18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире16 марта 2008, 13:56печать

Объявлен приговор убийцам журналиста Гонгадзе


Судебный процесс по делу об убийстве оппозиционного журналиста Георгия ГОНГАДЗЕ завершился в субботу на Украине.
Как сообщают СМИ, коллегия судей Палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева во главе с председательствующей судьей Ириной ГРИГОРЬЕВОЙ вынесла приговор его убийцам. В связи с большим количеством материалов, объявление приговора длилось несколько часов.

На слушании присутствовало двое из трех фигурантов, проходивших по этому делу. Причина отсутствия третьего подсудимого не сообщалась. В убийстве Гонгадзе обвинялись четыре бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины: Валерий КОСТЕНКО, Николай ПРОТАСОВ и Александр ПОПОВИЧ. Бывший руководитель Департамента МВД Алексей ПУКАЧ, который также проходит по этому делу, до сих пор не найден.

По решению суда, Протасов приговорен к 13 годам лишения свободы, Попович и Костенко - к 12, все - с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий. Обвинение требовало назначать Протасову наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, Поповичу - на 13 лет и Костенко - на 12 лет. Помимо обвинения в убийстве подсудимым были выдвинуты дополнительные обвинения в нанесении вреда государству и общественным интересам из-за совершенного ими преступления. Адвокаты подсудимых настаивали на том, что предварительного сговора относительно убийства Гонгадзе у обвиняемых не было.

Слушание дела проходило более двух лет - процесс открылся 19 декабря 2005 года.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его тело нашли в лесу в Киевской области. Заказчики убийства до сих пор не установлены. Но вдова погибшего Мирослава Гонгадзе настаивает на том, что ее муж был убит по распоряжению экс-президента Украины Леонида КУЧМЫ. Свое обвинение она обосновывает данными аудиозаписей бывшего майора госохраны Николая МЕЛЬЧЕНКО. В 2000 г. он обнародовал расшифровку пленок, якобы записанных в кабинете Леонида Кучмы и бросающих тень на руководителя Украины в связи с убийством Гонгадзе. Вместе с тем, однозначный приказ ликвидировать оппозиционного журналиста Кучма не отдавал.

Начиная с 2000 г., после так называемого "кассетного" скандала, Мельниченко жил в США и только недавно вернулся на Украину. Как утверждает сам майор, эти записи были сделаны им собственноручно на диктофон, который подкладывал под диван в кабинете президента. Мельниченко неоднократно давал понять, что располагает компрометирующей информацией и на нынешних лидеров страны.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика