18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 декабря 2008, 09:07печать

Организованный во Владивостоке пикет стал стихийной акцией протеста


Экономические требования приморцев могут легко перерасти в политические.
Как сообщает "Комсомольская правда", жители Владивостока, доведенные до отчаяния повышением пошлин на ввозимые иномарки, утром 14 декабря собрались на пикет на Корабельной набережной. Люди вышли под транспарантами "Повышение пошлин – смерть Приморья!", "Не говорите, что нам покупать, и мы не скажем, куда вам идти", "Ищем работу!" и другими не менее вызывающими лозунгами. Начинался пикет вполне мирно со сбора подписей под обращением к правительству о снижении пошлин. Звукоусиливающую технику использовать было запрещено, но минут через десять у митингующих появился мегафон.

- Я думаю, не надо заниматься ерундой, - кричал Дмитрий, один из пикетчиков. – Сколько можно строчить письма?! Надо переходить к более решительным действиям!

Анатолий Шатоба, заместитель председателя Общества защиты автомобилистов Приморского края, призвал не доводить дело до экстремизма, а внятно изложить свои требования к властям. К полудню на Корабельной набережной появилась колонна ЛДПР и попыталась присоединиться к пикетчикам со своими лозунгами, но кто-то из толпы выхватил из рук вновь прибывших изображение Жириновского и разбил его об асфальт. Возникла потасовка, которая быстро затихла. Затем Анатолий Шатоба обратился к собравшимся:

- Я призываю всех сейчас выехать в сторону аэропорта на соединение с нашими товарищами из других городов Приморья. Там вместе, я думаю, мы что-нибудь решим.

В 12 часов гигантская колонна двинулась в сторону Артема. Автомобилисты ехали с включенными фарами и аварийками, беспрестанно сигналя. О длине колонны можно было судить по тому, что, когда носовая часть была уже в Артеме, хвостовая еще находилась во Владивостоке. На подъездах к аэропорту машины пару раз останавливались – милиция не пропускала дальше, но после непродолжительных переговоров с организаторами колонна возобновляла движение. К 14.30 дорога к аэропорту была полностью перекрыта. Автомобилисты, не находя места для парковки, бросали машины фото Татьяны ЯХИНОЙ прямо на проезжей части. Сам аэропорт был оцеплен милицией. Еще до выступления организаторов кто-то кинул провокационный клич:

- На прорыв! Захватим аэропорт! Тогда на нас точно обратят внимание!

Несколько человек из собравшихся попытались прорвать линию оцепления. Кто-то бросил фальшвейер в автобус милиции. Но провокация довольно мягко была пресечена милиционерами. К этому времени подоспели и организаторы.

- Хватит уже бездействовать!- призывала Валентина, жительница Находки. – Если мы опять просто соберемся и поговорим, ничего не изменится. Надо перекрывать Транссиб, захватывать аэропорт. Мы отсюда никуда не уйдем, пока не приедет либо Фетисов, либо кто-нибудь из правительства. Иначе в нашей акции не будет никакого смысл!

В это время стало известно, что во Владивостоке перекрыли центральную артерию города – Некрасовский путепровод. Это придало новых сил собравшимся. Люди начали протестовать не только против повышения пошлин.

- У нас на предприятии идут массовые сокращения, а у меня двое ребятишек, - пытается быть услышанным рабочий Дмитрий Смирнов. – Что мне делать, чем кормить детей, если и я завтра окажусь на улице?!

Люди говорили на митинге обо всем, что накипело: о высоких ценах на услуги на ЖКХ, о безработице, о непомерной стоимости топлива и продуктов питания, о кризисе и тотальном безденежье. Мегафон не замолкал ни на минуту – на самодельную трибуну выходили все новые и новые люди.

К 15 часам к аэропорту приехал ОМОН для усиления оцепления и предотвращения возможных провокаций. И вовремя. В это время двое автомобилистов на Mark II и Crown попытались вновь прорвать оцепление. Но конфликт опять же был исчерпан. Причем милиция очень аккуратно пресекала подобные попытки, не применяя насилия. По слухам, установка быть предельно лояльными была дана свыше.

- Вы поймите, мы тоже приморцы, - говорил кучке разъяренных митингующих один из полковников ГИБДД, – Мы вас прекрасно понимаем. Мы тоже здесь живем и ездим на японских машинах. Ну просто приказ такой – не пропускать вас.

- А если прикажут стрелять по толпе, вы тут кровавое воскресенье устроите? – выкрикнул кто-то.

- Да нет же, у нас даже оружия нет, - возмутился полковник.

В итоге, люди пришли к решению остаться здесь ночевать и ждать приезда Фетисова, ведь он как раз находится в Приморье. К вечеру люди стали разжигать костры.

А в это время на Некрасовском путепроводе лишь к вечеру митингующие стали пропускать машины по одной полосе трассы. Но и до этого они не препятствовали проезду автомобилей оперативных служб. Кстати, и здесь не обошлось без присутствия бойцов ОМОНа. Они в полной боевой выкладке стояли вплотную к протестующим.

Ближе к вечеру, когда обстановка была накалена до предела, к приморцам обратились мэр Владивостока Игорь Пушкарев и вице-губернатор края Костенко с просьбой разойтись и решить дело миром, но протестующие просьбу проигнорировали.

- Мы не верим заверениям властей, что наши требования будут услышаны, - объясняют митингующие.

Дословно

Владимир Сергеев, сотрудник городского полка ППСМ:

- Сегодня были мобилизованы все силы милиции, было введено состояние повышенной готовности. Нас предупредили о возможных провокациях. В этих случаях нам предписали стараться не применять физическую силу и пытаться сглаживать конфликтные ситуации. Иначе дело может принять вообще непредсказуемый оборот.

Первый вице-губернатор Приморья Александр КОСТЕНКО:

"Пока правый руль запрещен не будет"

– Все требования протестующих услышаны. Мы их завтра передадим в аппарат правительства, с тем чтобы обращения граждан были рассмотрены. На заседании Законодательного Cобрания Приморского края также будут обсуждены эти проблемы. Обращаю внимание тех людей, которые перекрыли дороги, что там есть дети, есть женщины, люди, которым необходима помощь. Просим прекратить митинг. Уже есть решение, что правый руль в ближайшее время запрещен не будет. Что касается повышения пошлин. Губернатор проинформирован, правительственный аппарат тоже. Прошу успокоиться и освободить дороги для проезда автомобилей.

Игорь ПУШКАРЕВ, мэр Владивостока:

- Все понимают, что это большая проблема - повышение пошлин. Это непозитивное решение, оно отражается, на людях, занятых в автобизнесе. Хочу сказать, что этот протест не останется без внимания. Вся информация направлена руководству страны. Будет выработан механизм решения проблемы. То, что происходит в настоящее время, необходимо прекратить. Город оказался парализован на несколько часов. Мы не препятствуем выражению требований горожан, но просим митингующих не мешать нормальному автомобильному движению.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика