18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире15 июля 2011, 10:49печать

Изобретены таблетки, предохраняющие от ВИЧ


Открытие сделали американские ученые

15 июля 2011, 10:49, Дейта. Согласно двум свежеопубликованным медицинским исследованиям, новые таблетки, содержащие препараты против СПИДа, значительно снижают риск заболевания человеком смертельно опасным вирусом иммунодефицита, пишет New York Times.

Новые лекарства Truvada и Viread, действия которых описаны в докладах ученых из Вашингтона и Ботсваны, тестировались на гетеросексуальных парах и показали неожиданно успешные результаты. Это стало новым и, скорее всего, заключительным шагом в разработке препаратов, аналоги которых ранее тестировались только на геях.

Авторы исследований утверждают, что не ставили перед собой невыполнимой задачи изобрести волшебную таблетку, которая бы со стопроцентной вероятностью защищала человека от СПИДа.

«Мы понимаем, что это невозможно, во всяком случае, пока. Тем не менее, мы считаем, что нам удалось добавить в домашнюю аптечку каждого жителя Земли два новых лекарства против СПИДа», — заявил один из разработчиков препаратов доктор Кевин Фентон.

До недавнего времени лекарств от ВИЧ было всего два — презервативы и воздержание. Теперь этот незавидный арсенал пополнился еще двумя гораздо более действенными средствами. Лекарство под названием Truvada предназначено для профилактики смертельного заболевания, а препарат Viread — для лечения инфицированных больных. Испытания обоих лекарств описаны в докладе «Partners PrEP».

Truvada произведено на основе тенофивира и эмтрицитабина, Viread содержит только тенофивир. В тестировании обоих лекарств участвовали 4758 пар из Кении и Уганды. В каждой паре один из партнеров был ВИЧ-инфицирован. В результате эксперимента риск заболеть СПИДом у добровольцев, ежедневно принимавших таблетки с Truvada, снизился на 73%. Вероятность подхватить ВИЧ у пар, принимавших Viread, снизилась на 62%.

Авторы доклада «TDF2» подвергли Truvada еще одной проверке. Испытания проводились на 1200 сексуально активных и здоровых парах. Результаты этих исследований показали, что препарат дает 63-процентную защиту от заражения СПИДом.

О своих достижениях в области борьбы с ВИЧ ученые-разработчики расскажут на пресс-конференции в Риме, которая состоится на следующей неделе. По словам исследователей, препараты могут появиться в продаже уже через несколько месяцев. Правда, до того, как лекарства появятся в магазинах, их будет необходимо протестировать на беременных женщинах.

Вести.ру

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика