Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 ноября 2013, 18:25печать

Городские депутаты обсудили проблемы мигрантов


Елена Новицкая: "Медработники обязаны оказывать экстренную медицинскую помощь"

15 ноября 2013, 18:25, Дейта. Круглый стол по теме «Проблемы и перспективы развития предоставления медицинской помощи мигрантам и лицам, не имеющим полисов ОМС» состоялся в Думе города Владивостока.

Поводом для встречи послужил случай в родильном доме №1 Владивостока, где гражданка Узбекистана едва не родила на пороге медучреждения. Однако городские депутаты подошли в проблеме более широко и обсудили медицинскую помощь не граждан России в целом.

«Ситуация неоднозначная. Мы понимаем, что медицинская помощь в экстренной ситуации в любом случае должна быть оказана, где бы это не случилось – на дороге, в магазине, просто на улице или в медицинском учреждении. Медработники обязаны оказывать экстренную медицинскую помощь, они не должны в этот момент задумываться, кто же ее оплатит», - считает председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

Между тем, затраты на оказание экстренной медицинской помощи весьма ощутимы. Так, по словам главного врача родильного дома №2 и депутата городской Думы Татьяны Курлеевой, только в ее учреждении финансовые потери составили 2 млн. 61 тысячу рублей.

«Мы когда выезжаем за рубеж мы страхуемся? Страхуемся! Почему сегодня вне внимания находится этот контингент. Ситуация весьма резонансная, нужно что-то делать. Хочу обратиться к диаспорам, которые бездействуют и не работают с нами. Более того, со стороны миграционной службы нет четкого контроля. Ситуация весьма щепетильная и резонансная, нужно работать», - заявила Курлеева.

В ходе жарких дискуссий городские депутаты совместно с главврачами медучреждений,  представителями ФМС и здравоохранения края, а также национальных диаспор, проживающих в Приморском крае выходцев из государств Средней Азии, пришли к тому, что вопрос о возмещении больницам затрат на оказание медицинской помощи решать крайне необходимо.

«В Российскую Федерацию можно въехать, не имея медицинского страхования, хотя это исключено практически во всех цивилизованных странах. Поэтому мы будем поднимать вопрос по обязательному медицинскому страхованию мигрантов, - заявила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов  Думы города Владивостока  Ольга Ворожбит. - Расходы медицинских учреждений, связанные с оказанием экстренной медицинской помощи лицам, которые не имеют полюсов обязательного медицинского страхования, должны возмещаться из краевого бюджета. Однако пока из департамента здравоохранения Приморья мы не получили какие-то конкретные данные или запланированные суммы, несмотря на то, что как раз сейчас они корректируют бюджет».

По мнению депутата, получается, что врачи всех больниц, используя средства не по целевому назначению, нарушают законодательство, а каждый житель Российской Федерации в какой-то мере недополучает медицинские услуги, так как эти средства израсходованы.

Логическим завершением круглого стола стала резолюция с предложениями и инициативами собравшихся. Резолюцию подробно обсудят на комитет по социальной политике и делам ветеранов и заседании Думы Владивостока. После чего городские депутаты планируют выйти с законодательной инициативой в законодательное собрание и администрацию Приморского края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика