18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток16 января 2009, 11:51печать

Командующего ДВО Владимира Булгакова уволили в назидание "несогласным"


По некоторым сведениям, Булгаков был недоволен "концепцией армейской реформы", затеянной министром обороны.
В среду Министерство обороны РФ сообщило о том, что командующий войсками Дальневосточного военного округа (ДВО) Владимир БУЛГАКОВ в запас по выслуге лет. Уаз об увольнении подписан президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.

Кк сообщили в отделе информационного обеспечения штаба округа, увольнение в запас связано с тем, что в начале января Владимиру Булгакову исполнилось 60 лет. По словам замначальника отдела Романа Ломовцева, выслуга лет — единственная причина увольнения генерал-полковника, возглавлявшего ДВО чуть более двух лет. Ломовцев уточнил, что Владимир Булгаков сейчас находится в отпуске, а округом командует его первый заместитель генерал-полковник Олег Салюков.

Впрочем, достижение 60-летнего возраста не всегда является веской причиной для увольнения в запас. К примеру, в минувшую среду Минобороны РФ сообщило о продлении срока военной службы на два года 60-летним главкому Сухопутных войск РФ генералу армии Владимиру Болдыреву и командующему Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковнику Николаю Соловцову. Как рассказал иточник в штабе ДВО, в округе слухи об уходе командующего появились месяца три назад. Офицеры передавали друг другу якобы оброненную им с досады реплику: "Разваливайте армию без меня!".

По словам офицера, просившего не называть его, Владимир Булгаков был недоволен "концепцией армейской реформы", затеянной министром обороны Анатолием Сердюковым. "Насколько я знаю, ни один из 13 командующих военными округами не поддерживает эту концепцию, вот Булгакова в назидание всем им и уволили. Наверняка такая участь ждет и других",— поделился собеседник. По его словам, Владимир Булгаков был близок к тому, чтобы получить очередную "звезду" и стать генералом армии, но "как человек порядочный" не захотел участвовать "во всех этих модернизациях, реорганизациях, сокращениях и пересокращениях".

Председатель краевого комитета солдатских матерей Валентина Решеткина рассказала, что увольнение Владимира Булгакова "предугадывалось". "Во-первых, уже возраст, а во вторых, он завалил федеральную целевую программу по переходу на контрактную службу",— рассказала Решеткина. Она сообщила, что летом 2008 года в полках ДВО не хватало как минимум по батальону контрактников. По ее словам, они бегут из армии, так как над ними издеваются и военные, и гражданские. Особенно сильно это проявляется в отдаленных от штаба районах, таких как Бикин (Хабаровский край), Бабстово (ЕАО).

Решеткина привела свежий пример, когда у контрактника из Липецка, проходившего службу по контракту в Бикине, прапорщик отобрал банковскую карточку и около года получал по ней зарплату. Когда после скандала военнослужащий разорвал контракт и был переведен в часть в Розенгартовке, а карточку отдал своей матери, прапорщик стал звонить ей и требовать, чтобы она отдала ему все деньги с карточки ее сына. "Вот что стала у нас представлять из себя контрактная служба",— резюмировала Валентина Решеткина.

Во время руководства Владимира Булгакова округ потрясли коррупционные скандалы, в центре которых оказались подчиненные командующего. Так, в июне 2008 года к четырем годам условно был приговорен замкомандующего ДВО Олег Райхман за нанесение государству ущерба в 3 млн руб. Также к четырем годам условно и штрафу был приговорен еще один замкомандующего 35-й армией генерал-майор Александр Игнатьев за передачу частным предпринимателям 17 гусеничных тягачей ГТ-МУ. В сентябре 2008 года Хабаровский гарнизонный суд приговорил к трем годам условного заключения и штрафу бывшего начальника инженерного управления ДВО Илью Черечукина. Он обвинялся в организации системы поборов с командиров подчиненных ему частей. Всех этих генералов уволили из армии.

По некоторым сведениям, сейчас Владимир Булгаков отдыхает в санатории-профилактории в Паратунке (Камчатский край), для комментариев он был недоступен, сообщает "Коммерсант".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика