18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 сентября 2012, 20:17печать

Тренажер для самопознания создан во Владивостоке


Посмотреть и помедитировать может каждый

15 сентября 2012, 20:17, Дейта. Выставка «Преодоление» открылась, в пятницу, 14 сентября, в музее современного искусства «АртЭтаж» ДВФУ. Жанры – инсталляция, фото, сообщили ИА "Дейта". Материал – камень, дерево, трос, фотографическая бумага.

- Инертность преодолевают и ребенок и старик, и цветок и капля воды. Кто-то воспринимает процесс роста трагически, а кто-то – танцуя. Большинство из нас не видит в ударах судьбы урока. В предметах, самых главных для человека - это дерево и камень - мы воплотили процесс преодоления жизненных трудностей в художественную метафору, - объяснил суть проекта преподаватель кафедры графического дизайна Школы культуры, искусства и спорта ДВФУ Виктор Хмелик.

Метафоры жизненных препятствий представляют собой конструкции, выполненные из натурального камня и необработанных кусков дерева, детали их точно сбалансированы или напротив, выбивают из чувства равновесия, символизируя неверное представление об устройстве жизненных законов.

Преподаватели кафедры философии Школы гуманитарных наук ДВФУ, кандидаты философских наук Дмитрий Конончук и Наталья Приходько усмотрели в проекте владивостокских художников «определенный восточный подтекст», несмотря на то, что лишь один из них говорит о своих симпатиях к восточной культуре – Виктор Хмелик. Скульптор Олег Батухтин объясняет образы своих работ с помощью христианских заповедей.

- Человек призван к творению, в этом заключается главная божественная претензия человека. В этом смысле искусство инсталляции и фотографии сродни восточному искусству – и то, и другое суггестивно. Проще говоря, оно призывает вовлечь зрителя в себя. Это подобно вхождению в медитацию. Без активного вживания в конструкцию, созданную авторами, эти два языка современного искусства перестают существовать. Авторы предлагают каждому желающему некий тренажер для преодоления собственной инертности - в буквальном смысле слова, - делится впечатлениями кандидат философских наук Дмитрий Конончук, исследователь восточной философии.

- По сути, это овеществленный коан, предложение к размышлению, попытка выразить идею с помощью определенного материала – в данном случае дерева и камня. И энергия у этой выставки очень живая, она действительно втягивает в себя, - подтвердила кандидат философских наук Наталья Приходько.

Выставка продлится до 7 октября.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним11:37, 16 Сентября 2012
    А тренажер для самоудовлетворения их уже не удовлетворяет?
  • Дед Никита18:24, 16 Сентября 2012
    Вижу на фото лучшего Мастера по искусству - Александра Городнего. Понятия не имею, что именно он говорит автору композиции(если это таки автор) но дико подозреваю, зная непревзойдённое остроумие Александра, что там сказано следующее: " тренажёр для самопознания создан значительно раньше. Ион называется - служба по призыву!"
  • Псевдоним21:30, 16 Сентября 2012
    Очень консервативная экспозиция. На этой доске меж двух булыжников следовало наложить большую вонючую кучу - и сия инсталляция имела бы умопомрачительный успех.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика