18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Эксперт: К 2020 году депрессия выйдет на второе место среди всех заболеваний


Стало известно, кто больше всех подвержен тревожным расстройствам и фобиям

15 июля 2013, 13:04, Дейта. Тахикардия, боль в груди, одышка, затруднение в дыхании, сухость во рту, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, колебания давления, потливость, ватность ног, страх, паника – все это признаки как панического расстройства, так и фобии, и в какой-то мере тревожно-депрессивного расстройства. Фобии и тревожно-депрессивные расстройства похожи друг на друга, разве что фобия – более острое состояние. Кто чаще других в группе риска? У женщин фобии и тревожно-депрессивные расстройства встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. В группе риска – работники школ-интернатов, тюрем, врачи, журналисты, учителя.  Фобия способна серьезно ограничить жизнь, даже лишить трудоспособности.  Что делать? Об этом собственному корреспонденту ИА «Дейта» рассказал заведующий 5 смешанным отделением ГБУЗ «Краевая психическая больница № 1» в с. Заречное Уссурийского района Виктор ЗАИКА, врач-психиатр высшей категории, психотерапевт высшей категории,  отличник здравоохранения РФ:


 

- Какова природа фобий?

- Фобия – это страх. Страхи бывают разные: дети боятся Бабы-Яги, есть страх высоты, воды, замкнутого пространства - клаустрофобия, агарофобия – страх толпы, открытого пространства. Есть арахнофобия – страх пауков, танатофобия – страх смерти, эрейтофобия – страх публичных выступлений. Природа этих страхов различна и зависит от конкретных жизненных ситуаций: один раз где-то человек испугался, и это закрепилось глубоко в мозге. И потом это повторяется – страх при определенных ситуациях.  Вырабатывается условный рефлекс по ПАВЛОВУ: собаке дали есть и при этом зажгли лампочку. Другой раз есть не дали, но лампочку включили, и у собаки непроизвольно началось слюноотделение. Тревожно-депрессивное расстройство похоже на фобию, но это менее острое состояние.

- Чем простой страх отличается от панического?

- У простого страха всегда есть реальная причина: вы идете по улице, видите толпу пьяных подростков – и вам страшно, это естественный страх. А если вы видите машину в стороне от вас и вам кажется, что там сидят бандиты – бывают такие страхи – это уже гипертрофированный, ненормальный страх. Или вы сидите дома и представляете, как вам через какое-то время надо лететь самолетом, и вы уже боитесь.

- То есть страх неоправданный, гипертрофированный, усиленный воображением – это признаки панического страха?

- Безусловно. Это немотивированный, безотчетный страх. Любой такой страх сопровождается соматическими проявлениями, дискомфортом физическим: это колебание давления, чувство нехватки воздуха, тахикардия, синдром раздраженного кишечника… Всего 13 основных симптомов. Если травмирующие ситуации повторяются, человек старается избежать таких ситуаций. Или предпринимает так называемые ритуальные навязчивые действия, пытаясь «спастись». Некоторые плюют через левое плечо, чтобы что-то нехорошее не случилось, постоянно моют руки, прибирают в квартире или боятся заходить в одну из комнат. Меняют моющие средства, кухонные и банные полотенца и так далее. У меня одна больная боялась мух – она боялась даже выходить на улицу из-за страха заражения от мух. После лечения она спокойно давила этих мух газетой.

Фобия и тревожно-депрессивное расстройство - родственники

- Чем отличаются фобия и тревожно-депрессивное расстройство?

- В какой-то мере между ними можно поставить знак равенства. Фобия – это продолжение тревоги. Фобия – более острое состояние. Например, возьмем паническое расстройство. Это пик тревожности, когда человек не знает, куда бежать и что делать. Тревожно-депрессивное расстройство более снивелировано. Взять фобию или паническое расстройство, когда на протяжении многих лет у человека фобия сохраняется. Он старается приспособиться к фобии. Боится самолетов – едет поездом, боится метро – ездит автобусом. А если работа связана с частыми командировками и человек не может ее поменять? Здесь уже добавляется депрессивная симптоматика: у вас не будет хорошего настроения от предчувствия того, что вам через месяц лететь в дальнюю командировку. Паническое расстройство сродни фобии и тревожно-депрессивному состоянию: вдруг мне станет плохо и на улице упаду и умру? Или вдруг упаду в обморок, а люди подумают, что я пьян. И никто не поможет. Есть понятие коморбидность – до 80 % людей с тревожными расстройствами попутно имеют и депрессию.

- В чем причина фобий и тревожно-депрессивных расстройств?

- Это могут быть личностные особенности человека – тревожность, мнительность, способность к сопереживанию. Можно посоветовать принимать себя таким, каков вы есть. Зато вы хорошо можете понимать боль других людей, правильно? Друзьям приятно поплакаться вам  в жилетку. Но будьте осторожны: не принимайте все близко к сердцу. Не индуцируйте чужие проблемы на себя. У мнительных людей также хорошо развита интуиция. Из них выходят неплохие психологи.

- Какое место в структуре психических заболеваний занимают фобии и тревожно-депрессивные расстройства?

- Распространенность тревожных расстройств – от 3 до 10% от всего населения. Сочетание депрессии и тревоги составляет от 15 до 20%. Это зарубежные данные. Например, в Англии распространенность тревожных расстройств, включая панические атаки, фобии - около 10%.  Около 20% первичных обращений кардиологических пациентов по месту жительства в поликлиниках – это тоже фобические расстройства. Более 50% первичных обращений к неврологу – это тревожные расстройства. У нас в России при обращениях в поликлиники до 70% больных имеют тревожные расстройства. Есть компсенсированные состояния, когда человек компенсировался, приспособился как-то. Любая серьезная болезнь вроде ишемической болезни сердца сопровождается тревожно-депрессивным состоянием. Человек думает: что со мной будет, а если умру, а если стану инвалидом? Даже в структуре тех заболеваний, которые есть в кардиологии, пульмонологии, гатроэнтерологии, до 70% болезней сопровождаются тревожно-депрессивными расстройствами. Просто при этом одним необходима помощь врача-психиатра, другие компенсируются сами.

- Кто в группе риска, кто подвержен тревожно-депрессивным состояниям и фобиям?

- Люди стрессовых профессий – врачи, полицейские, журналисты. Но на первом месте – учителя. У них самая вредная работа.

- Как бороться с фобиями?

- Есть схема лечения этих состояний. При ухудшении самочувствия требуется госпитализация и антидепрессанты группы СИОС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это схема принята во всем мире, это современные антидепрессанты, назначаемые длительными курсами на год и более. При обострении сразу назначаются бензодиазепины – это транквилизаторы. Это реланиум, сибазон, феназепам и др. Они назначаются на короткий срок, чтобы снять остроту состояния больного. Огромное значение имеет когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивная – это мыслительная. Человеку объясняют, отчего возникло заболевание, чем оно грозит и как с ним бороться. Разбирают каждый случай возникновения этого состояния. Обучают человека релаксации, дыхательной гимнастике, прибегают к физическим упражнениям. Важен правильный режим дня. Если вокруг человека все спокойно, в семье все хорошо и на работе, провоцирующих факторов становится меньше. Надо избегать курения и алкоголя, наркотиков.

 Поведенческая терапия – многолетняя. Сначала, если вы боитесь лететь самолетом, с врачом вы проигрываете как бы репетицию полета. Пациента вводят в легкий транс. И постепенно порог чувствительности пациента снижается. Поведенческая терапия включает в себя постепенную экспозицию пациентов в объект страха (пребывание в этой ситуации) и десенсибилизацию их к вызывающим страх стимулам при контроле за тревогой. Поведенческий терапевт будет сопровождать пациента в автобусе, помогая при возникновении паники релаксироваться, медленно дышать, что позволит продолжать поездку. Проведение 10-20 сессий достаточно для появления эффекта. Когнитивная поведенческая терапия является по существу расширением поведенческого подхода. Такой подход – это выявление вместе с пациентом его образа жизни и мышления и процесс погружения в травмирующую ситуацию. При этом надо поощрять новые структуры мышления и правильного поведения.

- А транс – это гипноз?

- Нет, транс – это внимание, нацеленное вовнутрь человека. Человек моделирует опасную для него ситуацию. Он боится ходить по мосту – медсестра или врач берут его за руку и неоднократно проводят по мосту.

- Какие альтернативные методы лечения существуют?

- В настоящее время в Англии, например, есть около 50 тысяч нетрадиционных терапевтов и около 36 тысяч врачей общей практики. До половины пациентов, консультировавшихся у врача общей практики и в психиатрических клиниках по поводу тревоги, консультировались и у нетрадиционных терапевтов. Обычно там платят около 20-50 долларов за сессию продолжительностью 1-2 часа.

Альтернативные методы лечения таковы: это мануальная терапия, массаж, рефлексотерапия, рейки – наложение рук на части тела в спокойной атмосфере, биоэнергетическая терапия – исследование личности путем гадания на числах и определенных диаграммах, наложение рук на разные части тела с просьбой сообщать о релаксации; иглоукалывание, шиацу – жесткий, но спокойный массаж, нацеленный на трансформацию тела в более спокойное состояние, гербализм – детальный анкетный опрос образа жизни, ведущий к советам по диете и предписанию некоторого количества трав для приема внутрь; исцеление кристаллом, гомеопатия, ароматерапия.

- Насколько эффективны йога и гипноз?

Эти занятия обеспечивают физическую и психическую релаксацию. Но немного свидетельств об их эффективности по сравнению с когнитивно-поведенческой терапией. Наиболее мудрое решение – посещение 1-2 сеансов йоги или гипноза, в случае отсутствия эффекта надо прекратить эту практику.

- Могут ли помочь физические упражнения?

- Да, они полезны при тревоге и депрессии. Это аэробика, плавание,  велоспорт. Физические упражнения способствуют нормализации сна.

- Расскажите, пожалуйста, случаи из своей богатой практики, как людям удавалось преодолевать фобии и тревожно-депрессивные состояния?

- Группа сотрудников ехала на рыбалку на грузовой машине. На машине - закрытая будка, выпивали, тепло, хорошо. Но машина опрокинулась. С тех пор у одного из этой группы людей возникла клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства. Это был зрелый мужчина 44 лет, руководитель. Но клаустрофобия настигала его всякий раз, как только закрывалась дверь, форточка. У него возникала паника. Появлялся страх, что он может умереть. 

Он был у меня на амбулаторном приеме, ему назначались препараты, о которых я говорил. Это транквилизаторы, антидепрессанты, плюс поведенческая психотерапия. Постепенно я заставил его вспомнить ситуацию с этой машиной и перевернувшейся будкой. С ним чуть истерика не случилась. Но все обошлось, пациент поправился.

Еще случай: пришла ко мне одна женщина лет 67. Зима. Она пришла без платка и без шапки на голове. Я поначалу не обратил внимания на это. Потом она рассказала, что два года назад ее оперировали в хабаровском центре микрохирургии глаза. И когда делали операцию, на лицо клали повязку с прорезями для глаз. С тех пор она даже голову боялась расчесывать. Она выдержала операцию, но  с тех пор не то что шапку надеть, она расчесаться нормально не могла: тахикардия, поднималось давление. Появлялся страх. Справился я с ней за 15 минут только методом психотерапии, нейролингвистического программирования.

- Что вы сделали?

- Психологи считают, что человеческое подсознание – это своеобразная кладовая ресурсов и резервов человека. Моя задача в работе с этой пациенткой «вытащить» эти ресурсы или из прошлого, или из  будущего  в настоящее. Это удалось сделать за одну сессию . Но, к сожалению, это скорее исключение, чем правило. Чаще приходится работать долго и кропотливо.

- Фобия ограничивает социальную активность человека, ставит запреты, вынуждает человека делать бессмысленные действия. А в основе лежит страх. Как вернуть себя к нормальной жизни и уйти от ограничивающих запретов?

- Не можете сами – ищите хорошего психолога, психиатра, психотерапевта. Но главное, вы должны понимать, что лечение это длительное. И по статистике до 40% людей с паническими расстройствами страдают всю оставшуюся жизнь. Фобия – это серьезная проблема, мешающая человеку жить.

- Насколько фобия или тревожно-депрессивное расстройство может ограничить социальную жизнь человека?

- Есть фобии в структуре психических заболеваний и в структуре неврозов. Если фобия  - в структуре неврозов, когда человек отдает себе отчет в своих действиях и понимает бессмысленность своего поведения, такой человек еще как-то адаптируется в социуме, хотя и ограничивает себя, например, поездками на самолетах. А если фобия в структуре шизофрении, когда человек боится, например, ездить на черных машинах – в них якобы бандиты сидят,- люди часто теряют трудовую квалификацию. А лечение то же самое.

К 2020 году депрессия выйдет на второе место среди всех заболеваний. Но депрессии без  тревоги не бывает. Они любят друг друга, как алкоголик водку. До 70% в структуре депрессий будут и тревоги.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика