18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 января 2013, 14:53печать

Приморские власти глухи к мнению людей и Путина?


Дыру в бюджете решили залатать, сэкономив на детях

16 января 2013, 14:53, Дейта. Глава Лазовского района Анатолий Кубарев 16 января рассказал депутатам Законодательного Собрания Приморского края о планах по возможному объединению двух малокомплектных школ, расположенных в поселке Преображение, в одну.

По его словам, в результате такого решения экономия бюджетных средств составит около 10 миллионов рублей, что для Лазовского района является значительной суммой.  Анатолий Кубарев отметил, что на 1 января 2013 года долг районного бюджета составляет 13 миллионов 714 тысяч рублей, а сам годовой бюджет  района на 2013 год - 82 миллиона рублей.

Следует отметить, что о необходимости во что бы то ни стало сохранить малокомплектные школы говорил в прошлом году и Владимир Путин: "Нам вместе нужно найти правильное решение по малокомплектным школам, сохранить их там, где это необходимо. Содержание школы - это дорогое дело для региона и для муниципалитета. Но, имея в виду масштабы нашей страны, нам нужно найти такие формы сохранения этих школ, чтобы это содержание было не таким обременительным, как сегодня, но чтобы учебное заведение сохранялось", - считает Владимир Путин.

В октябре прошлого года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на встрече с помощником Президента Российской Федерации Андреем ФУРСЕНКО также заявил, что закрытия малокомплектных школ допущено не будет. В таких учебных заведениях планировалось ввести дистанционную систему образования, которая уже успела себя зарекомендовать.

Сейчас в поселке Преображение проживает около 7 тысяч жителей, из которых около 2 тысяч – дети. В октябре 2012 года в районе прошли муниципальные выборы, власть поменялась. И уже через месяц местные жители узнали о крайних мерах нового главы района ради экономии бюджета, при том, что в предвыборной программе самого Анатолия Кубарева вторым пунктом значилось сохранение школ и мест в детских садах в полном объеме.

По словам преображенцев, поселок к такому удару не готов. «На весь поселок останется одна 11-ая школа, которая даже не в центре расположена, и один детский сад, который никак не расширить из-за соседства музыкальной школы. Переводить школьников планируют в учреждение, где не проводился капитальный ремонт со дня ввода в эксплуатацию. Там не менялись окна, вообще ничего не делалось – только крышу поменяли, когда она течь начала. Половина классов там сейчас стоят закрытые, потому что в них холодно – старые окна продуваются насквозь. Туалеты тоже почти все закрыты, школа в ужасном состоянии. Та школа, которую собираются закрыть, по сравнению с этой, в отличном состоянии. Как дети в таких условиях будут учиться – непонятно. Родители такой ситуацией возмущены. Глава утверждает, что денег в бюджете на эти учреждения не хватает, но не на детях же экономить!», - рассказали местные жители.

В тоже время Анатолий Кубарев ранее в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» сообщил окончательное решение о закрытии детского сада и школы пока окончательно не принято, и документы пока не подписаны. При принятии окончательного решения планировалось учесть мнение местных жителей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика