Важно
Приложения

Развитие сельского хозяйства Сахалина выходит на новый уровень



15 декабря 2016, 12:43, Дейта. О самообеспечении сельскохозяйственными продуктами и их конкурентоспособности в сфере ценообразования, о привлечении инвесторов и развитии ТОР в интервью с корреспондентом ИА "Дейта" рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

Михаил Петрович, не секрет, что в регионе наблюдается зависимость от завозных продуктов сельского хозяйства. Каков процент необеспеченности и сколько нам не хватает, чтобы покрыть собственными мощностями рынок на большую его часть?

Михаил КУЗЬМЕНКО: Действительно, есть определённая зависимость нашего региона от продовольствия, которое завозится с материка, а именно, семьдесят процентов продовольствия и продуктов питания, которое ранее производилось в островном регионе - завозится. Сегодня мы полностью обеспечиваем себя только по картофелю и яйцом. Что касается мясо-молочной группы, овощей защищённого грунта, даже открытого грунта, завозится с материка. И в течение пяти лет мы определили, что 17 млрд. ежегодно тратится на завоз сельскохозяйственной продукции, которые могли бы успешно выращивать на территории Сахалинской области.

Сегодня перед нами стоят стратегические задачи, комплекс тех мер, который разработан правительством Сахалинской области, министерством сельского хозяйства – поднять производство собственной продукции, заняться самообеспечением в рамках импортозамещения. Поэтому здесь идёт наращивание производства теми предприятиями, которые сегодня существуют, создаются новые предприятия, реализуются инвестиционные проекты. По результатам реализации данных инвестиционных проектов мы планируем, что производство мяса с 8% вырастет до 54%. В валовом производстве мы обеспечиваем только пять тысяч тонн мяса, а по завершении реализации проектов мы выйдем на показатель в тридцать тысяч тонн. Да, ещё будет разрыв, но мы увеличим производство в шесть раз.

Если говорить о молоке, то производство молока у нас будет возрастать за счёт постройки шести животноводческих комплексов. Показатели производства молока вырастут с 28000 тысяч тонн до 70000 тонн. Таким образом, мы выйдем на стопроцентное самообеспечение молоком, когда сейчас мы обеспечиваем себя лишь на тридцать восемь процентов. Производство овощей открытого грунта также вырастет, и мы достигнем стопроцентного самообеспечения. Также мы обеспечим себя овощами защищённого грунта. Как Вы знаете, у нас идёт реализация инвестиционных проектов, строятся теплицы. Поэтому мы добьёмся увеличения производства с 4000 тонн до 11000 тонн, тем самым сможем полностью обеспечивать себя овощами защищённого грунта. Поэтому эти мероприятия будут последовательно и методично воплощаться в жизнь.

Сегодня мы видим наращивание производства мяса, в первую очередь мясо птицы от «бройлеров», уже в текущем году около двухсот тонн охлаждённого мяса попадёт на рынок сахалинцев и курильчан. Все те проекты, которые у нас намечены, конечно же, будут давать свои плоды. Также у нас заключено соглашение с действующими предприятиями: они получают помощь в виде государственной поддержки, соответственно, мы ожидаем ответной отдачи. Заключая соглашения, мы рассчитываем на повышение производства данных предприятий, и только тогда они имеют право получать сельскохозяйственную поддержку.

Что касается ценообразования на рынке сельскохозяйственных продуктов – насколько наши продукты конкурентоспособны с завозными по цене? Есть ли проблема монополий?

Михаил КУЗЬМЕНКО: Как таковых монополистов на рынке нет. К нам привозится продукция со всей Российской Федерации, и она представлена разными производителями и разными предпринимателями. Но в тот момент, когда критически недоставало мяса (пример – когда был введён в строй двенадцати тысячник «Таранай» (семеноводческий комплекс)), мясо на рынке стоило более пятисот рублей. Сейчас, когда заработал семеноводческий комплекс, вышел дополнительный объём продукции на рынок, эта цена начала снижаться. Тем более, собственный производитель поставил оптовую цену – двести пятьдесят рублей. Соответственно, это всё отрегулировал рынок, и все производители сельскохозяйственных товаров стали равняться на эту цену. Даже завозимая продукция упала в цене. Поэтому наши сельскохозяйственные производители могут являться балансирующим, сдерживающим фактором – они могут диктовать условия на нашем рынке.

Есть ли какие-либо особенности или сложности для новых предприятий в процессе организации начала своей деятельности? Какие меры поддержки им оказываются на старте?

Михаил КУЗЬМЕНКО: Все сложности можно решить. Сегодня инвесторы заинтересованы в том, что у нас есть разные механизмы поддержки. В первую очередь, это государственная программа развития сельского хозяйства. Ежегодно Правительство выделяет нам финансовые средства для того чтобы помогать развивать инвестиционные проекты. Созданы инструменты финансовой поддержки в виде Корпорации развития Сахалинской области, куда инвестор может прийти, защититься, взять финансовые средства для реализации на платной и возвратной основе. Это хорошее преимущество, ведь сегодня не каждый банк выдаст под льготный процент определённую сумму рублей. А у нас корпорации рассматривают эти вопросы, на межведомственной правительственной комиссии оцениваются проект, его суть, окупаемость и принимается решение о субсидировании этих инвестиционных начинаний.

Поэтому сегодня на территории Сахалинской области – льготный режим для инвесторов, тех кто заинтересован в строительстве. Поэтому уже принимают участие известные компании, работающие на Сахалине – «Мерси Агро Сахалин», «Грин Агро-Сахалин». Сейчас в корпорацию планирует войти и АО «Совхоз Корсаковский», на подходе – «Совхоз Тепличный». У других наших предприятий тоже есть финансовые возможности (к примеру – ГУСП «Птицефабрика «Островная») расширять и строить бройлерное производство до десяти с половиной тысяч тонн мяса в год, которое выйдет на полную мощность в 2019 году. Кроме того, строительство элеватора и комбикормового завода. В общем, все возможности для реализации есть, а меры государственной поддержки обеспечивают их развитие. А данных мер по разным направлениям и мероприятиям предусматривается очень много.

То есть чаще всего это прямые финансовые выплаты?

Михаил КУЗЬМЕНКО: Они являются не прямыми – они могут быть и компенсирующими, и стимулирующими. Основное направление нашей деятельности – направлять и стимулировать производителей сельскохозяйственных товаров наращивать свои производства.

Насколько вовлечены в процесс иностранные инвесторы? Прежде всего, в каких направлениях, какие страны заинтересованы и готовы вкладывать средства?

Михаил КУЗЬМЕНКО: Что касается инвесторов, то в данный момент они определённо присматриваются к инвестиционным проектам. Есть определённые начинания, заинтересованность с японской стороны, со стороны Республики Корея. Инвесторы приезжают, оценивают возможности и те усилия, которые можно будет приложить для развития своего бизнеса на территории Сахалинской области.

Один из локальных проектов – развитие оленеводства, а именно разведение не северных оленей, а пятнистых, благородных. Одно из предприятий пытается реализовать свою программу на территории Сахалинской области, а учредителем данного предприятия является корейский гражданин. Определённые работы в этом направлении уже ведутся.

Существуют ли какие-либо инновационные проекты? Допустим, упоминалось создание генетического центра.

Михаил КУЗЬМЕНКО: Развитие селекционно-генетического центра свиноводства находится в разработке совместно с компанией «Нордсвин», а сам инвестор – наша, российская компания «Мерси Агро Трейд», которая в содружестве с иностранной компанией ведёт селекцию, генетику этой породы. Будет решаться вопрос технологического сопровождения иностранной компании, а инвестор будет наш. В этом заключается совместная работа иностранцев и наших сельскохозяйственных производителей.

Есть еще один интересный проект, не имеющий, возможно, аналогов в Российской Федерации, который начинал реализовываться как приоритетный на территории Сахалинской области – Красногорская заимка. В первом этапе она включает в себя строительство двухгектарного тепличного комплекса (который был построен и успешно работает в течение двух лет). Сейчас идёт строительство завода реторт-упаковки (производство консервов в мягкой упаковке, первые, вторые блюда). Технология является современной, аналогов которой нет на территории Российской Федерации. Завод заработает в 2017 году и будет выпускать 1 млн. 200 тысяч упаковок в год.

Третьим этапом пойдёт строительство оптово-распределительного логистического центра для этого предприятия. Он также будет решать вопросы обеспечения овощеводческой и животноводческой продукцией центральную часть Сахалинской области и северную территорию. Будут построены овощехранилища, картофелехранилища, холодильника для хранения мяса, овощей той группы, которой требуется охлаждение, фруктов. Она будет исполнять роль пищекомбината на Сахалине, а также иметь снабженческую функцию – предоставлять товары сельскохозяйственного производства всех жителей центральной и северной частей Сахалинской области.

Насколько успешны начальные показатели работы ТОР «Южная»? Возможно ли появление аналогичных территорий в других частях области?

Михаил КУЗЬМЕНКО: ТОР «Южная» создана для того чтобы предоставить определённые преференции, налоговые льготы – чтобы инвестор смело приходил и начинал работать. Также предоставляется помощь в устранении административных барьеров, быстрейшем решении вопросов по выделению земельных участков, прохождении всех корпоративных процедур. ТОР «Южная» уже работает, и несколько наших предприятий вошли в ТОР, в том числе АО «Совхоз Тепличный», «Мерси Агро Сахалин», «Грин Агро-Сахалин», на подходе – АО «Пензенское», которое будет реализовывать свои проекты.

Мы видим, что продолжается строительство свиноводческого комплекса «Мерси Агро Сахалин», его расширение на шестьдесят две тысячи голов. В этом году завезено поголовье свиней в размере 2251 головы, построены производственные помещения репродуктора – хрящник, карантин, осеменение, ожидание, опороса, а дальнейшим этапом является стройка откормочников.

«Грин Агро-Сахалин» ведёт строительство и завершило мероприятия по нулевому циклу – полностью сделан фундамент под весь животноводческий комплекс в селе Троицкое. Данный комплекс будет рассчитан на 1900 голов дойного стада. Тепличный комплекс в этом году введёт еще 2 гектара теплиц, и, в целом, уже шесть гектаров современных теплиц будет на первой площадке в первой производственной зоне АО «Совхоз Тепличный».

Дальнейшие проекты уже сделаны в «Пензенском» - есть проект животноводческого комплекса, и сейчас решается вопрос финансирования.

Перспективы развития есть в свободном порте Владивосток города Корсакова. Здесь будут такие же льготные преференции для инвесторов, и сюда уже устремилось АО «Корсаковское», которое будет реализовывать проект по строительству животноводческого комплекса на тысячу голов, городка, оптово-распределительного логистического центра. Мы планируем реализовывать этот план в Корсаковском городском округе.

О большем количестве ТОРов речи пока не идёт?

Михаил КУЗЬМЕНКО: ТОР определён, может прирастать определёнными участками, инвестиционными проектами. Под инвесторов будут определяться участки, входящие в ТОР «Южная». Это технические процесс вхождения, и дополнительного создания таких ТОРов не требуется. Один ТОР, в который могут входить различные инвесторы, с различными земельными участками, со своими инвестиционными предложениями, идеями, где они могут их воплощать.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна