Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 декабря 2011, 17:31печать

Психолог: попытки суицида совершают даже маленькие дети


Специалист рассказал о том, что толкает россиян к суициду

15 декабря 2011, 17:31, Дейта. За 10 месяцев 2011-го года в Приморье зарегистрировано 419 случаев суицида, сообщает «Приморскстат». Этот показатель значительно меньше, чем за 10 месяцев прошлого года – тогда было зарегистрировано на 48 случаев больше.

Однако, что интересно, случаев самоубийств зарегистрировано больше, чем убийств – 332 убитых за 10 месяцев 2011 года.

Чем обусловлены суицидальные наклонности, РИА «Дейта» рассказал ведущий практический психолог Владивостока Олег СУМАРИН.

- Эта проблема обусловлена разными причинами: социальными, генетическими, биологическими. Мы говорим, прежде всего, о психологических причинах. В этом случае очень часто за суицидом стоит бессознательная попытка человека решить ту или иную проблему в той системе, которой он принадлежит.

- Моя практика показывает следующее, - говорит психолог. – Базовыми причинами суицидальных попыток являются, прежде всего, нарушения в семьях. В последнее время тенденция суицидальных попыток отмечается именно у молодежи. А в некоторых странах и в нашей стране, в частности, суицидальные попытки встречаются иногда и среди маленьких детей. Это тоже особенность последнего периода.

Все эти нарушения объясняются, прежде всего, тем, как выстроены отношения в семье. Если брать именно психологическую составляющую суицидальных попыток, во многих случаях этому предшествуют депрессивные состояния. Часто депрессия связана с нарушением отношений с одним из родителей – отрицанием одного из родителей. Такой человек не чувствует опоры в жизни, он лишен чувства защищенности, и стабильности. Путем суицида он пытается решить для себя те или иные проблемы в жизни, - отмечает Олег СУМАРИН.

То, что наша страна занимает лидирующие позиции по количеству суицидов – огромнейшее заблуждение, - утверждает Олег СУМАРИН. – Парадокс заключается в том, что в экономически развитых странах очень высокие показатели по количеству суицидов. Например, в скандинавских странах, в Японии. Там огромное количество суицидальных попыток, намного большее, чем у нас.

Однако те же выборы показали, что настрой наших людей очень пессимистичен. Это не связано с материальным благополучием – многие наши соотечественники живут гораздо лучше, чем в те же самые девяностые. Но информационное нагнетание – «власть плохая», «все плохо» – мощно сказываются на эмоциональном состоянии людей. Так же существенное влияние оказывает и погода – тоскливая осень, холодная зима – это тоже может усиливать депрессию - говорит психолог.

Человек склонный к суициду находится в состоянии выбора. Чтобы помочь ему в суицидальном состоянии, нельзя говорить: «Живи-живи-живи!». Надо, чтобы каждое его действие было наполнено определенным смыслом. Человек в свои действия вкладывает такой смысл – я протестую против той безнадежности, с которой я не могу справиться, - делится опытом Олег СУМАРИН. – Здесь психологу или психотерапевту нужно поступить очень грамотно, верно поменять акценты.  То есть расставить приоритеты так, чтобы смысл этого протеста был в иной форме. Очень важно, чтобы психолог помог человеку увидеть ситуацию следующим образом: «Да другие считают себя несчастными. Я протестую тем, что сделаю все, чтобы доказать – я могу быть счастлив несмотря ни на что!» В этом случае подход к решению проблемы становится совершенно иным. Тогда у человека появляется шанс выйти из этого состояния. Важно рассматривать проблему клиента не просто как человека, выхваченного из контекста, а с точки зрения той системы, той общности, которой он принадлежит, - заключает психолог.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна