и применяется в особом порядке. Прежде всего, налогоплательщик должен отвечать семи требованиям, а именно: зарегистрироваться на территории свободного порта Владивосток, не иметь обособленных подразделений за пределами свободного порта Владивосток, не применять специальных налоговых режимов, предусмотренных Налоговым кодексом.

Кроме того, резидент не должен являться участником консолидированной группы налогоплательщиков, или некоммерческой организацией, банком, страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, клиринговой организацией или профессиональным участником рынка ценных бумаг, а также не являться резидентом особой экономической зоны и участником региональных инвестиционных проектов.Также законопроект устанавливает, что доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении в свободном порте Владивосток, должны составлять не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы при обязательном ведении раздельного учёта доходов.

Читайте также: Стали известны особенности возможного налогового режима свободного порта Владивосток

25 тысяч - без воды

Очередной кризис назрел и в приморской энергетике. Около 25 тысяч абонентов филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» в июне получат квитанции за тепло и горячее водоснабжение с красной полосой. Сегодня это тревожный сигнал для тех, кто не оплачивает счета за потребленные услуги и накопил серьезную задолженность.

Помимо ежемесячного увеличения общей суммы долга, отказ от оплаты потребленных ресурсов грозит начислением пени, ограничением выезда за границу, арестом имущества и банковских счетов и многими другими санкциями. Каждый неплательщик сегодня рискует остаться без холодильника, телевизора и даже автомобиля. Энергетики также предупреждают, что в случае если абонент не платит за теплоснабжение более 2 месяцев, то они вправе ввести ограничение на подачу горячей воды. Более того, должники, проживающие в квартирах по договору социального найма, могут лишиться своих квартир и переехать в менее комфортабельные условия – в общежитие.

«На сегодняшний день законодательством предусмотрена масса возможностей влияния на абонентов, недобросовестно оплачивающих счета. Перед применением столь строгих санкций мы предлагаем потребителям различные варианты для того, чтобы избежать этого. Квитанция с красной полосой – своего рода напоминание должникам о грядущих неприятностях», - рассказал Владимир Матвиец, начальник Владивостокского отделения теплосбыта филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК».

Читайте также: Больше 25 тысяч приморцев получат особые красные платежки

Вопросы к Миклушевскому

10 июня состоялась Большая встреча с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. На ней присутствовали как журналисты, так и представители общественности, чиновники. Все они могли задать главе региона наиболее волнующие их вопросы, касающиеся жизни края.

Среди вопросов, на которые ответил Владимир Миклушевским, оказался и вопрос по поводу ситуации в ЗАО «ТМК». Губернатор Владимир Миклушевский уверен, что в кризисной ситуации, сложившейся вокруг ЗАО "ТМК" виноват менеджмент компании.

"По предварительным данным, компанию разворовали банально. Это можно сделать за две недели. Вывели денежные средства - вот и все", - сказал Владимир Миклушевский.

Он уточнил, что в этом виноваты, скорее всего, "владельцы, менеджмент". 

"Частные владельцы это сделали, а все проблемы в итоге пали на администрацию. И мы сейчас этим занимаемся", - сказал глава региона.

Напомним, что ЗАО "ТМК" в Приморье занималось возведением объектов инфраструктуры. В частности, сотрудники этой компании занимались возведением Золотого и низководного мостов во Владивостоке к саммиту АТЭС. Кроме того, эта компания была одним из подрядчиков на стройке космодрома "Восточный" в Амурской области. В результате невыплаты зарплаты сотрудники этой компании написали "космическое послание президенту" на крышах строительных бытовок. В результате скандал с невыплатой зарплат дошел до президента РФ, что послужило причиной возбуждения громких уголовных дел.

Читайте также: Владимир Миклушевский о ЗАО "ТМК": Компанию банально разворовали

Также глава региона заявил о решении заморозить покупку дорогих авто для сотрудников краевых учреждений за бюджетные деньги.

«Нечего руководителям компаний ездить на люксовых внедорожниках. Можно ездить на машинах поскромнее. Роскошь - это неприлично», - отметил глава региона.

Напомним, что ранее на всё Приморье прогремел скандал, связанный с приобретением элитных внедорожников Lexus и Toyota Land Cruiser 200. «Примавтодор» и «Примводоканал», являясь краевыми предприятиями, получающими средства из бюджета края, приобрели в лизинг на общую сумму, превышающую 10 миллионов рублей. На закупку также обратили внимание и в Общероссийском народном фронте.

Читайте также: Владимир Миклушевский запретил покупать элитные авто за бюджетные деньги

Поправки в бюджет

Также депутаты профильного комитета ЗС ПК одобрили очередные поправки в краевой бюджет. Проект закона об исполнении краевого бюджета за 2014 год рассмотрели сегодня, 11 июня, члены комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморья.

Как сообщила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, в 2014 году в бюджет края поступило 81,512 миллиарда рублей доходов – 102 процента от плановых назначений. Расходы бюджета составили в 2014 году составили 84,119 миллиарда рублей – 93,6 процента от плана. Дефицит бюджета составил 2,607 миллиарда.

Татьяна Казанцева подчеркнула: расходы краевого бюджета в прошлом году были снижены на 0,6 процента. При этом размер дефицита бюджета сокращен в 3,8 раза.

Доходная часть краевого бюджета, по сравнению с 2013 годом, выросла на 9,1 процента – на 6,878 миллиарда рублей. Налоговых и неналоговых доходов в бюджет поступило на 5,812 миллиарда рублей больше, чем в 2013 году – на 11 процентов.

Читайте также: Размер дефицита бюджета Приморья в 2014 году сокращен в 3,8 раза

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика