18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСахалинская область15 ноября 2012, 22:47печать

Ученые обнаружили новый вид птиц на Курилах


Ученые отмечают, что до настоящего времени в отечественных литературных источниках не было упоминаний о встречах данного вида на территории южных Курильских островов

15 ноября 2012, 22:47, Дейта. Около 250 особей черношейной поганки – новый для южных Курил вид птиц - обнаружили сотрудники государственного заповедника «Курильский» во время орнитологических учетов на озере Песчаное.

Отдельные группы поганок, численностью до 40 особей, кормились и отдыхали по всей акватории озера Песчаного - самого крупного пресноводного водоема острова Кунашир.

Ученые отмечают, что до настоящего времени в отечественных литературных источниках не было упоминаний о встречах данного вида на территории южных Курильских островов. Однако орнитологи заповедника утверждают, что несколько черношейных поганок уже регистрировались ими на острове в конце ноября прошлого года. Кроме того, на картах распространения птиц, приведенных на сайте Международного союза охраны природы (МСОП), для черношейной поганки указываются места зимовок вдоль всей северной части японского острова Хоккайдо, что не исключает вероятность залета данного вида и на южные Курилы.

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis) встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В Восточной Азии гнездовой ареал черношейной поганки проходит от Ханкайской низменности в южном Приморье до юго-восточной части северо-восточного Китая, а на западе ограничен юго-восточной частью Забайкалья и центральной частью северо-восточного Китая. Основные места зимовок восточно-азиатской популяции черношейной поганки расположены вдоль побережья крупных Японских островов, около южного побережья Корейского полуострова, вдоль юго-восточного побережья Китая, а также на севере Вьетнама. На места зимовок черношейные поганки прилетают в уже измененном менее ярком оперении.

Сходный вид – красношейная поганка (Podiceps auritus) - встречается на тихоокеанском побережье Кунашира в течение всей зимы. РИА "Сахалин-Курилы"

фото: skr.su

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нерпа13:08, 16 Ноября 2012
    Так этож Cheerok-Sweestoonok!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика