Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 ноября 2012, 17:04печать

Российская армия не досчиталась 7 000 приморских призывников


Число "уклонистов" все возрастает

15 ноября 2012, 17:04, Дейта. Всероссийский день призывника отмечается в России 15 ноября ежегодно с 1992 года. Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу. ИА «Дейта» решило узнать, сколько потенциальных призывников сегодня уклоняются от своих обязанностей.

Об этом корреспонденту ИА «Дейта» рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара Приморского края Владимир КОТЕНКОВ, на данный момент порядка 7 000 жителей Приморья призывного возраста уклоняются от воинской повинности:

- В длительном розыске у нас 7 тысяч, уже разыскали 500 человек уклонистов. Общее число их, по сравнению с весной, выросло, однако мы принимаем все меры для того, чтобы вернуть молодых людей в правовое поле. Злостных уклонистов, которых удается разыскать, обычно привлекают к уголовной ответственности. Большинство платит штраф и затем отправляется исполнять свой долг в армию.

Однако мало знать сколько, важнее – почему. Корреспондент ИА «Дейта» поговорил с четырьмя молодыми людьми, трое из которых не желают отдавать годовой долг родине ни при каких обстоятельствах, а последний сделал это без тени сомнения.

Борис: «Еще с детства к российской армии у меня было двоякое отношение. С одной стороны –  множество патриотических фильмов про ВОВ и т.д., с другой – рассказы многочисленных товарищей про ужасы армии. Верх взяли рассказы: одного избили так, что тот месяц не мог ходить, другого посадили в военную «тюрьму», где в камеру для двух человек запихали шестерых и не давали воды два дня, у третьего – сотрясение мозга. Большинство вернулись – не били, есть давали. Но вернулись, к сожалению, быдлом.  80% моих друзей, побывавших там, говорят, что это тюрьма, в которую государство обязывает идти каждого. Армия меняет людей, пока что только в худшую сторону. И хотя мои выводы основаны на рассказах, проверять это на собственном опыте совершенно нет никакого желания. Я не годен по состоянию здоровья, но я точно знаю, что будь все в порядке, я бы сделал все возможное, чтобы избежать армии».

Андрей: «Современные военные институты не предлагают чего-либо интересного, то есть они ничему не учат, вообще. Там процветает насилие и дедовщина.  Все в курсе, как люди вешаются в армии, либо сбегают оттуда из-за издевательств. А из моих товарищей, которые служили, абсолютно все вернулись поглупевшими – эти люди меняются на глазах. Страх потерять кучу времени, занимаясь бесполезным делом, и страх быть изувеченным или убитым – вот главные причины, из-за которых идти в армию не хочется».

Василий: «Материально-техническое оснащение армии находится на таком уровне, что в части почти не поступает современных образцов боевой техники, а если и поступает, то в единичных экземплярах. Профессиональная подготовка кадровых офицеров и их деловые качества оставляют желать лучшего. Молодые люди, в большинстве своем, идут в армию не для того, чтобы освоить новую профессию или получить специальность. Они идут туда, потому что так должны делать настоящие мужики, а факт того, что они там ничему не обучатся, их не волнует. В современной армии должны служить профессионалы, а не "пушечное мясо". Сейчас это уже не актуально».

Дмитрий: «С университета меня не выгоняли. Друзьям говорил, что иду потому, что служить всего год. Но это больше отмазки. Хотелось сменить обстановку, а на курорты Краснодарского края денег не было. Я опустил руки и пошел в армию. В итоге вдоволь порассекал по задворкам "северной столицы", узнал, что таджики тоже едят свинину на завтрак и что если кучу парней одинаково постричь и нарядить, то они все будут на одно лицо. Вроде 10 минут назад, пока чистил сапоги, познакомился с неким Толей, а потом в толпе его найти не можешь - там все Толи. Если бы я не был в должности водителя-механика, армия бы мне вряд ли что-то дала, хотя в целом я не жалею что пошел, ни капли».

На данный момент в Приморье продолжается призыв новобранцев в Вооруженные Силы РФ. «Осенний» призыв начался 1 октября, а закончится лишь 31 декабря 2012 года. С 1 января 2008 года военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, служат 1 год. 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Mofack17:23, 15 Ноября 2012
    О! У нас уже появилась приморская армия!? Ещё одна статья - и появится Приморская республика или как там. . .
  • Gorets17:36, 15 Ноября 2012
    5-я Приморская Армия, но там всего 7 тыс. нету
  • 00718:05, 15 Ноября 2012
    пусть узбеков , либо китайцев в армию набирают на них ставку делает правительство, вот пусть они и служат!
  • Иван00:50, 19 Ноября 2012
    бабы еб*ные, у вас просто очко сжимается при слове "армия"
    Развернуть
    • 00719:47, 19 Ноября 2012
      я свое отслужил , а ты пи-дор иван -раз так говоришь!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика