18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край15 августа 2012, 22:52печать

Участники саммита АТЭС опробуют на себе все прелести студенческой жизни Владивостока


Состоялась экскурсия по новому кампусу ДВФУ (ФОТО)

15 августа 2012, 22:52, Дейта. В Приморье продолжается общественная приемка объектов саммита АТЭС. Во вторник, 14 августа, рабочая группа по вопросу подготовки предложений по обустройству объектов саммита АТЭС посетила новый кампус ДВФУ.

Первым объектом посещения стала американская опреснительная установка, которая перерабатывает морскую воду в пресную для снабжения потребностей ДВФУ - как технических, так и бытовых, пищевых.

«Слухи о том, что дистиллированная вода получается, или вода, от которой выпадают зубы, не правдивы. Здесь абсолютно нормальная питьевая вода, качество которой подтверждено сертификатами Всемирной организации здравоохранения. Она уже готова для питья», - сказал Олег Ежов, начальник отдела технического надзора ДВФУ, член рабочей группы.


 

Здесь же на опреснителе участникам рабочей группы предложили продегустировать воду: «Две минуты назад эта вода была в заливе, попробуйте».


 

По вкусу общественники не смогли отличить опресненную от привычной для Владивостока бутылированной. Тем не менее, члены рабочей группы будут настаивать на строительстве водовода на остров Русский, так как считают опресненную воду не пригодной для питья и вредной для здоровья.


 

«Самое главное предложение, которое поступит от нас губернатору, - это строительство водовода. Опреснитель, который здесь есть, - это временный вариант. По безопасности опресненной воды проведено еще не так много исследований, к такой воде есть вопросы», - сказала Елена Новицкая, член рабочей группы, главный врач КГБУЗ «ВКРД № 3».

Очистные сооружения на Русском, которые стали следующим объектом посещения рабочей группой, также родом из Америки. Канализационные и ливневые стоки после очистки попадают в резервуар и потом сбрасывается в бухту Новик. Задержанная на очистных сооружениях грязь высушивается до состояния ила и вывозится на полигон.

Как заверил Олег Ежов, на эту систему очистных сооружений также получено положительное заключение экологической экспертизы. Между тем, стоит отметить, что и это временный вариант - выпуск очистных вод должен осуществляться в открытое море.

«Постоянной такую схему оставлять нельзя. Водообмен в бухте Новик очень маленький. Нужно обязательно реализовывать проектные решения генерального плана системы водоснабжения и водоотведения на острове Русском», - сказал Валентин Аникеев, член рабочей группы.

Осмотрев главные объекты жизнеобеспечения нового кампуса ДВФУ, общественники отправились в сам кампус.

Еще три года назад на месте, где сейчас раскинулся роскошный кампус ДВФУ, были скалы. Строители сравнивают себя с первооткрывателями.

«Когда мы пришли сюда, здесь не было ничего: ни воды, ни электричества. За три года построено 900 тысяч квадратных метров. Это небывалые для современной России темпы строительства. Это сейчас есть мост, связывающий остров с материком. А мы завозили все строительные материалы паромами», - рассказывает Ярослав Воскресенский, заместитель директора Дальневосточного филиала компании «Крокус».


 

Сейчас здесь есть всё необходимое для обучения студентов четырех вузов, объединенных в ДВФУ. На территории кампуса расположен стадион с искусственным покрытием, три бассейна длиной 25 метров каждый, один большой спортивный комплекс, два отдельно стоящих физкультурно-спортивных центра. Все учебные корпуса соединены между собой переходами.


 

«На сегодняшний день готовность кампуса близка к 100%. Мы уже скоро будем готовы принять студентов», - сказал Олег Ежов, член рабочей группы, начальник отдела технического надзора ДВФУ.

В то же время общественность высказывает обеспокоенность студентов инженерных и технических школ: «Где в новом кампусе ДВФУ будут расположены технические лаборатории, а также производственные цеха?».

«Всё будет переноситься сюда, возможно, не сразу. Строительство не заканчивается, оно продолжается до февраля следующего года. До конца года будет построен еще один лабораторный корпус», - сказал Ярослав Воскресенский.


 

Также подрядчик передает ДВФУ в пользование фабрику-кухню, в которой будет размещено производство ТГЭУ – популярный кальмар теперь будет коптиться здесь. Больше всего интереса у членов рабочей группы возникло к студенческим общежитиям. Вместо привычных, так называемых «общаг», общественности Приморья показали общежития гостиничного типа, которые строили по принципу: в номера, в которых будут жить студенты, не стыдно пригласить первых лиц государств. Именно здесь будут жить участники саммита АТЭС-2012.


 

Напомним, что у членов рабочей группы была возможность посмотреть президентские номера, в которых после саммита АТЭС разместят семьи приезжих профессоров.


 

Обычный студент ДВФУ сможет поселиться в номер с ежемесячной оплатой от 3 до 5,5 тысяч рублей в зависимости от комфортности.

В самом простом студенческом двухместном номере (18 квадратных метров), который показали «общественной приемке», есть тумбочки, книжные полки, рабочие столы, настольные лампы, гардеробные шкафы, телефоны внутренней связи. В каждой комнате отдельный санузел. Студентам будет доступно беспроводное подключение к сети Интернет.


 

 

В коридорах общежития гостиничного типа полы застелены ковровым покрытием. Общественники подошли к этому с практичной точки зрения: «А как же, если бабушкино варенье разольют студенты?». И тут же получили удивительный ответ: «Придет служба эксплуатации и вычистит». Номера студентов также будет обслуживать служба эксплуатации. Студентам не понадобится свое постельное белье: в кампусе есть прачечный комбинат, обслуживать номера будут горничные. В номерах предусмотрена система кондиционирования и отопления.


 

Также членам рабочей группы  по вопросу подготовки предложений по обустройству объектов саммита АТЭС показали еще одни специальные номера, оборудованные для маломобильных студентов, в которых расширены дверные проемы, оборудован санузел.


 

 

В ближайшее время по просьбе студентов ДВФУ в корпусах будут оборудованы общие кухни. В каждой установят микроволновые печи, плиты для приготовления пищи, мойки и два холодильника.

В то же время в каждом жилом корпусе располагается студенческое кафе. Ректор ДВФУ поставил задачу перед комбинатом студенческого питания обеспечить стоимость одного приема пищи до ста рублей.


 

 

Помимо этого в кампусе ДВФУ будет обустроена вся инфраструктура, необходимая для студенчества. В ближайшие дни заедут и начнут обустройство 25 торговых точек.

Будут здесь и ночные клубы для студентов, но алкоголя и табака не будет. Курение и употребление алкогольных напитков на территории кампуса ДВФУ строго запрещено.

Во время проведения саммита АТЭС обслуживать кампус ДВФУ будет 1000 человек. После, когда переедет университет и заселятся студенты, число обслуживающего персонала увеличится: для них построены 4 общежития, рассчитанные на 3500 человек.

Студенческое сообщество настороженно относится к переезду на остров Русский и высказывает претензии к новому кампусу: плохого качества покрытие стадиона, нет репетиционных залов, конференц-залы не предусмотрены для концертов, нет танцевального класса со специальным покрытием пола.

«Мы строили то, что было предусмотрено проектом. Предполагается вторая очередь строительства: возможно, там будут еще спортивные сооружения, концертные залы. Еще три года назад здесь не было ничего. В процессе обустройства будут обсуждаться пожелания студентов, прорабатываться решения», - успокаивает Ярослав Воскресенский, заместитель директора Дальневосточного филиала компании «Крокус».

«Я учился в Политэне, и я не думаю, что здесь будет хуже. Есть вопросы от молодежного центра ДВФУ, мы будем их решать. Например, танцевальным коллективам нужно специально покрытие, его обязательно закупят», - заявил Олег Ежов, начальник отдела технического надзора ДВФУ.

Грибок в кампусах ДВФУ, который так интересовал общественность, членам рабочей группы увидеть не удалось.

«Год назад не была запущенна вентиляция. Появился грибок. Есть заключение «Роспотребнадзора». Подрядчик за свой счет провел обработку специальным составом. Панели ГВЛ, пораженные грибком, убрали. На сегодняшний день грибка нет», - объяснил Олег Ежов.

Помимо уже высказанных предложений, рабочая группа внесет на рассмотрение губернатора Приморского края Владимира Миклушевского предложение о строительстве детского сада для детей студентов и преподавателей ДВФУ.

А вот вопрос открытости нового кампуса ДВФУ еще вызовет немало разногласий среди общественности: одни считают, что территория должна быть открыта для всех гостей и жителей города, другие требуют закрыть кампус для общего доступа.

«Я считаю, что кампус должен быть закрыт от общественности. Можно делать День открытых дверей, хоть каждые выходные устраивать силами студентов праздники, но посторонние не должны мешать учебному процессу», - считает Валентин Аникеев, член рабочей группы.

В целом же рабочая группа по вопросу подготовки предложений по обустройству объектов саммита АТЭС осталась очень довольна новым кампусом  ДВФУ:


 

«Чтоб мы так жили в наши студенческие годы», - сказала Марина Шемилина, руководитель рабочей группы.

«Построено все неплохо, красиво. Вопрос в том, выдержит ли кампус наплыв студенчества, посмотрим», - сомневается Александр Рябов, студент ДВФУ, член рабочей группы.

Елена Новицкая, поблагодарила строителей за то, что им удалось построить столь грандиозный студенческий комплекс за короткие сроки и сохранить природу:

«Легендарный архитектор Хосе Асебильо, когда был во Владивостоке, смотрел на кампус ДВФУ с материка и сказал: «Уникально, что удалось сохранить волнообразное движение сопок и подчеркнуть зданиями естественный ландшафт Владивостока». Спасибо строителям за то, что сохранили нашу природу. Ведь мы ей очень гордимся. В целом от кампуса ДВФУ впечатления самые яркие, самые лучшие», - сказала она.

Таким образом, уже совсем скоро Фрунзенский район Владивостока пополнится новым современным кампусом ДВФУ, который сначала примет гостей и участников саммита АТЭС, а потом и студентов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика