18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 июля 2015, 09:00печать

«Земельные захватчики» заполонили Приморье


«Захваты» бывают разные

15 июля 2015, 09:00, Дейта. В сознании определенного круга людей у нас давно утвердилось, что земли в нашем Российском царстве много и, если захватить ее немного в свое личное пользование или под деятельность своей компании, то ничего-то тебе за это не будет, а коль уж будет, то – какой-нибудь штрафной пустячок. Однако ситуация меняется, и люди должны понимать, что расплачиваться за «земельный разбой» придется серьезнее. Об этом ИА «Дейта» сообщили в управлении Росреестра по Приморскому краю.

За первую половину июня на территории Владивостокского городского округа по итогам рассмотрения ранее составленных протоколов об административных правонарушениях в части нарушений земельного законодательства и постановлений, вынесенных органами прокуратуры, к административной ответственности в виде административного штрафа было привлечено всего-навсего семь нарушителей. В том числе три индивидуальных предпринимателя, три физических лица и одно юридическое лицо – ООО «Северное», виновное в самовольном занятии дополнительного земельного участка под размещении части объекта торговли за пределами предоставленного ему земельного участка. И в целом все эти семь нарушителей оказались должны заплатить за свои безобразия сумму в 330 тысяч рублей!

Пожалуй, не стоит удивляться, что завтра «земельные захватчики» будут вынуждены платить штрафы миллионами рублей. Ведь, если откровенно, то серьезно за нарушителей еще не брались, поскольку дело было «копеечным». Однако тенденция к росту инспекционного внимания идет. Так за те же полмесяца во Владивостоке Управлением Росреестра по Приморскому краю было проведено пять проверок соблюдения земельного законодательства и 21 административное обследование земельных участков, используемых юридическими и физическими лицами, и индивидуальными предпринимателями. В итоге было выявлено 16 нарушений, связанных с захватом и использованием участков или частей участков, и одно нарушение по использованию участка с нарушением категории его использования. 

К сожалению, нарушители еще не осознали, что роль наказания для них серьезно повысилась, считает начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Дмитрий КУЗНЕЦОВ. И отмечает, что особые денежные поступления ожидаются именно от «захватчиков земель», потому что доля таких правонарушений в общем количестве выявляемых среди нарушений земельного законодательства за год в среднем составляет от 80 до 90%. Причем в подавляющем большинстве случаев нарушителями являются физические лица, то есть граждане.

Эти граждане должны знать, что «самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, а также использование его лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на него, влечет за собой административная ответственность по ст. 7.1. КоАП РФ». На досуге можно открыть и почитать!

«Захваты» бывают разные. Но наиболее встречающиеся выражены в загораживании и фактическом использовании дополнительной смежной территории (земельного участка), т.е. использовании  большей площади, чем предоставленная ранее в определенное пользование земля. Подобные нарушения особенно распространены на участках, расположенных, как правило, в садоводческих и дачных товариществах. Дополнительная территория «захватчика» может быть как частью участка, принадлежащего соседу, так и местом общего пользования или же участком, который товариществу не предоставлялся.

Интересно, что при продаже своего «расширенного» участка «захватчики» это рекламируют как дополнительный «плюс». Например, «продается дачный участок 6 соток, фактически – 16». Естественно, продавец просит сумму именно «за 16».

Но в таком случае покупателю есть над чем подумать. Правонарушение, связанное с захватом участка или части участка земли является длящимся, т.е. срок давности привлечения нарушителя к административной ответственности исчисляется не с момента совершения захвата, а с момента его выявления. Соответственно, к ответственности могут быть привлечены не только лица, установившие (перенесшие и пр.) забор за пределами границ земельного участка, но и лица, к которым перешли права на такой участок – именно в части использования дополнительного участка при отсутствии на него прав. 

Протоколы об указанном административном правонарушении составляются как должностными лицами органа государственного земельного надзора, так и представителями органа внутренних дел, то есть полиции.

К основным причинам, способствовавшим ранее распространению таких нарушений, как захват земли, следует отнести «символичность» прежних штрафных санкций, «подточенных инфляцией». Они для граждан длительное время были на уровне от 500 до 1000 рублей. Однако эти «либеральные» суммы штрафов канули в Лету. Вступившим в силу с 20 марта этого года Федеральным законом № 46-ФЗ их размеры резко увеличены и поставлены в пропорциональную зависимость от кадастровой стоимости самовольно занятого земельного участка или его части. Ну, а во Владивостоке земля дорогая, и соответственно здесь нарушителям теперь придется платить значительно дороже, чем даже в соседних Артеме или Надеждинском районе.

Так вот в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, по которому фиксируется нарушение, то административный штраф для граждан составит от 1-1,5% от этой кадастровой стоимости. Однако сумма штрафа уже ни в коем случае не может быть менее пяти тысяч рублей! В случае же, если кадастровая стоимость участка еще не определена, то штраф составит от  пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Некоторые нарушители не спешат платить определенные им штрафы, не понимая чем это для них чревато. А следует отметить, что неуплата административного штрафа в течение шестидесяти дней с момента вступления постановления о нем в силу в соответствии с ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ влечет наложение административного следующего штрафа – в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа!

Штраф сам по себе – это лишь видимая часть «айсберга» неприятностей, которые ждут нарушителя. Главное заключается в том, что понесенное административное наказание, то есть уплата штрафа, не освобождает наказанное лицо от исполнения обязанности по исполнению исправления нарушения, за которое административное наказание и было назначено. В силу требований ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушитель обязан освободить самовольно занятый земельный участок и привести его в порядок, в т.ч. вне зависимости от выданного ему предписания.

В случае же выдачи предписания об устранении нарушения земельного законодательства земельный участок должен быть освобожден не позднее, чем в срок, установленный предписанием.

Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства, в свою очередь влечет опять же наложение административного штрафа. Для граждан он в соответствии с ч. 25 ст. 19.5. КоАП РФ сегодня определен в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Но и этим неприятности не завершаются, если нарушитель почему-то не торопится исправиться. Повторное в течение года совершение такого правонарушения влечет наложение по той же статье, но в соответствии с ч. 26, административного штрафа на граждан в размере уже от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Явно утешительным для нарушителя пока остается административный штраф, который предъявляется в случае неявки на проведение земельной проверки – всего от 500 до 1000 рублей. В этом случае в отношении землепользователя составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.4.1. КоАП РФ. Это – т.н.  воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок. Однако, можно предположить, что неявка на проверку в дальнейшем может только усугубить проблемы нарушителя с погашением своей полной вины перед земельным законодательством.

Дмитрий Валерьевич отметил, что любая информация о нарушениях и нарушителях землепользования имеет интерес для органов, осуществляющих земельный надзор. Однако, если она анонимна, то в соответствии с  порядком рассмотрения обращений граждан РФ, такая информация не рассматривается.

С другой стороны помощь в восстановлении закона приветствуется. Обращения граждан, содержащие сведения о совершении кем-либо нарушений земельного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность, могут быть направлены как непосредственно в адрес Управления Росреестра по Приморскому краю по адресу г. Владивосток, ул. Посьетская, 48 и в межмуниципальные отделы, так и в органы муниципального земельного контроля – в администрации муниципальных образований Приморского края.

На территории Владивостокского городского округа функции государственного земельного надзора в настоящее время осуществляются непосредственно аппаратом Управления, а функции муниципального земельного контроля – управлением градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока на ул. Западная, 15.

Остается только резюмировать, что кадастровая оценка земли впредь будет чутко реагировать на рост цен земельного рынка, а это означает, что штрафы, которые будут преследовать «земельных захватчиков» будут постоянно расти и уже никогда впредь не станут опять чисто символическими.

Фото: urist-sian.ru

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика