18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России16 марта 2011, 09:27печать

Российские корабли совершат еще пять походов в Аденский залив


Проблема пиратства в районе приобретает все более серьёзный характер.

16 марта 2011, 09:27, Дейта. Об участии в антипиратских акциях ВМФ России, о возможных путях международно-правового решения проблемы в последнем номере газеты «Морской вестник России» рассказал контр-адмирал Александр Штукатуров.

«На начало 2011 г. достигнут максимум в количественном показателе захваченных судов и моряков – 28 и 633 соответственно. Это связано с расширением использования практики захваченных судов в качестве «судов-маток». Главному командованию ВМФ РФ и руководству международных операций  известны районы плавания «судов-маток», наименования судов, используемых пиратами. Но это не дает возможность организовать эффективное уничтожение пиратов. При приближении военного корабля к «судну-матке», пираты угрожают расправиться с  экипажем «судна-матки» и тем самым вынуждают командира военного корабля отказаться от активных действий по защите гражданского судна и атаке «судна-матки», сказал, в частности,  контр-адмирал Александр Штукатуров.

ВМФ России выполняет задачу защиты российского морского судоходства в районе Аденского залива и побережья Сомали  в соответствии с поручением Президента России от 3 сентября 2008 г. Опыт показал, что для борьбы с пиратством наиболее целесообразно применять корабли, предназначенные для действий в дальней и океанских зонах и имеющие на вооружение вертолетный комплекс. Основной способ действий российских кораблей – это сопровождение караванов судов по заданному маршруту. Российский коридор безопасности по своей протяженности значительно превышает как коридор безопасности многонациональных сил,  так и коридоры безопасности государств, ведущих борьбу по национальным планам. Захватов сопровождаемых судов в российском коридоре безопасности не было, что нельзя сказать о международном коридоре, где применяется другой метод защиты – патрулирование районов. Было  несколько удачных отражений пиратских нападений и задержаний членов группировок. С 24 декабря 2010 г. эти задачи выполняет корабль «Адмирал Виноградов». Он  уже сопроводил 52 судна под флагом иностранных государств и 22 судна с российскими гражданами на борту. В 2011 г.  планируется около 5 походов отрядов кораблей Северного и Тихоокеанского флота  ВМФ РФ.

«Основной проблемой остается нерешенность вопроса о механизме  уголовного преследования задержанных лиц. Её решением может стать создание международной судебной инстанции для привлечения к ответственности за пиратство, заключение двусторонних соглашений с государствами региона. Учреждение международного пиратского механизма может быть осуществлено путем принятия резолюции Совбеза ООН в соответствии с главой VIIУстава ООН. Эта проблема сейчас обсуждается в рамках Контактной группы  n2 при ООН. В заседаниях принимают участие представители Главного командования ВМФ России», подчеркнул контр-адмирал Александр Штукатуров.

"Морской вестник России"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика