18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
Общество15 октября 2016, 10:38печать

Слепые люди во Владивостоке видят изменения



15 октября 2016, 10:38, Дейта. Сегодня – Всемирный день «Белой трости», которая  стала символом незрячих людей,  сообщает ИА «Дейта».

Как живется слепым во Владивостоке, насколько удобно им передвигаться по улицам краевого центра, выясняла ИА «Дейта».

Для  жителя города Михаила, свет «померк» несколько лет назад: в результате несчастного случая он потерял зрение. Привыкал к «темной реальности» долго, но сейчас может передвигаться самостоятельно, при помощи трости.

«Правда она у меня – не белого цвета, - рассказывает Михаил, - сейчас удобнее, на колесике, что позволяет быстрее и легче «ходить». Дороги в городе неровные. Для обычных людей – маленький камушек или «волнистый» тротуар – проблем, наверное, не создает. Можно легко все обойти, а для нас – это серьезное препятствие.

Скажу честно, за последние несколько лет во Владивостоке слепым стало значительно легче и сейчас часто интересуются власти, что нужно сделать и где, в первую очередь.  Хотелось бы еще, чтобы на центр города внимание обратили. Там же просто невозможно ходить! Да, я говорю про плитку – оно, наверное, красиво, но ноги переломать можно не только слепому. От остановки «Лазо» до «Центральной площади», наверное, нет ни единого сантиметра ровной поверхности. Я уже не говорю о выбитых плитах: много пустот, в которые «проваливается» и трость и нога.

 А оставленные кем-то останки столбов – вообще, проблема, скорее всего, для всех жителей. Впрошлом году, на площади возле почтамта, в районе железнодорожного вокзала, о такой штырь ботинок себе разорвал. Расстроился, конечно, но порадовало, что хоть не упал.

Такой же штырь торчит и на остановке «Гоголя». Я не знаю, может, где-то еще имеется, но это те железяки, о которые именно я спотыкался.  Мне сложно сказать, что там было, но ощупал руками – торчит из земли 5-10 см остатков железной неровной трубы от столба. Скорее всего, просто спилили автогеном и все. Так надо было сначала убрать кусок асфальта, вырыть ямку, и спилить уже потом, чтобы железный штырь не торчал над тротуаром и не создавал никому из прохожих проблем.

А если говорить о хороших примерах, самое главное, что во Владивостоке появились «говорящие» светофоры. Это так облачает жизнь и передвижение по городу!  Радует, что окружающие стали внимательнее: чувствуется, что меняется мнение в обществе. Даже чаще стали предлагать помощь – перейти улицу или помочь пройти по лестнице.

Самое главное,  сейчас не чувствуешь себя в городе изгоем. За это хочу сказать спасибо всем!».

Впервые необычную трость увидели жители английского города Бристоль в далеком 1921 году, когда молодой человек – профессиональный фотограф  Джеймс Биггс - решил покрасить свою трость в белый цвет.  Он потерял зрение в результате несчастного случая и хотел таким образом привлечь внимание окружающих и «выделить» свою  трость, ведь в то время с ними ходили все мужчины.

  Лишь у  единиц есть возможность иметь собаку-поводыря. Собаку нужно купить, а потом  содержать. Поэтому остается один многофункциональный предмет, который помогает незрячим самостоятельно передвигаться.

Люди с ограниченными возможностями по зрению «обстукивают» тростью окружающие предметы по своему маршруту  движения, ориентируясь в пространстве. Для окружающих стук трости о тротуар – сигнал, что рядом слепой человек.   

 От Джеймса Биггса белая трость разошлась на всю Европу, а затем и Америку.

 И 15 октября 1964 года установили Международный День «Белой трости». Всероссийское общество слепых  в 1987 году присоединилось к проведению этого дня.

Сегодня Международный день белой трости знают во многих странах мира. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика