18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 ноября 2012, 07:21печать

Сахарный диабет молодеет


Специалисты находят причину в избыточном кормлении детей

15 ноября 2012, 07:21, Дейта. Во всем мире 14 ноября отмечается день борьбы с диабетом. Столицу Приморья это событие также не обошло стороной: во Владивостоке состоялась пресс-конференция «Сахарный диабет – норма жизни?» В мероприятии приняли участие педиатр Краевого центра медицинской профилактики Татьяна МИНЕЕВА и врач-эндокринолог центра диабета и эндокринных заболеваний Приморской краевой клинической больницы № 2 Ольга ВАЛИКОВА.

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция "Сахарный диабет - норма жизни?"

Сахарный диабет бывает двух типов. При диабете первого типа происходит снижение уровня гормона инсулина в крови, соответственно, пациенты становятся инсулинозависимыми и постоянно производят инъекции данного гормона. При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В таком случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

Педиатр краевого центра медицинской профилактики рассказала о самых распространенных факторах риска:

«Заподозрить возможность заболевания сахарным диабетом можно у людей, которые имеют избыточную массу тела, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, немалую роль играет наследственность, в особенности по женской линии», - отмечает Минеева.

Как отметила врач-педиатр, повышенная жажда, сухость во рту, сухость кожного покрова, слабость, головокружение, ухудшение зрения, частое мочеиспускание – первые признаки сахарного диабета, которые должны побудить человека обратиться к врачу-эндокринологу.

Татьяна Минеева и Ольга Валикова рассказали о сахарном диабете

По словам Татьяны Минеевой, из бюджета Приморского края ежегодно выделяется 112 млн. рублей, прежде всего, на инсулин и другие лекарственные препараты, необходимые для больных сахарным диабетом. Инвалидам по сахарному диабету положено 604 рубля в месяц на инсулин.

Но, как пояснила Татьяна Минеева, департамент здравоохранения отмечает, что есть такие больные, которые отказываются от наших российских препаратов, почему-то они не хотят лечиться российскими препаратами.

Татьяна Минеева призывает не отказываться от российских средств: «По качеству они ничем не уступают всем иностранным лекарствам, а вот по цене значительно ниже», - отмечает врач-педиатр.

"Сахарный диабет не заметен. Человек очень долго считает себя здоровым", - отметила Валикова.

Подтвердила Минеева и тот факт, что сахарный диабет второго типа, который не предполагает инъекций инсулина и, как правило, встречается у взрослых людей, в последнее время стал все чаще регистрироваться у подростков.

«Последние годы диабет действительно молодеет, даже у молодых людей встречается. Если просто по школам пройтись, можно встретить достаточно подростков с избыточной массой тела, - отметила Минеева, - по всей видимости, родители считают, что чем больше кормить детей, тем здоровее они будут».

Диагноз "сахарный диабет" ставится, если показатель сахара - более 6 ммоль/л.

Как рассказала врач-эндокринолог центра диабета и эндокринных заболеваний Приморской краевой клинической больницы № 2 Ольга ВАЛИКОВА, для здоровых людей уровень сахара в крови натощак должен составлять 3,3 - 5,5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови в норме может повышаться до 7,8 ммоль/л. Диагноз «сахарный диабет» ставится, если натощак показатель сахара - более 6 ммоль/л. и при случайном измерении он выше, чем 11,1 ммоль/л.

«Сахарный диабет не заметен. Человек очень долго считает себя здоровым, - отметила Валикова, - самое главное - это проверять кровь на содержание сахара хотя бы раз в год».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика