18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 октября 2014, 09:00печать

Эколог: ущерб от инцидента в Хасанском районе - незначительный


Специалисты провели пресс-конференцию по вопросам экологии

15 октября 2014, 09:00, Дейта. Локальное загрязнение морской воды в Хасанском районе в результате утечки льяльных вод с танкера «Сказочный мост», произошедшее в минувшие выходные,  не нанесло ощутимого ущерба  природе, - слишком незначительным был объем разлившейся жидкости. Об этом говорили участники пресс-конференции, прошедшей во Владивостоке 14 октября, сообщает ИА "Дейта".

Напомним, в минувшую пятницу, 10 октября, в акватории бухты Круглая Хасанского района в море в результате форс-мажорной ситуации было сброшено около 40 литров технической воды, площадь пятна на поверхности составила 50 на 100 метров, на побережье загрязнено не было.

«После обнаружения пятна сотрудниками нашей компании была вызвана аварийно-спасательная служба компании «Транзит-ДВ». Работы по очистке были начаты 11 октября в 9 часов, были использованы три единицы плавучих средств, задействовано 14 человек, применяли жидкие и сыпучие сорбенты. К тому же, в акватории работали специалисты МЧС. К 17 часам загрязнение было полностью ликвидировано, - сообщил исполнительный президент «Группа компаний «Транзит-ДВ» Валерий Морозов. –  Мы хотим поблагодарить вице-губернатора Александра Ивановича Лося, который лично выехал в Хасанский район для контроля за ситуацией».                         

Как отметил эколог и специалист в области морской и пресноводной экологии Владимир Раков, попадание любого, даже самого минимального, количества льяльных вод способно нанести непоправимый ущерб экологии. Однако активная и слаженная работа по устранению загрязнения, проведенная ЗАО «Востокбункер», не допустила более сильного влияния на морские организмы.

«Нефтяная пленка может изменять физические свойства воды, становится меньше кислорода. И, таким образом, организмы, которые живут под этой пленкой, страдают, некоторые вовсе погибают. Но при единичном случае загрязнения, как у нас, ничего страшного в этом нет. И «Востокбункер» сработал хорошо» - сказал эколог Владимир Раков.

Как подчеркнул исполнительный директор ЗАО «Востокбункер» Сергей Жидков, разлив льяльных вод – первое неприятное ЧП такого рода, связанное с этим предприятием. Отвечая на вопрос о том, был ли как-то «Востокбункер» причастен к летнему разливу нефтепродуктов в Хасанском районе (вблизи порта Зарубино), Жидков ответил, что нет. «Мы проводили тщательное расследование и дваже объявляли денежное вознаграждение за информацию, которая помогла бы установить виновных. Наши суда к тому разливу непричастны. Мы даже предполагаем вероятного «автора» разлива, но, к сожалению, не имеем твердых доказательств». 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика