Важно
Приложения
ОбществоВ России15 декабря 2010, 08:54печать

"Манежный бунт" — не социальный протест


Выступления вызваны неудовлетворенностью значительной части столичной молодежи своим экономическим положением.

15 декабря 2010, 08:54, Дейта. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав недавние события. Участники волнений сознают бесперспективность собственного будущего, но связывают это с притоком мигрантов в столицу, а не с социальной политикой государства.

«Манежный бунт» неонацистов, выступивших под видом футбольных болельщиков, характеризовался отсутствием антиправительственных лозунгов. «Участники беспорядков не требовали никаких перемен в политике кроме «защиты» их от мигрантов. Погромщики верят в правильность консервативных устоев, но не сознают, что именно это не оставляет им перспектив», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его мнению, беспорядки продемонстрировали насколько местническим, а отнюдь не имперским является современный российский национализм. Это лишний раз доказывает, что он выражает культурную деградацию общества, его дезориентированность. Причина таких явлений в неолиберальных реформах, зашедших в России дальше, чем во многих странах Европы. Имеет значение и периферийный характер экономики.

Рост ультраправых настроений в России особенно заметен из-за отсутствия сильного рабочего и левого движения. «Он выражает отчаянное и безысходное возмущение своей жизнью, сопровождаемое непониманием основ такого положения. Повод беспорядков на Манежной площади хорошо известен. Причина их состоит в углубляющемся социальном кризисе», - полагает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. Правительство декларирует, что период экономических неурядиц пройден. «Молодежь не чувствуют этого. Она сталкивается с типичными для Запада проблемами: нехваткой хороших рабочих мест, низкими заработками и бесправием. Отличие большинства молодых россиян от многочисленных западноевропейских собратьев состоит в нелогичном восприятии происхождения своих материальных проблем», - считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Но ситуация будет меняться: протест примет общие со странами ЕС черты. Общеэкономические корни личных проблем откроются, что повернет массовое сознание влево.

Погром на Манежной площади состоялся 11 декабря 2010 года. В нем приняло участие несколько тысяч футбольных фанатов националистического настроя. Акции выразилась в скандировании лозунгов и избиении лиц, не соответствовавших эталонам русской внешности в представлении участников погрома. Имело место непродолжительное столкновение со стражами порядка. После того как милиции удалось убедить разъяренную толпу разойтись, избиения «кавказцев» продолжились в метро. Участники акции вытаскивали из вагонов людей неправильной, по их мнению, национальности, оскорбляли и избивали их. По мнению наблюдателей, действия правоохранительных органов в отношении погромщиков были запоздалыми и необъяснимо мягкими.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна