18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Онлайн-конференция «Управляющие компании – жители. Что делать?»


РИА Дейта.RU проводит онлайн-конференцию с участием депутата Думы Владивостока Дмитрия НОВИКОВА. В рамках конференции Дмитрий Новиков ответит на вопросы читателей РИА Дейта.RU, связанные с вопросами выбора управляющих компаний и взаимодействию с ними, даст советы по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с ТСЖ (ЖСК).

16 января 2008, 18:44, Дейта. Д. Новиков: Вопрос должна решать администрация города, направьте информационный запрос в администрацию и Думу адрес Суханова 3а, постараемся включить ваш дом в программу замены лифтов на этот год.




Вася: Кто контролирует исполнение договорных обязательств, взятых на себя этими ТСЖ перед жильцами, и куда обращаться, в случае их неисполнения?

Леонид:
Уважаемый Дмитрий! Я несколько лет проживаю в доме, форма управления которым до сих пор ЖСК. Адрес – Океанский проспект, 104. На мои просьбы предоставить для ознакомления Устав ЖСК, протоколы собрания жильцов, обоснования платежей за квартиру получал лишь отказ. Между тем, в доме несколько нежилых помещений находятся в аренде. Куда идут средства, получаемые за аренду – неизвестно. При этом, каких-либо работ по благоустройству прилегающей территории не ведется. Более того, два подвальных помещения в доме используются арендаторами под склад. Насколько я знаю, это запрещают нормы противопожарной безопасности.
Как разрешить сложившуюся ситуацию?

Д. Новиков: Контроль над ТСЖ, жск осуществляют сами жители и правохранительные структуры, если у вас есть факты, подтверждающие противоправные действия председателя, обратитесь в прокуратуру и инициируйте общее собрание жителей по смене председателя. В уставе тсж, жск должна быть прописана процедура переизбрания руководства, с уставом может ознакомиться любой участник ТСЖ.




Олег Николаевич Ноченко:
Дмитрий, а чем необходимо руководствоваться, выбирая управляющую компанию? На что обращать внимание, что бы не ошибиться в выборе?

Д. Новиков: При выборе УК обратите внимание на ряд моментов: история компании не доверяйте структурам которые недавно вышли на этот рынок и которые обслуживают менее 5 домов, обратите внимание на договор, лучше его заключить на 1 год, а не на 3 как это предлагают некоторые УК, кроме того в договоре должен быть пункт об открытии отдельного счета на ваш дом. И самое главное не подписывайте договор без обсуждения его пунктов на общем собрании жителей.




Александр:
Выбрали управляющую компанию. Все изменения, которые произошли в доме по истечении 6 месяцев после «выборов» - увеличение ценников в квитанциях. При этом улучшение качества услуг не ощущается. Как разобраться, за что с жильцов УК берет деньги?

Д. Новиков: По каждому конкретному случаю надо разбираться отдельно, скиньте свой телефон на stalker_rbc@mail.ru я обязательно перезвоню. Может быть надо будет инициировать процедуру расторжения договора.




Ступина Елена Николаевна
: Дмитрий, вопрос не совсем по теме. Что с Вашей программой «Сталкер»?
И еще, Вы можете порекомендовать какие-то управляющие компании? Как я поняла из Вашего интервью, те, которые принадлежат мэрии это не очень хороший выбор. А как узнать, кто из них не принадлежит?

Д. Новиков: Программа пока закрыта, сейчас вы можете меня увидеть в воскресенье в 19.30 в программе «Новости итоги недели», через месяц собираюсь выйти в эфир с новой авторской программой. Что касается второго вопроса, да я действительно против «мэрских» УК, так как очень много нареканий на их работу, а кроме того у них, как бы это помягче, не все в порядке с финансовой прозрачностью, есть основания подозревать, что в этих УК от 40 до 70% собранных с жителей средств расхищается. Рекомендовать какую-то конкретную УК не хочу, слышал хорошие отзывы об УК Наш Дом, Эгершельд, Трудовое, хотя встречаются и негативные мнения об этих УК.




Ольга: Будет ли проведен повторный Открытый конкурс по выбору Управляющих компаний в домах, которые еще определились и когда? В конце прошлого года он не состоялся. Почему?

Д. Новиков: Насколько я знаю открытого тендера не будет, администрация города не готова к его проведению. Советую жителям быстрее определяться, если пригласите на собрание по выбору способа управления обязательно приеду.




Гера: Я проживаю по улице Острякова д6. После выборов депутат нашего округа исчез. Как мне с ним связаться? Есть ли у него приемная или что-то еще для встреч с жителями? Думаю, уместней ему задать вопросы по состоянию жилья.

Д. Новиков: Чтобы узнать фамилию вашего депутата зайдите в Думу Суханова 3а или позвоните 432242, 432252.




Валерий: Если на жилом доме находится оборудование для сотовой связи, то с кем этот факт согласовывает оператор? Кому платиться аренда? И что от этого получает дом?

Д: Новиков: Согласование, скорее всего, проводилось со структурой которая обслуживает ваш дом, это либо УК либо ТСЖ, этой же структуре перечисляются деньги. Информацию о том кто обслуживает ваш дом вы можете узнать из квитанций, там же указаны и телефоны, позвоните и узнаете что получает дом с аренды.




Наталья: Здравствуйте Дмитрий подскажите как реально узнать общую площадь многоквартирного дома, мы жильцы дома по Кузнецова 74., собрали подписи за другую, не муниципальную управляющую компанию, подписались большинство жильцов, в мэрии дали данные что мы не прошли кворум ещё на 1000 м.кв., мы сомневаемся что это соответствует действительности.
Как уточнить эти сведения жильцам.

Д. Новиков: Для получения документов о площади дома обратитесь в БТИ. Ваш случай не единичен Администрация горда делает все возможное, чтобы все дома площадью более 10000кв метров остались у городских УК, сейчас вопросом передачи домов от городских к негородским УК занимается прокуратура, и Дума города.




Александр: Здравствуйте Дмитрий! Вот вы в своих ответах журналистам отстаиваите мнение,что УК- это идеал управления ЖКХ. Я поработал в одном из ЖЭУ Первомайского района инженером СТС и СЦО (1инженер на сто домов). Мне приходилось по полдня обзванивать, обивать пороги,вызывать комиссию УК,чтобы изначально доказать им , а потом выписать два мешка цемента(у людей от дома отвалился тамбур шириной в два кирпича).А руководство ЖЭУ вплоть до увольнения заставляет весь коллектив бегать после работы и подписывать договора с собственниками жилья. А что я могу с такой работой людям обещать. И таких случаев было просто очень много.Я не добился ни от руководства своего ни от УК никакой правды,и поэтому я уволили по собственному желанию.Я не жалуюсь,а просто обращаюсь к Вам как к человеку смелому,решительному,объективному постарайтесь построить систему ЖКХ не по бюрократическим меркам.С огромным уважением к Вам и к Вашей передаче СТАЛКЕР. Александр.

Д. Новиков: УК не идеал но для большинства домов В-ка это оптимальная форма управления. Но УК должна быть нормальной и не служить лишь пылесосом для выкачивания денег у населения. Ваш пример работы в УК Первомайского района лишь доказывает что в городских УК действительно не все в порядке. По количеству жалоб поступающих ко мне лидером является УК Первореченского района, на втором месте УК Первомайского р-на и УК 71 микрорайона.




Ольга: Здравствуйте Дмитрий! Думаю эта тема заинтересует многих горожан проживающих в газофицированных домах города Владивостока. С 2004-2005 года ВДПО Приморская краевая общественная организация перестала оказывать услуги по чистке вентиляционных каналов и дымоходов в домах где установлены газовые колонки и печи на основании отсутствия договора и соответственно финансирования, со стороны города. Как следствие Владивостокмежрайгаз без проведения данных работ отказывается выполнять замену или установку нового газового оборудования в таких домах. Заложниками данной ситуации остаются жильцы таких домов, так как нет в квартирах горячей воды и нет возможности поменять старые выработавшие свой ресурс плиты. Более того, если ситуацию оставить без внимания еще немного, то Владивосток начнут сотрясать взрывы в газофицированных домах, а какие бывают последствия после этого вся Россия видит на центральных каналах телевидения.
Для справки: такие дома расположены в р-не ост. Борисенко, в р-не ДВГМА им. Невельского и др.

Д. Новиков: Вопрос очень актуальный пожалуйста свяжитесь со мной по электронной почте stalker_rbc@mail.ru




Филимонов Алексей г. Арсеньев: По закону Управляющая компания обязана собирать все платежи с жильцов, включая и за электроэнергию - одним словом, должна быть единная квитанция. Но, если следовать букве закона, то такая УК, во-первых, не попадет под упрощенное налогооблажение из-за огромной доходной массы, пусть и транзитной. Во-вторых, следовательно придется работать с НДС. Ну,а, в-третьих, ее, бедолагу (УК), через пару месяцев обанкротят ресурсоснабжающие монстры, потому что счета они будут выставлять по начислению, а УК придется собирать по факту. Неплатежи составляют, как правило, около 15 - 20 %. В рублях это будет определяться в шестизначных цифрах. В настоящее время в городе Владивостоке не Управляющие компании, а хорошо законспирированные МУПы.

Д. Новиков: Во многом вы правы, сейчас вопрос о договорах с естественными монополистами волнует все УК, пока четкого ответа как будут взаимодействовать эти структуры нет. Как появится информация сообщу.





Оксана Сергеевна: Нашим домам по ул. Крыгина, 51-55 уже около 50 лет. В ремонта нуждаются все шесть 10-20 квартирных домов: замена кровли в трех домах, ремонт фасадов во всех, ремонт подъездов нас обходит уже очень давно, придомовая территория в ужасном состоянии, отопление - вечная головная боль, даже убрали уборщицу... Из года в год наш ремонт переносят. Когда я ходила на встречу с УК, мне объяснили, что мы не рентабельны, квартир мало и, соответственно, платежей... когда-нибудь что-нибудь нам перепадет. Что нам делать? Подписывать с ними договор даже желания нет, ТСЖ не подъемно для 79 квартир в шести маленьких домах.



Евгений: Наш двор (дома Уборевича 15 и 15/2) бывший мэр Николаев продал под строительство 17 этажного здания. Границы участка проходят прямо вдоль одной из стен дома. Такая точечная застройка не только нам будет мешать, но и для центра города будет очередным символом коррупции и наплевательства на все архитектурные нормы и планы. Когда уже будет генплан города, который позволит избежать этого беспредела?
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Аноним 2610:38, 9 Октября 2010
    Если при первоначальном собрании собственников жильцов большенством голосов была выбрана форма правления в виде - УК, возможно ли в дальнейшем уйти от УК и создать ТСЖ? ? ?
  • х.уевъ19:10, 3 Декабря 2010
    А есть еще такие непорядочные люди=- = ООО " УК Союз Дом Сервис" ! ! ! ! а разве депутат Новиков не учредитель УК Наш дом, которую нахваливает!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика