18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток16 марта 2011, 16:05печать

Алексей Яблоков: "Ситуация на японских АЭС развивается по худшему сценарию"


По мнению известного российского эколога, Дальний Восток должен готовиться к воздушной защите

16 марта 2011, 16:05, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» российский биолог, общественный и политический деятель, специалист в области экологии, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Алексей Яблоков, «ситуация на японских АЭС развивается по худшему сценарию: на трех блоках «Фукусимы-1» возможно возникновение сложной цепной реакции. На одном из этих реакторов используется МОКС-топливо (смешанное уран-плутониевое - много опаснее чем просто урановое)".

По словам известного эколога, "нельзя забывать, что сообщалось и о проблемах на Фукусима-2 и еще на двух АЭС (Токай-2 и Онагава). Никогда еще в мире аварии на АЭС не происходили одновременно на нескольких АЭС. Необходимо Приморью, Хабаровскому краю и Камчатке в первую очередь быть готовыми для массированного осаждения радиоактивных воздушных масс. Такого никогда раньше не было в мировой практике, но раньше и не было никогда одновременной аварии на нескольких АЭС!

Должны быть готовы для такой работы много самолетов. Реагенты могут быть сравнительно недорогими - любые, которые вызывают конденсацию влаги (вплоть до распыления обыкновенного цемента). Сейчас должны быть детально проработаны планы организации такой воздушной защиты. Осаждать надо только над морем (чтобы не причинить зла населению). И осаждать надо за сотни километров от защищаемой территории".

По мнению Алексея Яблокова, "нужно срочно договориться с Японией, чтобы не было конфликтов. И, наверное, с Южной Кореей - возможны совместные действия.

Необходимо распространить среди населения информацию о профилактике и правилах поведения. Иодистый калий или просто раствор йода (есть специальная инструкция Минздрава 2000 года - в интернете). Все должны знать простые правила избегания дополнительного облучения (меньше проводить времени на открытом воздухе, не пить воду из открытых источников (в том числе и водопроводную, если она подается из открытых источников), в уличной одежде не входить в дом и так далее).

Очень сильного облучения не должно быть - все же несколько сот километров от Японии, но быть готовыми надо обязательно".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика