18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире15 декабря 2009, 10:04печать

Сильвио Берлускони разбили лицо


На итальянского премьера совершено нападение

15 декабря 2009, 10:04, Дейта. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони срочно госпитализирован после того, как на него было совершено нападение на площади Дуомо в центре Милана, где проходил предвыборный митинг правящей партии "Народ свободы".

Обстановка на площади была неспокойной. Выступление Берлускони перед собравшимися, а среди них находились не только его сторонники, но и оппоненты, несколько раз прерывалось свистом и провокационными выкриками. На них премьер отреагировал, заявив: "Они называют меня монстром, но я не такой: во-первых, я хорошо выгляжу, а во-вторых, я приличный человек".

Чуть позже возникли стычки между ребятами из "Народа свободы", отвечающими за безопасность, и несколькими агрессивными хулителями премьера. С тем чтобы навести порядок, пришлось даже вмешаться полиции. Когда митинг закончился, 73-летний политик спустился с эстрады и стал раздавать автографы желающим.

"Со всех сторон к нему тянулись руки, - рассказывает один из организаторов митинга Дориано Рипарбелли, который находился рядом с премьером. - В одной из них я заметил металлическую статуэтку Миланского собора. Все произошло в считаные секунды. Предмет со всего размаха угодил Берлускони в правую часть лица".

Обливающегося кровью премьера телохранители сразу же усадили в автомобиль. Тем не менее он попытался выйти наружу, чтобы объясниться с уже повязанным полицейскими обидчиком, но помешали охранники. После этого кортеж под вой сирен рванул в миланскую больницу "Сан-Рафаэле", где Берлускони прошел медицинское обследование. В частности, ему была сделана компьютерная томография черепа, а также другие анализы.

В срочном порядке в больницу прибыл личный врач премьера Альберто Дзангрилло. Он сообщил, что в результате "сильного удара неким предметом" Берлускони "получил значительные травмы лица": возникли внутренние и внешние раны, которые пришлось зашивать, повреждены два зуба, сломан нос.

Если верить информации, поступающей из "Сан-Рафаэле", премьер ни на минуту не терял сознание и серьезной опасности для его здоровья нет. Когда Берлускони переносили из отделения "скорой помощи" в индивидуальную палату больницы, он успел пожать руки прибывшим туда соратникам и заверить их, что "чувствует себя хорошо". Правда, в телефонном разговоре с одним из своих друзей сознался, что его хранил Господь: если бы удар пришелся чуть выше, то он мог бы лишиться глаза.

Позднее Дзангрилло дал понять: премьер проведет в больничных условиях минимум двое суток, а на полное восстановление уйдет не менее трех недель.

Полиция установила личность человека, напавшего на Берлускони. Это 42-летний Массимо Тарталья, живущий в миланском пригороде Чезано Босконе. Он был немедленно доставлен в префектуру полиции. Итальянская антитеррористическая служба "Дигос" сообщила, что Тарталья никогда не входил в какие-либо подрывные организации и не имел ранее дел с правоохранительными органами. Более того, выяснилось, что он вот уже свыше десяти лет лечится у психиатра. Так что скорее всего, как пишут итальянские газеты, речь идет о единичном акте, совершенном человеком с неуравновешенной психикой. Против Тартальи выдвинуто обвинение в "преднамеренном нанесении тяжелых увечий". Заниматься этим уголовным делом поручено Армандо Спатаро, который отвечает в прокуратуре Милана за борьбу с терроризмом.

Нападение на премьера вызвало бурную реакцию в политических кругах Италии. Президент страны Джорджо Наполитано выразил озабоченность в связи с "эскалацией напряженности" в обществе и призвал остановить "дух насилия". Резко осудил нападение на премьера лидер оппозиционной Демократической партии Пьер Луиджи Берсани. В свою очередь сторонники Берлускони, в частности министр культуры Сандро Бонди, считают, что инцидент в Милане стал результатом "кампании по разжиганию ненависти" к премьеру, которую проводят политические противники премьера, а также некоторые средства массовой информации.

Кстати. Нынешнее ЧП с Сильвио Берлускони - не первое. В конце декабря 2004 года в Риме в него запустил треногой от фотоаппарата молодой каменщик Роберто дель Боско. Тогда премьера слегка задело по касательной, и он отделался небольшой царапиной на голове. Правда, дело против каменщика заведено не было: он попросил прощения у Берлускони, и тот пошел ему навстречу, сообщает «Российская газета».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика