18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире15 июля 2009, 12:49печать

Нецензурная брань уменьшает болевой синдром


В роддомах давно привыкли к сквернословию рожениц.

15 июля 2009, 12:49, Дейта. Ученые говорят, что, ударившись или поранив себя, люди в сердцах говорят грубости, потому что сквернословие на самом деле уменьшает боль. В исследовании, проведенном специалистами Кильского университета на добровольцах, было установлено, что люди выдерживают боль дольше, если они костерят весь мир почем зря.

Доктор Ричард Стивенс, возглавлявший исследования, полагает, что может объяснить, почему эта особенность является общей для людей, говорящих на любом языке.

"Ругань очень эмоциональная форма языка, это почти универсальный языковой феномен человечества", - сказал он.

"Когда моя жена рожала дочь, она материлась, крепко зажмурившись, а потом очень извинялась. Акушерка сказал, что они в больнице давно привыкли к сквернословию рожениц. Именно это замечание и заставило меня задуматься над этой особенностью", - заметил он.

"Наше исследование показывает, что боль была одной из потенциальных причин развития ненормативной лексики, она же объясняет и то, почему крепкие слова сохраняются до сих пор", - объяснил ученый.

Исследователи, чьи выводы опубликованы в журнале NeuroReport, протестировали 64 студента на восприимчивость к боли, заставляя тех погружать руки в ванну с ледяной водой и держать их там до тех пор, как они могут вытерпеть. При этом испытуемым разрешалось употреблять любые, даже самые крепкие выражения.

Затем их попросили сделать то же самое, но на этот раз не произносить ни одного нецензурного слова.

Выяснилось, что если добровольцы в процессе опыта пользовались бранью, они выдерживали руки в ледяной воде в среднем на 40 секунд дольше, чем не ругаясь. Они также говорили, что при использовании ненормативной лексики боль ощущалась не так остро. MIGnews

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика