18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток15 августа 2010, 21:59печать

Квалифицированных иностранцев на Дальнем Востоке не ждут


Миграционная служба считает, что механизм их привлечения вообще не работает

15 августа 2010, 21:59, Дейта. Заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Михаил ТЮРКИН дал оценку миграционной ситуации в Приморье и на Дальнем Востоке во время совещания по мониторингу ситуации на рынке труда Дальневосточного федерального округа, проходившего во Владивостоке.

- Ситуация в регионе уже стабилизировалась, поэтому я бы хотел обратиться ко всем руководителям – внимательно наблюдайте за всеми процессами. На Дальнем Востоке не очень хорошая ситуация с рождаемостью. Кроме того, за пять месяцев 2010 года в ДФО убыль населения составила около 10 тысяч человек, причем 4,5 тысяч человек из них пришлось на Приморский край.

В то же время, по словам ТЮРКИНА, за первое полугодие 2010 года на Дальний Восток прибыло более 260 тысяч иностранных граждан. Лидером по количеству въехавших является Приморский край, где находится почти 152 тысячи таких рабочих. Квоты на выдачу иностранным гражданам на работу в регионе уже исчерпана на 53,6%. В Приморском крае этот показатель составляет 71%.

Одна из проблем, которую сегодня поднимает миграционная служба, это привлечение высококвалифицированных специалистов.  

- В подавляющем большинстве регионов Дальневосточного округа механизм их привлечения сегодня работает плохо. Точнее – никак не работает, - сделал выводы зам главы ФМС РФ. - В своем послании президент РФ еще в 2009 году ставил задачи о необходимости создания действующего механизма привлечения и работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых, а также предпринимателей, имеющих опыт в коммерциализации подготовленных разработок.

Закон «О правовом положении иностранных граждан» вступил в силу с начала июля 2010 года. Но ДФО отстает в целом по стране. Например, наибольшее количество патентов, по которым  иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность у физических лиц РФ, выдано в Якутии. А в Приморье выдано только 4 патента за все это время.

Также трудно на Дальнем Востоке действует и программа по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В округ переселено 396  человек, из них 157 – в Приморский край.  «Это при том, что в Приморье за несколько месяцев выдано разрешений на работу 26 тысячам китайских граждан. Какая же демографическая ситуация может быть?», – отметил Михаил ТЮРКИН.

Устроить соотечественника на работу, по его словам невозможно, вакансий для них мало.

- В приморском городе Уссурийске для того, чтобы соотечественник мог получить работу каменщика, с ежемесячной зарплатой в 11 тысяч рублей, у него должно быть средне-специальное образование, четвертый разряд и 5 лет работы по трудовой книжке, - констатировал первый замдиректора ФМС РФ. - В то же время для жителя Уссурийска достаточно фактического опыта работы, не заверенного документально. Но в Хабаровском крае пошли дальше. На вакансию сторож там может претендовать соотечественник со стажем работы по данной специальности более 5 лет.

Одними из мер, которая, по мнению миграционной службы, переломит ситуацию с трудовыми ресурсами и населением на Дальнем Востоке, могут стать презентационные программы о привлекательном проживании в России.

Так, в Приморье для этого на осень 2010 года запланировано  три выезда в соседние государства с привлечением соотечественников именно в Приморский край.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика