18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 ноября 2010, 17:52печать

В Приморье уничтожили пятнадцать тысяч тонн конопли


Приморские наркополицейские подвели итоги операции "Мак-2010"

15 ноября 2010, 17:52, Дейта. Как сообщил в ходе пресс-конференции во Владивостоке начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Игорь СТЕПАНЕНКО, в ходе операции "Мак-2010" уничтожено порядка 15 тыс. тонн наркотикосодержащих растений, из незаконного оборота изъято 2,5 тонны наркотиков на основе конопли, возбуждено 220 уголовных дел.

Всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится в Приморье ежегодно, начиная с 2004 года, с мая по октябрь – в период культивирования конопли и опийного мака и производства наркотиков каннабисного ряда. Необходимость ее проведения обусловлена масштабами произрастания конопли в крае и, как следствие, доступностью наркотиков на ее основе. Координация взаимодействия осуществлялась краевым оперативным штабом, созданным на базе приморского управления наркоконтроля, в который вошли сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края.

Традиционно операция «Мак» проходит в два этапа. В ходе первого этапа операции основные усилия направлены на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака. Пожалуй, это самая энергозатратная задача, наркотикосодержащие растения вырываются и сжигаются, скашиваются, уничтожаются методом давления тяжелой техникой. Уже третий год в районах края, в наибольшей степени пораженных каннабисом, используется технология гербицидной обработки – опрыскивание специальным раствором, который иссушает растение, прежде чем оно даст семена, и делает его непригодным для изготовления наркотика. 

Так, в ходе операции на территории Шкотовского района Приморского края ликвидирован очаг дикорастущей конопли, общий вес уничтоженного дикороса составил более 5,5 тонн. В сентябре совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю вблизи с. Верхнее-Михайловское Лесозаводского района уничтожено поле, где произрастало более 210,5 тыс.  кустов конопли, масса которых составила почти 900 кг.

Еще один аспект операции – выявление посадок культивируемой конопли и опийного мака, которые зачастую выращиваются прямо на приусадебных участках и огородах сельских жителей. В этом году оперативники наркоконтроля выявили и ликвидировали 13 незаконно выращенных посевов наркотикосодержащих растений.На этот раз отличилась жительница с. Марьяновка Кировского района Приморья, на огороде которой ликвидировано 508 кустов конопли. По всем фактам возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ – культивирование наркотикосодержащих растений в крупном размере.

Необходимо подчеркнуть, что за время проведения операции уничтожено рекордное количество наркотикосодержащих растений - почти 15 тыс. тонн(!), что в значительной степени превышает результат прошлого года  – 3,5 тыс. тонн.   

В рамках операции неоднократно применялась авиация Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, с помощью которой наркополицейские оценинили обстановку с воздуха, выявили наркоплантации, расположенные в труднодоступных лесных массивах и места заготовки марихуаны. Так, во время вертолетного облета, на территории заброшенной животноводческой фермы в с. Вадимовка Черниговского района, сотрудниками Спасского межрайонного отдела краевого наркоконтроля был обнаружен тент с высушенной марихуаной. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, наркополицейские задержали заготовителей «зелья». Общий вес изъятой марихуаны составил 134 кг.

В ходе операции, сотрудниками наркоконтроля возбуждено более 220 уголовных дел, причем большинство из них – 151 – возбуждены по фактам сбыта наркотиков (ст. 228.1 УК РФ).

Крупные размеры изъятых наркотиков, свидетельствуют о задержании реальных наркоторговцев, сплоченных в организованные преступные группы  – скажем, 15 июля в районе станции Дроздов Спасского района Приморского края наркополицейские изъяли почти полтонны марихуаны и чуть менее 9 кг гашишного масла. Владельцами столь крупной партии «зелья» оказались четверо мужчин, трое их них жители Спасского района, один проживал в с. Раздольное Надеждинского района Приморского края. Изготовление наркотиков каннабисной группы велось в промышленных объемах.  Во время обыска территории, где базировались задержанные, сотрудники наркоконтроля обнаружили оборудование, необходимое для изготовления наркотиков из конопли, а также радиостанции, с помощью которых задержанные вели переговоры  во время изготовления и транспортировки наркотиков. Еще одно крупное изъятие произошло 9 сентябре вблизи с. Первомайское Михайловского района. Сотрудники Уссурийского межрайонного отдела наркополиции Приморья задержали пятерых мужчин в возрасте от 21 до 40 лет, перевозивших в грузовике Nissan Atlas 121 кг марихуаны. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, в схроне, принадлежавшем задержанным, наркополицейские изъяли еще 41 кг марихуаны. Участники группировки специализировались на производстве концентрированного конопляного наркотика – гашишного масла, который по версии следствия предназначался для сбыта в Уссурийске и Владивостоке.

Большинство крупных изъятий были проведены в сельской местности, неподалеку от «сырьевой базы» – мест произрастания конопли. Всего же в ходе проведения операции из нелегального оборота было изъято порядка 2,5 тонн наркотических средств, прежде всего марихуаны и гашишного масла.

Отметим, что в рамках операции велась работа и по пресечению каналов наркотрафика. Так,в августе сотрудники Артемовского межрайонного отдела приморской наркополиции пресекли деятельность наркогруппы, участники которой наладили поставки крупных партий масла каннабиса в Камчатский край. Очередную партию наркотика злоумышленники пытались отправить на борту военного самолета. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники наркоконтроля изъяли более 400 гр гашишного масла. Получателей «товара» задержали наркополицейские камчатского управления.

Операция «Мак» имеет не только оперативное, но и профилактическое значение: ведь, по данным наркологов, до 90% потребителей опия и героина начинали с наркотиков каннабисной группы, к чему их подтолкнула широкая доступность и невысокая цена производных конопли. Активная борьба с «конопляным» наркобизнесом приводит к повышению рисков для наркодельцов и, как следствие, к увеличению цены наркотика. А в деле противодействия наркомании каждая перехваченная папироса с «зельем», возможно, означает чью-то спасенную жизнь.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика