Важно
Приложения
ОбществоВ Мире16 февраля 2015, 18:12печать

Как правильно встретить год Синей деревянной козы


Год Синей Деревянной Козы приходит 19 февраля

16 февраля 2015, 18:12, Дейта. Традиционно в Поднебесной Новый год наступает позже, чем в России – в этот раз год Синей Деревянной Козы приходит 19 февраля. Китайцы каждый год предвкушают этот момент, когда за праздничным столом наконец соберется вся семья, и все вместе смогут отпраздновать наступление долгожданного праздника. 

Китайская легенда о Козе

«По китайским легендам и мифам Коза живет на облаках, и только временами иногда спускается на землю. Её дом — это безграничное пространство неба. Коза там резвится, играет и беззаботно прыгает, таким образом, скрываясь в пушистых облаках. По сути, Коза является олицетворением облаков, посылающих живительную воду — дождь. Но если Коза увидит пренебрежение к себе, то легко может разозлиться, и нашлет на землю бурю с молнией и громом. Она этакая волшебница — воспитанница небесного бога и подруга молнии. Это грандиозное животное, оно полно высокого достоинства, защитница и мать, всегда участвует в расцвете природы и росте злаков. Коза интуитивна, сильна перед ликом препятствий».

Козья сущность

«Противопоставление животных разного пола в этом случае тоже имеет место, но оно менее контрастное — в образе овцы подчеркивается кротость, а в образе барана — бестолковость и упрямство.
На Востоке талисман с изображением козла или козы считается женским знаком. Коза — символ женственности, нежности, мягкости и чувствительности. При этом она обладает чувством собственного достоинства и не боится никаких препятствий. Она обладает сильной интуицией, которая в некоторых случаях может проявляться как подлинное ясновидение. Как воплощение нежности, чуткости и мягкости, Коза символизирует улучшение отношений между людьми.
В отличие от козы, козел воспринимается, как правило, отрицательно, являясь символом похоти и распутства. Христианство значительно усилило символизм козла как персонификацию нечистоты и низменного вожделения. Козлы — аналогия грешников в евангельской проповеди о Судном дне. Отсюда, вероятно, проистекает козлиный облик средневекового дьявола — он изображается в виде козла или человека с козлиными рогами, бородой и ногами.
На Востоке все, как всегда, иначе. В Китае, где слова «козел» и «ян» звучат одинаково, и, в основном, козел воспринимался как позитивный мужской символ, так же как и в Индии, где как искусный покоритель горных вершин, козел ассоциируется с превосходством.

___________________________________________________________________________________

Для народа Китая этот праздник в первую очередь самый длинный за весь год период отпуска протяженностью в две недели. По большей части, эти дни китайцы стремятся провести вместе со своей семьей, поэтому примерно за неделю – две все возвращаются домой и это поистине великое и устрашающее зрелище.

Миграция на Новый год в Китае.jpg

По данным международной статистики, «переселение» китайцев в канун Нового года является крупнейшим в мире по масштабам миграции внутри страны. Здесь можно говорить о перемещении внутри страны порядка 211 миллионов человек.

Празднование Нового года для жителей Поднебесной целое событие, ведь как встретишь «животное», в данном случае Синюю деревянную козу, так и проведешь весь свой следующий год. Во многих китайских провинциях Китая существует обычаи на Новый год наудачу одевать на себя что-нибудь красного цвета, а также традиционно завязывать на запястье красную ниточку. Большинство людей проводят канун Нового года со своей семьей, просматривая ежегодные телевизионные концерты и поедая закуски. А те, кто предпочитают рано ложиться спать, так или иначе будут разбужены в полночь звуками фейерверков, которые будут громыхать на протяжении всей следующей недели.

Фейрверки.jpg

Фейерверки и декорации, выполненные в красном цвете, традиционно украшают дома и офисы в Китае. Согласно китайским поверьям громкими фейерверками и красным цветом они отпугивают мифическое чудовище, которое охотится на людей и может нарушить уют домашнего очага.

Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени «цзяоцзы», пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. 

Китайские пельмени.jpg

После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В первый день Нового года родные и близкие, друзья и сослуживцы навещают друг друга и дарят подарки. В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика