Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 июля 2011, 11:14печать

Во Владивостоке будут выращивать "средний класс"


Пока он остается относительно малочисленным

15 июля 2011, 11:14, Дейта. Основой создания гражданского общества во Владивостоке является так называемый «средний класс». Об этом говорится в «Стратегии и стратегическом плане развития города Владивостока до 2020 года», которую 8 июля одобрили депутаты Думы города.

Жители, которых принято называть средним классом во Владивостоке, авторы Стратегии делят на две группы:  трудящаяся часть жителей, предпринимающая попытки выйти на более высокий уровень потребления, готовая к риску и предпринимательству, и  трудящаяся часть общества, работающая в стабильных секторах экономики и общества (бюджетники), небогатая, с устойчивым существованием и ростом уровня жизни, зависящим в значительной мере от решений федеральной, региональной и муниципальной администраций.

«Пока возникающий средний класс жителей города остается относительно малочисленным, но его влияние и роль будут расти, - говорится в Стратегии. - Для реализации стратегии развития Владивостока является важным наступление момента, когда влияние среднего класса станет сравнимо с влиянием высших кругов администраций всех уровней и бизнеса. Одной из целей стратегии развития Владивостока должно быть выращивание среднего класса жителей Владивостока».

К среднему классу авторы Стратегии относят жителей Владивостока, имеющих достаточно высокое специальное образование, профессиональную («беловоротничковую») занятость, финансовую устойчивость и владение какой-то собственностью (например, квартира, машина). Численность среднего класса во Владивостоке, по оценкам авторов, в данный момент не превышает 35% от численности жителей города.

«Проблема доверия различных слоев жителей друг к другу, отношение к исполнительной и законодательной администрации, командного состава торгового, военного и рыбного флотов и церкви, интеллектуальной элиты к представителям администраций разных уровней, бюрократии к интеллигенции — все это образует основы гражданского общества Владивостока. Социальный капитал его не велик потому, что уровень взаимного доверия остается достаточно низким, - такие выводы в итоге делают авторы Стратегии. - Но без доверия, на наш взгляд, невозможно наращивание социального капитала и выращивание среднего класса жителей, являющегося опорой в реализации стратегии развития города».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна