18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

ВЭФ-2016 грозит обернуться скандалом


Участников форума могут поселить в бараках

15 июля 2016, 11:15, Дейта. «Не придется ли гостям Второго ВЭФ во Владивостоке жить в палатках?» - всерьез рассуждают ответственные лица. По словам организаторов форума, по состоянию на середину июля уже приглашены 3500 человек, зарегистрировано около 400 компаний-участников, сообщает ИА "Дейта".

Во Владивостоке остро не хватает гостиниц, особенно высокого класса. «Хайаты», которые строятся с 2009 года, к сентябрю точно не запустят, а достойных номеров в прочих местах размещения на 3000 гостей просто не хватит. Похоже, 2-3 сентября может повториться прошлогодняя ситуация, сложившаяся во время первого Восточного экономического форума. Напомним, в 2015 году во время подготовки к первому ВЭФ проблема с расселением гостей во Владивостоке едва не послужила поводом к международному скандалу – мест в гостиницах на всех не хватило. Опозорились, что называется, перед всем миром (странами АТЭС точно). Не хватило мест и для освещающих форум журналистов, о чем те, разумеется, оповестили мировую общественность.

Отели Владивостока (инфографика ИА "Дейта")

Проблему озвучил вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, заявивший, что половина китайской делегации просто «не поместилась» во Владивостоке: «Желание китайских компаний участвовать в развитии Дальнего Востока очень велико. Свыше 180 компаний подали заявку на участие в Восточном экономическом форуме, но из-за ограничений приехали лишь 75 компаний», - подчеркнул Ван Ян. 

А первый заместитель главы Минвостокразвития Александр Осипов в ходе одной из сессий форума посетовал: «Во Владивостоке проходят крупные мероприятия международного масштаба, однако гостиниц высокого уровня в городе не хватает». 

Нынче полпреда и вице-премьера Юрия Трутнева вопрос, как он прямо выразился, «напрягает»: «Как у нас не было гостиниц, так и в этом году их не планируют сдать в эксплуатацию, хотя обещали. Не знаю, почему они так плохо работают, но с точки зрения приема гостей нам надо еще учиться. И гостиницы должны быть обязательно. Потому что мы собираем руководителей крупнейших компаний, а поселить их на нормальном уровне довольно сложно».

Впрочем, в утешение Трутнев заметил: «Мы найдем места, никто не останется в палатках жить».

Действительно, общий номерной фонд Приморья превышает 30 тысяч единиц. Цифра учитывает базы отдыха и санатории по всему Приморскому краю. Этот ресурс был задействован во время проведения саммита АТЭС в 2012 году. В прошлом году в Приморье были введены в эксплуатацию восемь гостиниц, три из них во Владивостоке – это «Астория» на 113 номеров, «Аврора» на 88 номеров и «AZIMUT-Владивосток» вместимостью в 378 номеров. Новая гостиница открылась в интегрированной развлекательной курортной зоне «Приморье» в Артеме. Tigre de Cristal включает 121 номер: 73 из них категории «люкс» и «полулюкс», 38 стандартных и 10 «премьер»-номеров». Отель «Хёндэ» в 2015 году прошел государственную сертификацию объектов туристской индустрии и первым на Дальнем Востоке получил статус  пятизвездочного отеля.


Номер «полулюкс» в Tigre de Cristal  (фото: ИА "Дейта")

Василий Колесников, учредитель небольшой гостиницы на Эгершельде: «Сейчас немало китайских туристов, на 2016 год обещали приезд 500 тысяч человек, в 2015-м было 380 тысяч. В июле-сентябре иностранных туристов очень много. Гостиницы элитного класса, типа «Хэндэ», как правило, забронированы турфирмами. Есть немало гостиниц бюджетных, куда министра не поселишь, конечно, но средний и рядовой персонал, журналистов – конечно, можно. На 5-15 мест. Почему их не задействуют – непонятно. Нашу гостиницу, например, «Росконгресс» не побеспокоил».

Общий номерной фонд, отобранный под Второй ВЭФ оператором мероприятия «Росконгресс», составил 4 574 единицы. В него вошли 30 гостиниц Владивостока.


Строящаяся гостиница "Hyatt" на Корабельной Набережной (фото: ИА "Дейта")

Гостиница Hyatt, на которую возлагал такие надежды тот же Трутнев, не попала в список оператора - там, вероятно, заранее знали, что отель не достроят. Именно в "Хаятт" рассчитывали селить VIP-постояльцев.

Напомним, гостиница на Корабельной набережной должна была быть сдана ко второму Восточному экономическому форуму, который состоится во Владивостоке 2-3 сентября. Однако, сейчас, по сведениям администрации Приморского края, в комплексе устраняют работы, сделанные с нарушениями, проект под достройку еще не готов, а сдача гостиницы состоится только в мае 2017 г.

Депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов отметил, что проблему можно было бы решить также, как во время саммита АТЭС - зафрахтовав на недельку один из круизных лайнеров. 

«В прошлом году был конфуз, когда не хватило нескольких сот мест в гостиницах для размещения гостей и журналистов. Выводы сделали, просчитывается подсчет всего гостиничного фонда, который есть, в том числе, ведомственного. Притом, гостиница на Корабельной набережной не достроена. «Дыра» из 500 мест присутствует. Поэтому селить людей придется, куда получится». По словам депутата, выход из сложившейся ситуации можно найти: «Если бы удалось зафрахтовать на недельку один из круизных лайнеров серии «Princess» вместе с экипажем и обслуживающим персоналом, мест хватило бы всем. Однако, это довольно затратное предприятие. Кроме того довольно проблематично будет «выдернуть» судно в самый пик туристического сезона» - уверен Владимир Беспалов.


Sun Princess (Фото: Vladivostok Sea Terminal LLC)

Получится, видимо, в «тараканниках» на окраинах Владивостока или в заливаемых дождями деревянных бараках, которые гордо именуются «базами отдыха». Едва ли это послужит привлечению потенциальных инвесторов.

Как сообщил глава Оргкомитета ВЭФ, вице-премьер Правительства России Юрий Трутнев, во время форума перед студентами ДВФУ выступят руководители крупнейших мировых компаний. На время форума, выселение студентов с кампуса ДВФУ не предусматривается.

Напомним, второй Восточный экономический форум пройдет в Приморье 2 и 3 сентября. Ожидается, что мероприятие соберет не менее 3,5 тысяч участников. Это представители мирового бизнеса, органов власти зарубежных стран, бизнес-ассоциаций, экспертного сообщества. Из числа российских гостей – представители обеих палат Федерального Собрания, федеральных агентств и ведомств, руководители регионов. На ВЭФ №1 в сентябре 2015 года прибыли 32 официальные иностранные делегации. Более половины делегатов - представители крупнейших транснациональных корпораций. Общая сумма инвестиций по итогам 22 соглашений, подписанных Приморьем в рамках первого  ВЭФ,  составила 100 миллиардов рублей.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика