18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область16 января 2013, 11:59печать

Жительница Тынды вынуждена выходить на улицу через форточку


На двери ее дома за ночь образуется наледь

16 января 2013, 11:59, Дейта. Вот уже несколько месяцев жительница Тынды вынуждена по утрам выбираться из своего дома через форточку, сообщает ИА "Порт Амур". Дело в том, что открыть входную дверь не получается, так как она примерзает к земле из-за образующейся наледи. О проблеме своего жилья корреспонденту ИА «Порт Амур» рассказала жительница Тынды Марина Буханцева.

Как только на улице похолодает, и земля промерзнет, в нескольких домах по улице Строителей начинает образовываться наледь.
 
— Ежегодно из-за сильных морозов подземные воды не могут глубоко уйти в землю и проступают, образуя наледь. Так как у нашего дома нет фундамента, то вся вода попадает внутрь дома и на 40-градусном морозе застывает. Открыть дверь на улицу становится невозможно, — рассказала Марина.

За несколько лет зимней проблемы женщина и ее дочь придумали непростую схему выхода наружу — в форточку.

— Сначала утром выходит дочь, долбит наледь перед дверью, чтоб выпустить меня. Затем идет на работу, а я очищаю ото льда остальное помещение и каждые два часа топлю печь, — продолжила Марина.

Женщина говорит, что для решения проблемы с радостью бы вступила в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, но не может. По ее словам при оформлении дома в собственность муниципалитета в 2011-м году, по документации он имел 70 процентов износа. В прошлом случилось чудо — по документам здание вдруг «помолодело» на 20 процентов.

— До 2011 года дом считался бесхозным, так как во времена Советского союза он был построен в качестве времянки для работников поселка. Все было по закону — отцу выдали ордер, — пояснила жительница Тынды. — В прошлом году мы пытались передать дом в собственность муниципалитета. Тогда по техпаспорту его аварийность оценивалась в 70 процентов. Когда же в прошлом году я продолжила оформлять документы, оказалось, что в техпаспорте значится изношенность в 50 процентов.

Так им образом Марина живет около 15 лет: то наледь от пола откалывает, то дрова переносит с одного места на другое, чтоб не отсырели. В сарай и вовсе старается не заходить — вода там намерзла по щиколотку. Для того, чтобы ухаживать за домом, женщина даже уволилась с работы.

— Думали построить дом на другом участке, но нам не разрешили, поскольку он относится к «зеленой зоне». Тем временем из-за наледи начали расходиться стены — наша жилплощадь уже увеличилась на 30 сантиметров. Мы ждем, когда на нас рухнет крыша, — говорит хозяйка ветхого жилья.

Мы созвонились с исполняющим обязанности мэра города Тында Евгением Черенковым, который сообщил, что, несмотря на то, что все жалобы горожан проходят через него, о проблеме данной семьи он не слышал. Пообещал выехать на место и попробовать разобраться.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика