Важно
Приложения
ОбществоВ России16 февраля 2011, 11:06печать

В России нашли новый способ борьбы с автомошенниками


Однако его авторы сами оставляют правовую лазейку злоумышленникам

16 февраля 2011, 11:06, Дейта. Минфин начинает бороться с одним из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке автомобилей, сообщает портал «auto@mail.ru». Речь о случаях, когда один гражданин продает другому машину, по которой еще не выплачен кредит. То есть она находится в залоге у банка. И впоследствии банк через суд забирает автомобиль себе, а покупатель остается и без денег, и без машины.

Министерство финансов разработало законопроект, согласно которому у того, кто покупает подержанную машину, появится возможность сделать запрос в соответствующие органы: не находится ли данный экземпляр в залоге. Конечно, для этого в момент регистрации нового автомобиля, купленного в кредит, данные о нем должны заноситься в единую базу данных. Разработчики закона уже называют ориентировочную стоимость информационных услуг: за проверку автомобиля на «кредитную чистоту» будут брать всего 300 руб.

Документ уже прошел согласование с ЦБ и Федеральной службой по финансовым рынкам, однако у экспертов проект Минфина пока вызывает вопросы. Регистрацией машин, находящихся в залоге, должны будут заняться бюро кредитных историй (БКИ). Подобных организаций в нашей стране сейчас 33, единой базы данных они не имеют, а построить ее вряд ли удастся, поскольку у бюро разные интерфейсы, программное обеспечение и они несовместимы.

Тем не менее выход есть. В настоящий момент МВД создает публичную базу, к которой любой желающий сможет обратиться через Интернет. Например, можно будет «пробить» по VIN-номеру, не числится ли автомобиль в угоне. Если обязать БКИ передавать в МВД данные о каждой купленной в кредит машине, то тогда разрозненные сведения можно соединить в единую и общедоступную базу.

Впрочем, пока такой вариант отчего-то не рассматривается Минфином. Как сообщает сегодня «Российская Бизнес-газета», аргументация у представителей министерства весьма слабая: мол, единая база и не нужна, так как автомобиль, купленный, например, во Владивостоке, вряд ли будет продаваться на западе страны. Следовательно, достаточно «пробить» машину по базе своего регионального БКИ.

Таким образом, министерство само оставляет мошенникам лазейку: перегони автомобиль в другой регион — и там его можно будет продать без проблем.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна