Важно
Приложения
ОбществоПриморский край15 декабря 2015, 17:29печать

Приморские депутаты отказались выступить против «Платона»


Новый налог для дальнобойщиков вступил в силу несмотря на многочисленные протесты

15 декабря 2015, 17:29, Дейта.

Приморские депутаты отказались поддерживать инициативу депутата Законодательного Собрания края Артёма Самсонова о направлении обращения Дмитрию Медведеву по поводу приостановления действия решения правительства, касающегося взимания платы с дальнобойщиков за пользования федеральными автодорогами.

Вопрос был поднят на заседании комитета по экономической политике и собственности. Против того, чтобы направить обращение на имя председателя правительства проголосовали трое депутатов – Дмитрий Новиков, Юрий Денисенко и Александр Костенко.

Согласно тексту постановления, водители большегрузов с 15 ноября 2015 года обязаны платить за перемещение по федеральным трассам 1,53 рубля за километр пути. Функции оператора по взиманию сбора выполняет частная компания, получившая данные права без применения конкурсных процедур. Этой компанией является ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», одним из собственников которой является Игорь Ротенберг. Сбор за год составит около 10,6 миллиарда рублей. «Причём сумма должна индексироваться», - отмечает Артём Самсонов.

По словам Артёма Самсонова, данное постановление вызывает острую критику со стороны компаний, осуществляющих грузовые перевозки, профессиональных ассоциаций и союзов водителей большегрузных автомобилей, экспертного сообщества. «Вступление в силу данного постановления несёт в себе многочисленные риски», - утверждает Артём Самсонов.

Причина критики заключена в том, что введение платы за проезд по федеральным трассам увеличит стоимость транспортировки товаров, тем самым неизбежно приведёт к росту розничных цен на товары массового потребления. По оценке Министерства экономического развития РФ, удорожание товаров может составить 2-5 процентов.

«Для жителей Дальнего Востока это особенно актуально, поскольку сейчас большое количество грузов перевозится из Москвы автомобильным транспортом. Исходя из тарифа в 1,53 рубля, на плечи перевозчиков ляжет сумма в 15 тысяч рублей налога», - сказал Артём Самсонов.

При реализации этого постановления возникают и другие неудобства. Например, перед тем, как выйти на рейс, водителю придётся предварительно зайти в офис «Платона», который во Владивостоке находится на улице Енисейской, и оплатить налог заранее. В обратном случае водителю грозит штраф.

Приморские дальнобойщики неделю назад уже организовывали митинг против введения налога. Около шести десятков большегрузов провели автопробег – дальнобойщики стартовали из Кипарисово и направились в сторону Владивостока. Реакции властей на данную акцию не последовало. Окончательное решение по поводу обращения депутатов к правительству РФ по поводу приостановления действия системы "Платон" будет принято на очередном заседании ЗС ПК 18 декабря.

ФОТО: Артём Самсонов

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика