18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 августа 2013, 12:42печать

В Приморье укрепят русла рек


Миклушевский: У нас есть время до следующего циклона

15 августа 2013, 12:42, Дейта. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу – не только ликвидировать последствия прошедшего в регионе циклона, но и предпринять все возможные меры для того, чтобы в будущем минимизировать последствия стихии. Важную часть работы должны провести муниципальные образования, на территории которых находятся водные объекты, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

Чтобы укрепить русла рек и защитить население, необходимо строить сооружения инженерной защиты. Эти задачи уже нашли отражение в документах территориального планирования муниципальных образований, где предусмотрено строительство и дамб и нагорных каналов, капитальное крепление берегов. Сегодня по федеральной программе «Развитие водоохранного комплекса РФ на 2012-2020 годы» субъектам предоставляются средства на финансирование мероприятий, в том числе и по защите населения от наводнений.

Для скорейшего включения Приморского края в указанную программу Губернатор поставил задачу – муниципальные образования, подверженные затоплению, должны как можно скорее разработать соответствующие местные программы. Одной из мер поддержки для этого может стать предоставление субсидий на разработку проектно-сметной документации уже с 2014 года.

По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексея Почекунина, сегодня для участия в федеральной целевой программе готово лишь одно муниципальное образование – Дальнереченский район с проектом по защите от наводнения села Сальского. Совершенно иная ситуация по другим муниципальным образованиям, которые сегодня не имеют ни проектно-сметной документации, ни даже муниципальных программ по её разработке, а ведь речь идет о реализации первоочередных мероприятий документов территориального планирования. Причем такая ситуация не только в небольших поселках, но и таком крупном и быстро растущем городе как Владивосток.

«Такие крупные циклоны приходят в край примерно раз в десять лет. В это время даже небольшие реки и ручьи выходят из берегов. К примеру, в Тернейском районе ручей Сухой, в котором крайне мало воды, при циклоне огромным потоком подмыл дорогу и дачные участки», - рассказал Алексей Почекунин.

Что касается Владивостока, то особое беспокойство вызывает Вторая речка. Ее русло проходит в канале, который находится в неудовлетворительном состоянии. Тем временем, стоков в речку поступает все больше, так как город растет, и неподалеку появился большой микрорайон Снеговая падь. Соответственно возрастает нагрузка на Вторую речку, являющуюся приемником ливневых сточных вод.

«У нас есть время, чтобы до следующего циклона исправить ситуацию в крае и избежать таких масштабных подтоплений в будущем. Здесь необходим комплексный подход, в процесс должны включиться не только представители региональной власти, но и муниципальные образования», - отметил Алексей Почекунин.

Он также подчеркнул, что Приморье – паводкоопасный регион. Безопасность водных объектов - не только безопасная среда для жителей, но и фактор, формирующий благоприятный инвестиционный климат края. Бизнесмены, строящие предприятия в регионе, должны быть уверены, что их производство защищено от ударов стихии.

Напомним, в июле в Приморье за неделю выпала четырехмесячная норма осадков, а в Тернейском районе – годовая. От подтопления пострадали многие населенные пункты, на ряде территорий были разрушены дороги и мосты. Сейчас регион уже прошел пиковую ситуацию, на реках идет спад воды.

Владимир Миклушевский лично посетил наиболее пострадавшие от стихии населенные пункты, где проконтролировал ход восстановительных работ и процесс выплат компенсаций жителям, у которых подтоплены дома и подворья.

«Помощь мы начали оказывать довольно быстро и теперь нам необходимо очистить русла рек. Строительство дамбы это важное дело, но это работа не одного дня. Мы будем обращаться к федеральному правительству, но сейчас есть конкретная история с чисткой русел рек. Люди возмущены не паводком, а тем, что из года в год ничего не делается», - заявил Владимир Миклушевский.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика