18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 октября 2007, 16:48печать

В Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского пройдет конференция «Безопасность судоходства в дальневосточном бассейне»


В деканате судоводительского факультета прошло производственное совещание по подготовке конференции «Безопасность судоходства в дальневосточном бассейне», которая состоится во Владивостоке 24-25 октября 2007 года.
Проректор по безопасности мореплавания Свириденко И.М., профессор кафедры управления судном Лобастов В.М., профессор кафедры ТСС Завьялов В.В., доцент кафедры управления судном Пузачёв А.Н., доцент кафедры судовождения Фадюшин С.Г., ведущий программист кафедры судовождения Кислых В.М. и проректор по научной работе Огай С.А. решали важные организационные вопросы.

В последнее время вопросы безопасности мореплавания стали отодвигаться на второй план и затеняться решением в первую очередь актуальных экономических проблем. Проанализировав состояние безопасности мореплавания в Дальневосточном бассейне, коллектив кафедры судовождения МГУ имени адмирала Г.И. Невельского принял решение о проведении семинара по соответствующей теме. Это решение подкреплялось ещё и тем, что имелся опыт проведения подобных мероприятий: в начале 70-х при кафедре был создан Общественный институт навигации как коллегиальный межвузовский орган, который проводил региональные семинары по актуальным проблемам судовождения. Общественный институт навигации успешно функционировал в 70-х – 80-х годах и, консолидируя усилия организаций и морской общественности, тем самым способствовал безопасности мореплавания на Дальнем Востоке.

В октябре прошлого года в Морском университете состоялся региональный научно-практический семинар «Актуальные проблемы судовождения». На нём обсуждались такие вопросы, как аварийность на флоте, образование и подготовка кадров, современные средства и способы судовождения, престиж морской профессии, защита законных прав и интересов моряков. В проведении семинара приняли участие учебные заведения морского профиля Владивостока, а также представители администрации Владивостокского морского торгового порта, ДВФ СОРОССа, ДВАМК, Владивостокского отделения Российского профсоюза моряков, судоходных компаний, опытные капитаны. Всего в работе семинара приняли участие 12 организаций и более 50 специалистов морского флота.

Участники единодушно поддержали инициативу коллегиального обсуждения актуальных проблем судовождения и высказались за расширение рамок семинара и регулярное проведение конференций по актуальным проблемам судоходства в Дальневосточном бассейне. В докладах отмечалось, что официальное признание общественного мнения, сформированного в процессе работы конференций, приведёт к повышению престижа России как участника морехозяйственной деятельности не только в Дальневосточном бассейне, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тема интеграции, обсуждавшаяся на семинаре, периодически «всплывает» в средствах массовой информации. Вот уже несколько лет не прекращаются споры о статусе морских торговых и рыбных портов, о создании единой морской администрации. В последнее время стала появляться информация о реформировании системы морского образования путём интеграции морских учебных заведений по регионам, в частности создание на Дальнем Востоке Дальневосточного университетского комплекса.

По этим вопросам на высоком уровне принимаются решения, по крайней мере, на бумаге. Но, как говорится, «а воз и ныне там». Кроме того, не понятно, что принесёт интеграция простому моряку, тому, кто управляет судном, обеспечивает его жизнедеятельность, несёт вахту на мостике и в машинном отделении. Не получится ли так, что это мероприятие превратится в очередное реформирование, в результате которого морскому специалисту вдобавок к двум имеющимся дипломам придётся запасаться третьим?

В октябре этого года на основании итогового решения семинара, о котором говорилось выше, в МГУ имени адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке пройдёт научно-практическая конференция по безопасности судоходства в Дальневосточном бассейне, на которую приглашается широкая морская общественность.

На этой конференции хотелось бы из первоисточников - от представителей Минтранса РФ, администрации Приморского края - услышать о реформировании системы морского образования, об интеграции морских учебных заведений Дальнего Востока и морских портов. Для каких целей она задумана? И, самое главное, что даст интеграция рядовому морскому специалисту?

В этом году организаторами конференции выступают Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Администрация Приморского края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика