18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России16 января 2009, 15:38печать

Василий Лановой отмечает 75-летие


В детстве любимый артист, обладатель роскошного баритона, страдал от заикания.
Сегодня юбилей у народного артиста СССР Василия Семеновича ЛАНОВОГО. Он родился 16 января 1934 года в семье рабочих. Завоевать сердца зрителей ему помогли роли в фильмах "Павел Корчагин", "Война и мир", "Анна Каренина" и многих других картинах. Признание практически сразу пришло к артисту.

Талант Ланового не ограничивается игрой в кино и в театре. Еще он записывает программы на радио, выступает в концертах, возглавляет общественный фонд "Армия и Культура", является президентом детского кинофестиваля "Артек". Не все почитатели творчества Василия Семеновича знают о том, что их любимый артист, обладатель роскошного баритона, когда-то страдал от заикания.

"Войну я встретил семилетним мальчишкой. Она буквально катком прошла по трем годам моей жизни. Случилось это на Украине, куда я был отправлен на лето к родителям отца вместе с двумя сестрами за несколько дней до начала войны, – вспоминает Лановой. – Сначала было отступление наших: шли плотной колонной на восток... Наконец образовалась пауза... А затем появились первые мотоциклисты, точно так, как показывают в кино. Скоро показались колонны машин, солдат, мотоциклистов, повозок, велосипедистов, зениток - это была лавина, этакая орда, чингисханщина, захватившая все пространство. Дороги не хватало, шли по посевам, обтекая деревню со всех сторон. Двигалась эта лавина через село непрерывно около двух недель, и казалось, конца не будет.

Один немец, который у нас остановился в доме, подарил мне свой ремень. Я надел его и пошел гулять. Случилось это на току... Подъехал немец, увидел меня с этим ремнем и кричит: "Ком хир!" Я подошел. Тогда он показал, чтобы я отдал ему ремень. А я говорю: "Не дам, мой ремень". Тогда этот детина снял автомат и дал очередь над самой моей головой, описав дугу. До сих пор я слышу свист пуль у самого уха. После этого я молча снял ремень и протянул его немцу. Внешне все это я перенес спокойно, но долго еще и после войны, занимаясь уже в самодеятельности, продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга"…

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика