18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 октября 2013, 13:07печать

Происшествие с Манту в Приморье – это системная безалаберность


Депутаты считают, что из директора департамента здравоохранения края сделали козла отпущения

15 октября 2013, 13:07, Дейта. Ученикам школы села Новосысоевка Яковлевского района Приморского края ввели дозу туберкулина, в 2,5 тысячи раз превышающую необходимую. Скандал с неправильной вакцинацией детей поставил крест на карьере директора департамента здравоохранения Приморского края Олега БУБНОВА. В понедельник, 14 октября, губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ освободил высокооплачиваемого чиновника от занимаемой должности.

Читайте также: "Миклушевский освободил директора департамента здравоохранения Приморья от занимаемой должности"

Корреспондент ИА «Дейта» обратился к депутатам ЗС ПК с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в результате нарушения при вакцинации детей, и отставку Олега Бубнова.

«Это просто уже системная безалаберность. Я так понял, что там поручили какой-то медсестре разбавлять вакцину самостоятельно, чего категорически нельзя делать, с одной стороны. С другой стороны, сама медсестра по сути не могла отказаться, потому что ей дали команду и она должна выполнить. Это тоже самое, что обезьяне дали гранату и сказали «делай». Получается, сверху спустили этот опасный препарат. Виноват тот, кто закупил этот препарат и дал команду начать делать прививки манту, - считает коммунист Артем САМСОНОВ. - Об отставке Бубнова давно говорили, это естественно. Вообще испокон веков было так, что отвечать должен самый старший, раз в его ведомстве происходит такое головотяпство, значит он не справляется со своими обязанностями».

 

А вот его коллега по партии Владимир БЕСПАЛОВ считает, что в здравоохранении Приморья накопилось очень много проблем, поэтому нужно жестко наводить порядок.

«Еще с весны депутаты ЗС ПК в том числе профильного комитете по социальной политике и защите прав граждан и я лично, требовали отчетов от теперь уже бывшего директора департамента здравоохранения Олега Бубнова, а он все время пытался уйти от ответственности. Очень много замечаний – и по строительству и вводу в эксплуатацию ФАПов, и по ситуации в районных больницах, и со штатами. У меня лично сложилось впечатление, что до последнего момента его охраняли, придерживали, уводили от критики, - считает Беспалов. - Эта вопиющая ситуация, когда доза вакцины была превышена более чем в 2000 раз – абсолютная халатность и врача, и медсестры, и главного врача Яковлевской больницы. Это говорит о том, что та реорганизация, которая идет в медицине Приморского края второй год, передали ее на краевой уровень, сделали трехступенчатой, первичная помощь в районах, медицинские центры в основном в городах, по идее хороша, но претворяется в жизнь отвратительно. Я точно знаю, что больница в Яковлевском районе больница была на сомом плохом счету, там назначили нового главного врача, но и это не помогло.То, что убрали главного врача района и Бубнова – это правильно. Более того, ряд депутатов, и я в том числе, считает, что здесь зона ответственности не только департамента, нужно посмотреть и по вице-губернатору, который отвечает за здравоохранение. Накопилось очень много проблем, поэтому нужно очень жестко наводить порядок».

Читайте также: Миклушевский: Ситуация с неправильной вакцинацией детей - провал крайздрава

По мнению Павла АШИХМИНА, депутата ЗС ПК от КПРФ сложившаяся ситуация показывает развал, здравоохранения и состояние данной отрасли.

«О том, что в здравоохранении масса проблем, говорили давно, но данный случай показателен. Ведь ошиблись не просто в два-три раза, доза вакцины превышена в 2,5 тысячи раз. Я думаю, отставка Бубнова – правильный шаг. Возможно, конкретно в этой ситуации его вины и нет, но те проблемы, которые накопились в здравоохранении требует очень серьезных решений. Обстановка крайне плохая, эта ситуация лишь показатель работы сегодняшней медицины», - считает народный избранник.

 

Солидарен с коллегами и единоросс Дмитрий НОВИКОВ.

«То, что произошло, конечно ужасно, когда детям вводят ненужную концентрацию вещества, а там такое глобальное превышение, почти в 2,5 тысячи раз. Этот случай подтверждает непрофессионализм человека, который это сделал. И доктора, и медсестру, виновных в этом, однозначно необходимо наказывать, потому что они подвергли опасности жизни детей, - считает Новиков. - Относительно кадрового решения по Бубнову, мне кажется в данной ситуации – это своего рода поиск «козла отпущения». У меня, как у депутата, тоже достаточно много вопросов к Олегу Юрьевичу относительно здравоохранения в Приморье. Однозначно есть провальные моменты, но есть и несомненные достижения. Мне кажется, снимать его, может быть, и не стоило, необходимо было разобраться и оценить, чего было больше в деятельности Бубного – позитивного или негативного. А так, получается, Бубнов оказался не в то время и не на той должности».

Читайте также: Эксперт: Приморским детям ввели дозу туберкулина, в сотни раз превышающую необходимую

«Главная причина случившегося в том, что уровень образования в стане, в том числе у медицинских работников, стремительно падает. Это результат двадцатилетнего развала страны.  Не понимаю, почему на Бубнова накинулись, не он же лично эти вакцины разводил? Ему пришлось работать с тем персоналом, который есть. Теперь из него сделали стрелочника», - считает депутат Думы Владивостока от КПРФ Андрей ГАЛИЦКИХ.

Напомним, 8 октября 29 школьников - учащиеся 5-9 классов, были госпитализированы в селе Новосысоевка после проб Манту. Дети жаловались на плохое самочувствие.Ученикам ввели дозу туберкулина, в сотни раз превышающую необходимую. При проведении проб использовался сухой туберкулин, который можно применять лишь в стационарных условиях. Помимо данного грубого нарушения, было и еще одно – не были собраны письменные разрешения на проведение данной процедуры у родителей детей.

Читайте также: "Десятки детей в Приморье едва не убили передозировкой"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика