18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 июля 2010, 15:41печать

Большинство россиян поддерживает школьную реформу


Несмотря на заявления коммунистов

15 июля 2010, 15:41, Дейта. Вопреки заявлениям представителей КПРФ о том, что новый закон о бюджетных организациях нанесет чудовищный удар по образованию, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян поддерживает школьную реформу.

Напомним, во время своего визита во Владивосток группа депутатов,  представляющих фракцию КПРФ  в  Государственной Думе Федерального Собрания РФ заявляла, что «новый закон нанесет чудовищный удар по образованию, появятся школы для бедных и для богатых. Формировать государственный заказ для учреждений образования и культуры будет конкретный чиновник в конкретном регионе. Мы считаем, что сферу образования, здравоохранения и культуры нельзя переводить в коммерческую плоскость – это должно быть сферой государственных гарантий».

Согласно ФЗ-85 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений» многие бюджетные организации станут автономными. То есть часть денег на их содержание будет выделяться из бюджета в соответствии с госзаказом, остальное организации, в числе которых школы, должны зарабатывать самостоятельно.

По данным опроса ВЦИОМ, в рассуждениях россиян о современной школе наиболее распространенным являетсяпредставление, согласно которомуучебное заведение должно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка - так считают почти две трети опрошенных - 61%.  Это мнение наиболее характерно для 18-24-летних (67%). Кроме того, большинство наших сограждан придерживается мнения, что родители должны принимать участие в управлении школой (47%). В первую очередь, так считают женщины (50%) и россияне моложе 45 лет (49-51%). Опрошенные также полагают, что школы могут организовывать необязательные платные дополнительные занятия для учеников (45%). За такую возможность выступает, в первую очередь, молодежь (54%).

Наши сограждане положительно смотрят на то, чтобыродители могли иметь возможность выбирать учителя для своего ребенка (41%). Наиболее значимым этот момент является для женщин (43%) и 18-24-летних (53%). Такая же доля респондентов поддерживает идею распределения денег на школы исходя из количества их учащихся (41%). Как правило, это опрошенные моложе 45 лет (43-45%).

38% россиян склонны соглашаться с тем, что школы должны иметь большую финансовую самостоятельность, чем сегодня. Сторонниками этой идеи оказываются, в основном, женщины (40%) и 18-24-летние (46%).

Наиболее спорным оказался для респондентов тезис о том, что зарплата учителя должна зависеть от успеваемости его учеников: его поддерживают и ему оппонируют по трети опрошенных (по 34%).

Вышеперечисленные основные принципы модернизации школьного образования чаще поддерживают те россияне, у кого в семье есть дети школьного возраста. Так,необходимость учета индивидуальных особенностей учеников признают 65% в этой группе (и 58% среди тех, у кого нет детей-школьников), возможность участия родителей в управлении школой - 52 и 43% соответственно, право выбирать учителей - 46 и 38% соответственно и т.д. Также принципы школьной реформы чаще поддерживают высокообразованные жители крупных и средних городов. В первую очередь, это касается необходимости учитывать индивидуальные особенности учеников, организации необязательных платных занятий в школах, распределения финансовых средств на школы по принципу количества учащихся, предоставления родителям возможности выбирать учителей и приобретение школой большей степени финансовой независимости в сравнении с сегодняшним днем.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 июня 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика