18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире16 марта 2009, 16:18печать

Ученые нашли средневекового "вампира" с кирпичом во рту


В Италии обнаружены останки женщины, которую после смерти подвергли "экзорцизму".
Итальянские археологи обнародовали результаты раскопок, проводившихся близ Венеции на острове Лаццаретто Нуово в 2006 году. В Средние века там было кладбище для горожан, погибших от эпидемии чумы в 1576 году. Одной из самых необычных находок стал скелет женщины, между зубами которой был вставлен кирпич, пишет "Компьюлента". В ходе двухлетних исследований, которые проводил Университет Флоренции, было установлено, что таким образом венецианцы пытались наказать тех, кто, по их мнению, наслал эпидемию, — вампиров. Отчаявшиеся горожане, скорее всего, обратились к языческим представлениям и совершили ритуальное "убийство" уже умершей к тому моменту женщины, которую считали вампиром.
"Мы впервые нашли доказательства того, что в Средние века действительно совершались обряды "изгнания демонов" (экзорцизма) по отношению к предполагаемым вампирам", — говорит флорентийский археолог и антрополог Маттео Боррини.
По словам ученого, во время средневековых эпидемий переполненные кладбища нередко раскапывались для того, чтобы похоронить свежих покойников. Довольно часто таким образом вскрывались могилы, и глазам удивленных землекопов нередко представала странная картина: из уст мертвеца сочится кровь, а в саване, на месте лица, имеется необъяснимая дыра. Вывод можно было сделать только один: человек жив, он прогрыз саван, чтобы было удобнее пить людскую кровь.
Между тем для современной медицины в этом зрелище нет ничего необычного. В результате скопления газов разлагающиеся внутренности выталкиваются через пищевод, изо рта сочится ядовитая жидкость, а ткань, которой закрывают лицо, поглощается бактериями. По средневековым представлениям, эпидемии вызывались вампирами-колдунами, которые таким образом хотели пополнить свои ряды живыми трупами. Чтобы убить нежить, кола в сердце было недостаточно. Надо было вбить в рот "вампира" камень или кирпич, дабы злодей умер от голода. Именно это, как полагают, и произошло с женщиной на острове Лаццаретто Нуово, который использовался в качестве карантинной зоны. Ей было около 60 лет, она умерла от чумы. Археологи обнаружили, что это захоронение использовалось повторно в более позднее время.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика