18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Реконструкцией скверов и озеленением займутся в Южно-Сахалинске


Обновить 13 зон отдыха планируется за 6 лет по муниципальной целевой программе

15 июля 2013, 22:36, Дейта. В Южно-Сахалинске впервые за долгое время приступят к разработке комплексной программы озеленения и благоустройства города, сообщает ИА «Дейта» мэрия островной столицы.

Параллельно с ней будут проводиться мероприятия по реализации еще одной муниципальной целевой программы - «Реконструкция скверов, бульваров и зеленых ландшафтных зон на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2013-2019 годы». В ее рамках за 6 лет планируется обустроить 13 скверов и зеленых зон Южно-Сахалинска. Реконструкция ожидает скверы Асахикава, им. Г.И.Невельского, им. Ф.И.Крузенштерна, им. Н.В.Рудановского, им. В.М.Головнина, им. А.С.Пушкина, им. А.П.Чехова (работы там начнутся в нынешнем году), аллею Энергетиков, на Коммунистическом проспекте, 41 (у здания бывшего военкомата), бульвар Анкудинова и проспект Победы. Также будут обустроены новые скверы и зеленые зоны: сквер им. Ф.С.Анкудинова (у пересечения одноименного бульвара с улицей Горького) и набережная реки Рогатка. Реализация столь масштабных работ стала  возможной благодаря поддержке Правительства Сахалинской области. Всего на выполнение мероприятий программы из областного и городского бюджета до 2019 году планируется потратить более 272 миллионов рублей.

Реализация данной муниципальной целевой программы будут входить в единую, комплексную программу озеленения и благоустройства Южно-Сахалинска. Необходимость такого подхода к решению этого вопроса, отметила начальник управления охраны окружающей среды Ирина Мязина, назрела уже давно: «На протяжении последних 20 лет из-за дефицита бюджетных средств такие работы велись не в полном объеме, зеленый фонд города старел. Сейчас впервые за долгие годы мы формируем программу озеленения, которая включала бы все аспекты: обеспечение градостроительных норм; мероприятия по восстановлению зеленого фонда жилых зон; содержание существующих скверов и других объектов озеленения и создание новых, исходя из современных представлений о ландшафтном дизайне и т.д.. В настоящее время практически до 80 процентов зеленого фонда Южно-Сахалинска требует восстановления и замещения», - сообщила Ирина Мязина.

Как отмечают специалисты, Программа озеленения и благоустройства также будет предусматривать высадку определенных пород деревьев на конкретных улицах для создания их неповторимого облика. Так, к примеру, по пр. Мира на участке от Дома правительства планируется создать аллею из цветущих деревьев и посадок таких многолетних пород, как дуб, ясень и др. Планируется исключить из этого перечня тополь (он доставляет неудобства горожанам в период цветения), а также иные, плохо адаптирующихся к росту в условиях города, виды деревьев. Ожидается, что первое дерево на этом участке будет высажено весной следующего года. А в нынешнем - необходимо подготовить почву, чтобы создать максимально комфортные условия для адаптации и последующего роста ценных пород деревьев. Примечательно, что все посадки будут закладываться в связи с памятными датами для истории Сахалина и Курил, а также России в целом. Проект будет выполняться при консультативной поддержке специалистов сахалинского ботанического сада. По их же рекомендации, в осенний период на всем протяжении газона по пр. Мира от улицы Хабаровской до Коммунистического проспекта, произведут выемку грунта и «затворение» подготовленной почвы. Весной 2014 года из питомника будут высажены обозначенные деревья и кустарники, подготовка и уход за которыми ведется с 2010 года.

Еще одна из задач программы озеленения и благоустройства – определить, как развивать озеленение в старых районах Южно-Сахалинска. Высокая плотность застройки зачастую не дает использовать там традиционные посадки деревьев и кустарников. Возможно, в этом случае помогут новые формы озеленения, например – вертикальная, по фасадам зданий, или на их крышах. Кроме того, в программе будут учтены такие важные для развития города вопросы, как озеленение районов с индивидуальной жилой застройкой.

- Это будет детализированный план, как пошагово действовать в данном направлении в ближайшие годы, - сообщила Ирина Мязина.

В настоящее время уже готово техническое задание на разработку программы озеленения и благоустройства Южно-Сахалинска. Специалисты администрации города готовятся к размещению соответствующего муниципального заказа.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика