18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 июня 2015, 17:07печать

В Приморье будут привлекать квалифицированных работников из других регионов России


Новый закон устранит дисбаланс между спросом и предложением

15 июня 2015, 17:07, Дейта.

В этом году в России вступил в силу закон, направленный на устранение территориальной диспропорции спроса и предложения и снижение высокой напряженности на рынке труда отдельных регионов. Проектом постановления Правительства Приморский край отнесен к  трудонедостаточным регионам и, согласно новому закону, в этом вопросе может рассчитывать на поддержку из федерального бюджета.

Один из действенных механизмов в решении кадровой проблемы – мобильность трудовых ресурсов. В Приморье приступили к разработке региональной программы, призванной повысить трудовую миграцию. Такие программы планируется осуществлять при наличии работодателей, реализующих крупные инвестиционные проекты и заявивших о потребности в работниках, удовлетворение которой за счет имеющихся в регионе трудовых ресурсов невозможно.

«Участие в программе даёт возможность оказывать работодателям содействие в привлечении квалифицированных работников из других субъектов Российской Федерации с использованием субсидий из федерального и краевого бюджетов», – отметил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.

По информации специалистов, 14 предприятий края уже заявили о своём желании участвовать в программе. 2 организации предоставили сведения о численности привлекаемых работников в разрезе профессий.

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта и ООО «Газпром СПГ Владивосток» заявили  о необходимости привлечения в 2016-2017 годах около 340 работников.  Предварительно  рассчитан необходимый объем средств из федерального и краевого бюджетов.

В программе будут прописаны возможности стимулирования специалистов для переезда в регион. Предполагается, что за счет средств краевого и федерального бюджетов предусмотрят компенсацию расходов на оплату переезда и жилищного обустройства каждого работника.

Разработку региональной программы специалисты планируют завершить в этом году, а с 2016 года – уже начать ее реализацию. Вместе с тем, работа в этом направлении ведется регулярно,  в обычном режиме.

Информация о наличие вакансий, в том числе, с предоставлением жилья  размещается на портале «Работа в России» и на официальных интернет-ресурсах Приморского края. В первом квартале с вопросами о  трудоустройстве в другой местности в центры занятости обратились  около 350 приморцев.  Причем, 78 процентов хотели поменять работу в пределах региона.

«С появлением нормативного правового акта, который будет содержать определенные гарантии для работодателя и стимулы для работника, существенно  активизирует  мобильность трудовых ресурсов, поможет сократить дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы», – убежден вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика