18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 октября 2010, 13:22печать

"Литературный десант" высадился во Владивостоке


Сотрудники городских библиотек посетили места, связанные с именем писателя Басаргина и старообрядцами, к которым принадлежала его многочисленная семья

15 октября 2010, 13:22, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, на днях сотрудники городских библиотек вернулись из  "литературного десанта", посвященного 150-летию Владивостока - "Старообрядцы семьи И.У.Басаргина на дальневосточной земле".

Мероприятие прошло в рамках инновационного проекта МУК "Владивостокская центральная библиотечная система" "Наследие Ивана Басаргина".

Участники творческого десанта - сотрудники городских библиотек - посетили места, связанные с именем писателя и старообрядцами, к которым принадлежала многочисленная семья Басаргиных. Библиотекари освоили непростой маршрут: "Владивосток - г.Комсомольск-на-Амуре - п.Березовый - с.Тавлинка - с.Гусевка - с.Дуки - Березовый - Владивосток".

Поездка по памятным местам стала логическим продолжением мероприятий, посвященных И.Басаргину: автопробега по басаргинским местам - "Владивосток - Кавалерово - Владивосток" и литературного автомарафона в Кавалерово "Возвращение книги "Черный дьявол" Ивана Басаргина", литературной экспедиции "Родственное окружение Ивана Басаргина", проведенных в 2007-2009 гг.

Принципиальное отличие литературного десанта от предыдущих трех мероприятий в том, что на этот раз библиотекари побывали в местах, связанных с именем Ивана Басаргина не только Приморского, но и Хабаровского края.

Участники литературного десанта посетили самые суровые уголки Дальнего Востока, в частности берега реки Амгунь, где проживают представители старообрядчества и рода Басаргиных.

"Нам удалось пообщаться с людьми из рода Басаргиных, - отмечает заведующая отделом реализации проектов и программ МУК "Владивостокская центральная библиотечная система" Татьяна Грицюк. - У каждого из них непростая судьба. В селах Гусевка и Тавлинка преимущественно живут семьи, отцы и деды уходили в 30-е годы в Китай, а вернулись в Россию спустя 20-30 лет. Воспоминания стариков иллюстрировались большим количеством фотографий. Эти люди чувствуют родство с природой, сочетают в себе силу духа и физическую силу, бережно хранят воспоминания и передают опыт молодым поколениям. Нас покорило сочетание силы и стойкости и в то же время очарования и скромности. Например, в селе Тавлинка живет Марфа Ивановна Басаргина. В истории ее жизни переплетаются счастливые и драматичные моменты. Марфа Ивановна умеет плести изумительные пояса и дарит их родным и близким. Никита Корнилович Гуськов - основатель села Гусевки - тоже в родстве с Басаргиными. Он с гордостью демонстрирует свою домашнюю библиотеку, особенно старинные книги на старославянском. У библиотекарей такие книги вызывают особый интерес, ведь это уже не просто книги, а объекты, имеющее культурную ценность. Поэтому Ольга Георгиевна и Николай Дмитриевич (двоюродный брат писателя) Басаргины передали в фонд библиотеки им.И.Басаргина несколько уникальных изданий".

К слову, библиотека №11 (ныне библиотека имени И.У.Басаргина) в 2005 году стала обладательницей личного архива Ивана Ульяновича Басаргина. Библиотекари описали, систематизировали все материалы архива (490 единиц хранения). Затем в ходе литературных экспедиций архив И.У.Басаргина был пополнен до 560 единиц хранения. Среди них - книги писателя, в том числе редкое издание "Дикие пчелы" без жесткой редакции, которое было полностью уничтожено в свое время. А также фотографии из семейных архивов родственников и друзей, письма, предметы обихода. Итоги литературного десанта этого года библиотекарям предстоит обрабатывать и систематизировать, чтобы сделать доступным для пользования читателей, широкой владивостокской публики. Кроме того, сотрудники библиотек подготовят электронную презентацию и видеофильм, которые станут документальным отчетом.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика