Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 июня 2017, 18:30печать

За фото погибших детей паблику пришлось извиниться



15 июня 2017, 18:30, Дейта. Материал ИА «Дейта» по факту публикации в соцсетях фото детей, погибших в результате трагического происшествия на перегоне станций Амурский залив – Надеждинская,   вызвал большой общественный резонанс. Спор по этому поводу разгорелся  уже в социальных сетях, сообщает ИА "Дейта".

Напомним, в социальной сети Insagram появилось фото погибших  под колесами локомотива несовершеннолетних брата и сестры – без обработки и без ретуши, которое увидела мама этих детей, о чем она и рассказала в беседе с ИА «Дейта».

Руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова обратилась с заявлением в прокуратуру Приморского края и управление Роскомнадзора по Приморскому краю по фактам нарушения Семейного и уголовного Кодексов РФ.

Общественный деятель посчитала "поведение владельцев аккаунта dps_vl бесчеловечным и неуважительным по отношению к родным и близким жертв этой страшной трагедии» - написала Майя Шалунова на своей страничке в Фейсбук, приложив скриншот обращений в надзорные органы.

Мнение было поддержано многими пользователями соцсети, которые прочитали эту запись. «Очень хорошо, что вы это сделали, - написала Ольга Кудрявцева, - эта публикация… просто нет слов..».

«Это серьезный повод усилить информационную безопасность  наших детей»  - считает Виктор Акулин.

«Необходимо законодательно  зарегулировать соцсети. Это – единственный путь. Иначе через 10 лет общество столкнется с проблемами невиданного рода и непреодолимой глубины», -  считает Виктор Старицин,  - «И свобода слова тут ни при чем».

Юристы выразили готовность помочь семье взыскать моральный ущерб - они считают, что для этого есть основания.

После публикации материала ИА "Дейта" и обращения Майи Шалуновой на основании публикации агентства в прокуратуру, паблик удалил шокирующее фото, извинился перед семьей погибших детей и администраторы пообещали "больше так не делать".

 «Сожалеем о случившемся, соболезнуем родственникам детей и еще раз приносим извинения за публикацию этих фотоматериалов», - говорится в сообщении dps_vl.

После,  отвечая на вопрос ИА «Дейта», будут ли в дальнейшем публиковаться подобные фотографии, администратор аккаунта экипаж dps_vl Александр ответил, что данная публикация и то, что она «провисела» в ленте три дня – случайность.

«Паблик существует уже три года, и мы всегда размещаем фотографии с разных происшествий в соответствии с законом и фото ретушируются. В данном случае появление этой фотографии – случайность. Признаем свою ошибку и приносим извинения.   В дальнейшем мы продолжим вести свою деятельность, конечно, в рамках закона».

Вместе с тем, отметим, что за все три дня, которые публикация находилась во всеобщем доступе, под ней было оставлено около четырехсот комментариев, многие из которых содержали негативные оценки самого факта размещения подобных фотоматериалов. Но никакой реакции на это со стороны владельца аккаунта не последовало. При этом уже в комментарии к публикации Шалуновой администратор аккаунта утверждает: «Что касается поста, то достаточно было написать нам об этом, на телефон или в DIRECT и мы сразу же удалили бы это». Видимо, осуждающих комментариев под публикацией было недостаточно, либо администратор их невнимательно читает, раз на такой случай необходим особый вид связи. Но когда негативная реакция на материал вышла за рамки комментариев к нему, этот материал сразу же был снят: «Пост был удалён, после того как нам скинули статью Дейта, в которой мы узнали о реакции матери погибших детей» - говорится в том же комментарии к публикации Шалуновой.

Сегодня в Надеждинском районе мать похоронила своих детей. 

Редакция ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6659.00
EUR:66.6866.08
CNY:87.2386.29
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна