18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 июля 2011, 13:22печать

Цены на ягоду в Приморье "кусаются"


С покупкой клубники стоит поторопиться, потому что она не сегодня-завтра отойдет

15 июля 2011, 13:22, Дейта. Июль. Дачники везут ведерки с жимолостью и клубникой, а на подходе — вишня, смородина крыжовник, малина. Аромат варенья, еле уловимый из открытого окошка, — такая же примета июля, как и тополиный пух. Наварить на зиму варенья, компотов, джемов, желе — дело чести для каждой уважающей себя хозяйки.

И хотя варенье варят 92 % домохозяек России, кто-то предпочитает ягоду не только варить, но и замораживать или даже сушить, что, конечно, невероятно трудно при нашей влажности и пасмурной погоде. Тем не менее, находятся и такие умельцы. Но какой бы способ заготовки мы с вами ни выбрали, для начала придется отправиться по ягоду. Кому-то для этого достаточно поехать на дачу, а кому-то придется отправиться на рынок.

Какой выбор ягоды предлагает рынок нам в этом году?

Начнем с жимолости. Из-за холодной затяжной весны даже эта ранняя ягода припоздала. А если говорить о ценах, то она так и осталась «лидером продаж», не потеряв в цене ни копейки. Литровая банка стабильно держала цену в 300 рублей.

Что касается клубники, то всякий более-менее опытный покупатель знает, что отправляться на рынок за клубникой нужно в середине сезона ее поспевания, поскольку первая и последняя клубника стоят одинаково дорого. Так, в этом году первая клубника продавалась не ниже 350 рублей за килограмм, в разгар сезона ее можно купить уже за 180 и 150 рублей за один кг. Мелкую ягоду можно купить и по 100 рублей за килограмм. А еще бывалые покупатели знают, что гораздо выгоднее покупать ягоду не стаканами, банками или килограммами, а ведрами. Конечно, емкость в 3-5 литров полноценным ведром не назовешь, скорее ведерком, но вот килограмм отборной ягоды из такого ведра обходится покупателю чуть дороже 100 рублей. С покупкой клубники стоит поторопиться, потому что она не сегодня-завтра отойдет, а последняя клубника, как мы уже говорили, снова вырастет в цене. Тогда купить стаканчик-другой — не проблема, а вот чтобы наварить варенья — будет уже дорого.

На смену клубнике постепенно приходит вишня. В прежние годы она была ягодой почти бросовой — росла и цвела повсеместно, чуть ли не в каждом дворе. Ее всегда было много. Но варенье из вишни многие хозяйки предпочитают не варить, поскольку не все любят варенье с косточками. А сам процесс отделения ягод от косточек довольно трудоемкий и нудный. Не каждый за него возьмется. Но в последние годы приморские вишневые сады пострадали от невесть откуда взявшейся напасти — манилиоза. Дачники стали вырубать пораженные деревья, и в результате вишни стало мало. Поэтому эта ягода сегодня на рынке стоит уже не так дешево, как раньше. К тому же есть угроза, что в ближайшие годы наша приморская вишня войлочная будет истреблена как вид. Но в этом году у вас еще есть шанс сварить вишневое варенье.

Обычно вместе с вишней на рынке появляется и другая всеми любимая ягода — черная смородина. В этом году она тоже запаздывает. Самая первая стоила от 180 до 200 рублей за килограмм.

Вообще, заготовка ягоды (в каком бы виде вы ее ни собирались хранить: в сушеном, замороженном или в виде варенья) для тех, кто не имеет собственной дачи или домика в деревне, — удовольствие достаточно дорогое. Это при условии, если вы делаете глобальные заготовки, а не варите пару баночек, одну из которых откупориваете на Новый год, а вторую — на Восьмое Марта.

Можно ли где-то купить ягоду подешевле? Оказывается, можно. Для этого нужно выехать за пределы Владивостока. Традиционно клубничной столицей Приморья считается Спасск-Дальний. Именно там появляется первая клубника и продается в больших количествах. Туда устремляются простые покупатели и перекупщики, скупающие клубнику в больших количествах, а потом перепродающие ее втридорога на рынках Владивостока. Впрочем, необязательно ехать так далеко. Уже в Артеме и Уссурийске цены ниже, чем во Владивостоке. Вполне приемлемые цены на ягоду в этом году в Черниговке. Семилитровое ведро отборной крупной клубники там можно было купить за 500 рублей. Плодоводство как бизнес распостранено в Приморье

Плодоводство как бизнес распространено в Приморье

Впрочем, отправляясь в столь дальний вояж, придется учесть транспортные расходы и позаботиться о том, чтобы ягода доехала до вашего стола в приличном состоянии .

Если же вы решили покупать ягоду в городе, то самые демократичные цены, по мнению нашего корреспондента Анастасии Ясенковой, — на рынке на Спортивной:

— Здесь, на самом народном рынке, идет особо бойкая торговля. Свою продукцию предлагают фермеры из Спасска-Дальнего, Черниговки и Арсеньева.

Цены — в рамках прошлогодних. Так, за кило клубники просят от 180 до 220 рублей в зависимости от сорта и размера ягод, за смородину — от 180 до 200 рублей. Немного дешевле крыжовник и вишня — 150 и 100 рублей за килограмм соответственно. А вот самая дорогая нынче ягода — малина. За нее придется выложить 400 рублей за кило. Такой же дорогой остается и жимолость — 320 рублей за килограмм.

Зато радует факт, что вся ягода на Спортивной нынче продается вразвес — с лотков. Таким образом, можно купить себе хоть сто граммов той же клубники. И никаких привычных стаканчиков и ведер — все цивилизованно и красиво, покупать приятно.

Появились уже и первые грибы, да какие! Белые и обабки, буквально один к одному, по 400 и 300 рублей за килограмм соответственно.

«Приморская газета»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика