18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России16 марта 2009, 09:02печать

На улицах российских городов могут появиться вооруженные дружины


МВД выступило с предложением официально воссоздать добровольные народные дружины и узаконить своеобразные отряды самообороны, когда жильцы дома или подъезда объединяются для охраны собственных жилищ от всевозможных хулиганов и преступников.
Такое право предусмотрено законопроектом "Об участии граждан в охране общественного порядка", сообщил статс-секретарь - замминистра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Николай Овчинников в интервью "Российской газете" 11 марта.
По его словам, народные дружины и отряды самообороны, называемые в проекте закона "формированиями общественной самодеятельности", имеют разный статус и разное предназначение. Так, отряды самообороны предлагается создавать "по локальному принципу для решения задач охраны общественного порядка по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения своей собственности".
Дружинники, в отличие от членов отрядов самообороны, смогут принимать участие в охране массовых мероприятий. Им разрешат обеспечивать общественную
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия Исса Костоев считает, что "МВД, предлагая воссоздать добровольные народные дружины и узаконить отряды самообороны, тем самым просит у населения помощи. Наконец правоохранительные органы поняли, что не могут самостоятельно навести порядок. Ситуация с преступностью вышла из-под контроля, поскольку развалилась сама правоохранительная система. Милиция полностью потеряла авторитет и кроме как "ментами" милиционеров в народе уже никто не называет. Поэтому я готов приветствовать любые меры, направленные на обуздание преступности и правового беспредела. Даже если бы я услышал, что улицы городов решено патрулировать с помощью подразделений, вооруженных автоматами, то я бы сказал, что это не лишнее. Уверен, что народные дружины и отряды самообороны граждан принесут пользу всему обществу. Ведь во времена СССР звание "дружинник" считалось почетным. Кроме того, в УК существовала специальная статья, защищающая дружинников. В ней говорилось, что оказание сопротивления работнику милиции или дружиннику, считается отягчающим вину обстоятельством. В современном варианте Уголовного кодекса фигурирует только словосочетание "работник милиции".
Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отметил, что "правоохранительные органы любых стран не могут существовать без опоры на граждан. Оперативная деятельность всех спецслужб построена на взаимодействии с людьми - агентура была, есть и будет, и участковым без агентов в виде дружинников и представителей обществ самообороны просто не обойтись.
Дружинники и отряды самообороны могут оказать милиции вполне реальную помощь. Для этого они должны быть оснащены, не только повязками, но и современными системами связи и оповещения. Вместе с тем надо серьезно подумать о том, какого рода оружие можно доверить гражданам. О гладкоствольном и нарезном естественно не может быть и речи. Скорее всего, это будет шоковое или газовое, которое не может нанести серьезного вреда здоровью человека или, тем более, убить. Добровольцы должны быть также хорошо обучены, знать правовую грамоту и действовать в соответствии с законом, чтобы, что крайне важно, под видом этих отрядов не расплодились бандитские группировки".
Член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов считает, что "создание таких объединений вовсе не указывает на беспомощность правоохранительных органов, которые всегда активно пользовались информационными услугами граждан и широкой подмогой дружинников в советские времена. Вместе с тем я категорически против того, чтобы представители отрядов самообороны имели возможность давать вооруженный отпор преступникам. Оружие гражданам выдавать нельзя - у нас и так совершается слишком много вооруженных преступлений. Функции у членов общества самообороны должны быть только осведомительные".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика