18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 января 2012, 18:30печать

Александра МУХОТИНА: Называйте нас бабками-повитухами


На празднике Бабьи каши жители Владивостока окунулись в старину

16 января 2012, 18:30, Дейта.  

В субботу,14 января в зимнем саду Дома культуры флота прошел теплый, семейный праздник, призванный чтить материнство и детство. Такая традиция существует во Владивостоке восьмой год, и с каждым разом участников праздника все больше и больше.

Главной целью праздника организаторы считают повышение ценности семьи, престижа материнства и отцовства, профессии акушеров-гинекологов.

- Праздник Бабьи каши в народе проводился на второй день после Рождества Христова, - рассказывает председатель Приморского отделения Российской "Ассоциации гинекологов-эндокринологов" Александра МУХОТИНА. – Повитухи издревле имели уважение и почет. В этот день селяне дарили им подарки – отрезы ткани, мыло, сладости. Повитуха же угощала гостей кашами по старинным рецептом – каша считалась символом плодородия.

«Роженицу привечайте – встречайте, муки родов в радость превращайте» - таково было «профессиональное кредо» повитух на Руси. И сейчас, по словам Александры МУХОТИНОЙ, предродовая подготовка, психологическая помощь будущим мамам является одним из приоритетных направлений деятельности врачей-гинекологов.

– Успешность родов во многом зависит от качества предродовой подготовки, - говорит Александра МУХОТИНА. – Доктор должен рассказать будущей маме, как себя вести во время беременности и родов. Что будет происходить с ней и плодом на каждом этапе беременности. Нужно, чтобы ушли все страхи. А страхи – они от незнания, от неизвестности.

Когда начинаешь изучать обычаи, понимаешь, что их и сейчас очень много. Например, партнерские роды, когда будущий отец присутствует при рождении ребеночка. Оказывается, что и на Руси  муж во время родов всегда находился в доме, - рассказывает организатор праздника.  –  Он надевал одежду жены, корчился  от боли, таким образом пытаясь оттянуть ее боль, облегчить роды. Бабки-повитухи на Руси учили будущих матерей, давали мудрые советы. Роды превращали в обряд, магический ритуал – чтобы обеспечить ребеночку счастливую жизнь и защитить роженицу. Мы и сейчас используем эти традиции, проводим беседы, настраиваем женщину на самое счастливое – на материнство.

Раньше повитуха не только принимала роды, но и выправляла ручки-ножки новорожденному, внутренние органы «ставила на место». Никто из врачей, пришедших на этот праздник, не обидится,  если их назовут бабками-повитухами. Бабки-повитухи обладали невероятными знаниями. Мне бы хотелось, чтобы все врачи владели этими знаниями, мудростью, которую несли в себе эти умелицы, - желает Александра МУХОТИНА.

На празднике выступила фольклорная группа «Повитухи», состоящая из 15 докторов. Они показали зрителям, как раньше праздновались Бабьи каши в народе – пели частушки, колядовали, провели викторину и поиграли в народные игры со зрителями.   

Также на мероприятии присутствовал представитель Владивостокской епархии, ключарь Покровского кафедрального собора протоиерей Александр ТАЛЬКО. Он пожелал врачам  радости, мира, благоденствия, успехов в профессиональной деятельности.

Александра МУХОТИНА отметила, что очень рада присутствию на празднике врачей-коллег, микропедиаторов. Людей, которые помогают выжить детям в их самые первые дни.

Не обошлось на празднике повивального искусства и без традиционного награждения за приверженность профессии. Награды получили трое мужчин – акушеры-гинекологи родильных домов Владивостока и края.

С импровизированной сцены звучало множество поздравлений и слов огромной благодарности. За самое ценное – за детей.

- Почему-то нынешняя реальность такова, что мы с легкостью делимся негативом, но стесняемся говорить слова благодарности, - говорит главный редактор портала для родителей Vladmama.ru Ольга РОМАНОВА. – Праздник потрясающий и очень неожиданный. Мы никогда не видели акушеров-гинекологов такими – без белых халатов. Это обычные женщины,  искренние и задорные, излучающие доброту.

Такие мероприятия должны быть общегородскими. На примере праздника мы можем видеть,  что внутри этой профессии существует объединение и дружба. Сейчас люди, к сожалению, фокусируются на сложностях. Но нам нужно не бояться быть добрыми.

- Спасибо всем врачам, - поблагодарили со сцены семья - представители журнала «Счастливые родители»: мама, папа и маленькая дочка. – Если бы не вы, в таком составе нас бы здесь не было. Иногда добрые слова помогают лучше лекарств – мы это знаем точно. Когда что-то не складывалось, врач говорил: «Все будет хорошо. Все нормально». В таком положении очень важно знать, что все будет нормально. И мы знаем, что это  «нормально» есть. Низкий Вам поклон.

- Бабьи каши – это праздник, который трудно переоценить. На мой взгляд, в ряд   защитников Отечества надо поставить врачей и учителей, - считает председатель краевого совета Общественной организации женщин Приморского края "Союз женщин России" Зинаида ИОВКОВА. – Без этих профессий ни один человек не может жить нормально – без здоровья и без образования. Александра Мухотина – это выдающийся общественный деятель, добрый и грамотный человек, ведущий большую просветительскую работу. Она таких людей вокруг себя собрала!

- Этот праздник очень нужен, на мой взгляд, - говорит Екатерина ГОРОБЕЙ. – Женщинам, ждущим деток, здесь можно узнать много полезного. Спасибо большое  Александре Григорьевне. За то время, что мы ждем ребеночка, она стала нам практически  родным человеком. Она и пригласила меня на этот праздник. Кстати, каши вкусные, приготовлены по старинным рецептам. 14 разных видов каш. Все попробовали, оценили, взяли на заметку.

- Мы на празднике уже в третий раз, - делится Елена БОБРОВНИКОВА. – За это время людей, приходящих на праздник, становится все больше, наши доктора все краше и краше.

Как попали на праздник – сразу получили результат – смеется Екатерина БОБРОВНИКОВА, показывая на 9-месячную дочку Софью. – Желаю докторам здоровья, сил и энергии еще на много поколений.

Бабьи каши стали новой доброй традицией Владивостока, которые напоминают нам, что в жизни есть место доброте и простым человеческим радостям.


 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика