18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край16 марта 2016, 10:30печать

Владивосток на связи: как телефон изменил жизнь большого города


От телефонистки на коммутаторе до "айфона"

16 марта 2016, 10:30, Дейта. Домашний телефон – вещь, которая была неотъемлемой частью быта в каждой российской квартире. Однако, не многие знают, какой роскошью считалась возможность разговаривать по нему несколько десятков лет назад. Во Владивосток телефонная связь пришла намного позже, чем в центральную Россию и развивалась, в отличие от ближайших стран, очень неспешно. Прошло около 100 лет, чтобы телефония смогла дойти до того уровня, который есть сейчас.

IMG_1297.JPG

Телефонные аппараты конца ХХ века в России.

Мало кто из коренных жителей Владивостока знает, что в подвале здания по адресу Светланская 57, которое находится в самом центре города, и мимо которого проходят тысячи горожан каждый день, в 1906 году располагалась первая телефонная станция на 600 абонентов. Но сама телефонная связь появилась намного раньше. Первая телефонная сеть в России была создана после указа императора Александра Третьего в 1881 году. Именно тогда появилась связь между Москвой – Нижним Новгородом и Петербургом. Во Владивосток телефонная связь пришла в 1884 году, тогда же и появились первые 8 абонентов, которые могли звонить только друг другу - связи со столицей и азиатскими соседями пока не было.

IMG_1281.JPG

Рабочее место телефонистки, которая переключала абонентов друг на друга с помощью открытых бленкеров и штекера.

Обладателями первых телефонов во Владивостоке являлись представители Морского собрания, Географического общества, пожарной каланчи, командир порта, голова города (мэр - прим. ИА "Дейта") и контора Ленгольма – коммерческая организация. Примечательно, что телефон был достаточно дорогим удовольствием: при стоимости булки хлеба в 1 копейку, телефонный аппарат мог стоить от 15 до 20 рублей. Траты на связь у его обладателей на покупке не прекращались и счастливым абонентам необходимо было заплатить 115 рублей в год за обслуживание – абонентскую плату.

Первые телефонные аппараты во Владивостоке привозились и выписывались из Америки и Германии. Позже, в 1898 году, в Петербурге был построен завод «Эриксон», где надали выпуск телефонных аппаратов и коммутаторов – они стали пользоваться большим спросом

IMG_1311.JPG

Музей связи во Владивостоке

Связь, позволяющая разговаривать друг с другом нескольким десяткам человек, появилась позднее, и представляла собой коммутаторную сеть. Её суть заключалась в том, что абонент крутил ручку редуктора на телефоне и попадал на телефонистку, перед которой стоял коммутатор, в котором располагались отверстия – бленкеры - другими словами номера абонентов. Они автоматическим способом открывались сами, когда звонящий крутил ручку, и телефонистка сразу выходила на связь. На том конце провода ее просили соединить с другим абонентом и называли его номер на коммутаторе. Номера присуждались по порядку, начиная от единицы и, в основном, двузначные.

Ведомства и организации покупали себе коммутаторы на 50, 30 или 100 абонентов и могли разговаривать между собой. Однако в другое ведомство они позвонить не могли – не было единой сети. Чтобы сделать это, необходимо было создать телефонную станцию, которая могла бы обслуживать сразу 600 абонентов.

Примечательно, что коммутаторная связь быстро начала развиваться во Владивостоке лишь в 1900 году. До этого, с 1884 по 1895 год, количество людей, имеющих телефон, выросло с 8 до 25. Граждане приобретали домашние телефоны по мере своих возможностей, но все равно абонентов было мало - очень дорого.

Рисунок1.jpg

Телефонные кабели тех времен и сейчас

Но, прогресс не стоял на месте, и телефон стал более доступным. Уже в 1939-1940 году 1750 абонентов имели телефонный аппарат в своих квартирах, при этом всего во Владивостоке жили 200 тысяч человек. А в 1950 году свой телефон был у 5 тысяч жителей Владивостока, которые, однако, общались через телефонисток.

Интересно, что Владивостокская крепость накануне Русско-Японской войны приобрела 5 коммутаторов по 50 телефонных аппаратов. Когда она завершилась, то Тихоокеанский флот перевели во Владивосток, что дало толчок к развитию города и его инфраструктуры. Люди стремились все имевшиеся коммутаторы объединить в единую телефонную городскую сеть. С таким предложением на Думу Владивостока вышли руководители ведомств, с просьбой на выделение денег на связь – около 76 тысяч рублей, чтобы построить телефонную станцию.

Рисунок2.jpg

Телефон –автомат  «Медный пятачок» с  переносной телефонной трубкой

Однако даже после ее постройки телефонная связь во Владивостоке развивалась очень медленно. До 1980 годов сохранялась проблема установить себе дома телефон - только влиятельные люди могли его себе позволить. И даже если свободные деньги были, многим все равно  приходилось ждать по несколько лет, а некоторым и по 10.

Интересно, что даже у директора училища связи, в котором готовили связистов и телефонистов, не было дома домашнего телефона. Массовая телефонизация началась во Владивостоке в 1999 – 2000 году, когда почти в каждой квартире стал появляться домашний телефон.

С таким стремлением горожан подключаться, каждые пять лет во Владивостоке стали издавать новые телефонные справочники, в которых можно было найти любого владельца домашнего телефона. Обычно, с помощью этих толстых книг, дети забавлялись поиском однофамильцев или граждан со смешными фамилиями.

IMG_1273.JPG

Основатель и хранитель музея Борис Францевич Василькевич. Сотрудники "Ростелеком" называют его "ходячей энциклопедией"

Примечательно, что всю информацию о телефонизации Владивостока собирал человек, связанный с передачей информации всю свою жизнь - бывший директор училища связи Борис Василькевич. Именно он многие годы работал в библиотеках и архивах, изучая телефонные справочники и прочие документы, чтобы воссоздать хронологию с самого зарождения телефонизации города до настоящих времен.

"Когда я приходил в библиотеки и брал телефонные справочники начала ХХ века то, расписываясь за них в бланке, я был первым - до меня их никто не смотрел и не изучал. Иногда приходилось договариваться за бутылку шампанского или коробку конфет с библиотекаршами, чтобы они мне давали справочники домой на несколько дней. А сейчас такого уже, к сожалению, нет", - рассказывает о своей работе Борис Василькевич.

В начале 2000-х годов, когда домашние телефоны позволяли только переговариваться между абонентами города Владивостока, в здании по адресу Светланская 57, в центре Владивостока располагались кабинки для междугородной и международной связи. Желающие пообщаться с абонентами на другом конце страны или мира обращались к оператору в окошко, называли номер, по которому хотели позвонить. Оператор за стеклом, в свою очередь, проводил некоторые манипуляции и называл номер кабинки, где можно будет услышать своего собеседника.

Сотовые.jpg

Мобильные телефоны, по которым разговаривали в начале 2000-х годов во Владивостоке

В 1994 году Приморье получило новый виток телефонизации - появилась гражданская мобильная связь. Пальму первенства развития сотовой связи в Приморье получила владивостокская компания "Акос". Первый звонок по сотовому телефону во Владивостоке был совершен 20 октября 1994 года с помощью этой компании. Основой для создания "АКОСа" послужил эксплуатационно-технический узел связи при Главвладивостокстрое. Позднее, предприятие было акционировано в 1990 на правах коллективной собственности, а новое предприятие получило название "АКОС" - АКционерное Общество Связи.

Первые сотовые телефоны, которые появились во Владивостоке, представляли из себя большие телефонные трубки, весившие до нескольких килограмм. Дисплея почти не было -только маленькая строка, где можно было видеть набираемый номер. Со временем, они изменялись и становились меньше, но с большим экраном. Отличительной особенностью телефонов тех времен являлось еще и наличие антенны. 

Как отмечает хранитель музея Борис Василькевич, все то, что происходило со связью в Приморье и во Владивостоке безудержно уходит в историю. Технологии сейчас сменяются с неудержимой силой, и ими все пользуются не зная, как это появлялось. Цель музея и его основателя - рассказывать молодому поколению об ученых, о том, благодаря кому мы имеем возможность быть "онлайн" круглосуточно и оставаться на "связи" 24/7. 

А между тем, сейчас современные жители Владивостока отказываются от домашних телефонов - от того, к чему так стремились с 1884 года, на что было положено много сил и денег и что начало приобретать массовость только в 2000-х сейчас пропадает в вехах истории.

Фото: ИА "Дейта", предоставлены "Ростелеком"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика